Viande

Sauté de veau de Lisbonne

Cette recette, cela fait des années que je la fait. Je l’avais découverte il y a je ne sais plus combien d’années, sur le forum de Cuisine d’Au féminin, bien avant que les blogs de cuisine existent. C’était Ipanama qui avait partagé cette recette, que j’ai un peu adaptée mais qui est vraiment parfaite. Je la prépare en général en rentrant du marché le dimanche matin, en faisant cuire le tout à la cocotte minute et 20 minutes après j’ai un délicieux plat mijoté qui sera parfait pour un dîner rapide de début de semaine.

Comme je ne suis pas fan des olives dans les plats en sauce, je les ai volontairement supprimées de la recette, tout comme les pommes de terres, car je préfère accompagner ce plat en sauce d’une bonne purée ou de riz. Vous pouvez aussi faire ce plat avec du porc.

Ingrédients (5 personnes) :
1 kilo de sauté de veau
10 fines et grandes tranches de chorizo (ou un demi chorizo)
4 belles tomates (ou une boite de concassée de tomates)
1 oignon blanc
1 gousse d’ail
1 brin de thym + romarin
1 verre de Porto + 1 verre d’eau
1 cuillère à café de fond de veau

1. Peler et émincer l’ail et l’oignon. Enlever la peau et les pépins des tomates, concasser la chair.

2. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte minute. Y faire revenir les morceaux de viande avec l’ail et l’oignon. Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux, saupoudrer avec le fond de veau.

3. Mouiller avec le Porto, puis l’eau. Ajouter les tomates, le thym et le romarin.

4. Fermer la cocotte, et faire cuire sous pression pendant 20 minutes. En fin de cuisson, faire réduire si besoin la sauce à feu vif pendant quelques minutes. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Si vous n’avez pas de cocotte minute, vous pouvez très bien faire cuire ce plat dans une cocotte en fonte pendant 1 heure. Comme tous les plats mijotés, n’oubliez pas que c’est encore meilleur une fois réchauffé !

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12 commentaires

  1. Je ne connaissais pas du tout cette recette et je vais l’essayer. Tant pis pour mon fils qui n’aime pas les plats mijotés. Moi non plus, je ne raffole pas des olives.

  2. ça à l’air délicieux ! J’ai toujours du mal à cuisiner la viande à part le poulet et le boeuf… Je note la recette pour prendre mon courage à deux mains avec ce sauté de veau qui a l’air délicieux !!

  3. Hum.. très appétissante cette petite recette !

  4. chorizo/tomate, j’adore !

  5. Mmmmh, ce petit plat m’inspire bien !

  6. Ca a l’air très bon et bien parfumé (le porto ça c’est une idée!)

  7. Une des recettes phare du forum auf… un bon petit plat tjres apprécié qui revient de temps en temps dans ma cuisine

  8. On parle de moi ? :))

    Ca me fait plaisir que ma recette t’ai plue… c’est vrai qu’elle a pas mal tournée sur le forum Cuisine d’auf.
    Bon, je venais voir tes jolis et délicieux bavarois pour m’inspirer, je continue donc ma visite sur ton super blog où je passe souvent sans faire de bruit. Bonne soirée….

    @Ipanama oui oui c’est bien de toi qu’on parle 🙂 merci encore pour cette chouette recette

  9. je ne connaissais pas du tout cette recette ça a l’a air vraiment délicieux!

  10. Aujourd’hui, j’essaie car ça a l’air très bon, et je vous dirais la suite….

  11. je connais cette recette , je suis sur auf tous les jours ;-)))) mais moi ce que je n’aime pas c’est le chorizo chaud … en revanche j’adore les olives … je ne sais pas ce que ça donne si je mets des olives et pas de chorizo . quelqu’un a essayé ? ou est il indispensable ?

    merci :-)))

  12. ça donne envie, belle recette !

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