Pâtes

Pâtes aux asperges & Bresaola

À chaque fois que j’annonce à la maison qu’il y a des pâtes pour le dîner mes deux gourmands sont ravis, que ce soit les gratins de pâtes pour un dîner rapide, ou mes tagliatelles à la sauce Bolognese quand je prends le temps de faire mijoter ma sauce.

Aujourd’hui je vous propose une recette encore plus savoureuse, plus gourmet, avec des p’tits légumes de saison et de la Bresaola, une recette d’inspiration Italienne. Cette recette est parfaite pour un dîner raffiné et gourmand, qui plaira à vos invités et qui va les bluffer. Car les pâtes, ce n’est pas réservé uniquement aux soirs ou nous n’avons pas le temps ni l’envie de cuisiner, elles peuvent être utilisées pour faire des recettes raffinées, comme en Italie.

Pour cette recette j’ai utilisé les pâtes Academia Barilla, des pâtes premium pour régaler tous les gourmets : elles sont réalisées avec du blé dur de qualité, produit en Italie, elles conservent parfaitement leur texture al dente après cuisson et sont tréfilées dans un moule en bronze. Les pâtes se lient donc bien plus facilement aux sauces qu’elles accompagnent et ont un goût et une texture parfaite.

3 8

La marque Academia Barilla propose six références de pâtes, qui s’accordent chacune avec des sauces et des recettes différentes. Les Spaghetti sont idéaux pour les sauces à l’huile d’olive ou à la tomate, les Linguine adorent les sauces, au poisson ou au pesto, les Farfalle sont parfaites pour les sauces au fromage, à la viande ou à la tomate ainsi que les Penne, les Orechiette et les Fusilli. Elles sont facilement identifiables dans les rayons de vos supermarchés avec leur nouvel emballage qui reprend le bleu iconique Barilla et semi – transparent pour laisser voir la qualité des pâtes.

J’ai utilisé les Fusilli pour ma recette et mon inspiration était autour des légumes de saison et de l’Italie. J’ai donc eu envie d’imaginer une recette de printemps, avec les asperges vertes que j’adore et les petits pois. Pour apporter encore plus de gourmandise et de couleurs à mes assiettes, j’ai ajouté une poêlée d’oignons rouges caramélisés, de la Bresaola et des copeaux de Parmesan.

4 2

Pour cuire les pâtes à la perfection, j’ai suivi les règles d’or de l’Academia Barilla :

  • Il faut 1 litre d’eau et 7 g de sel pour 100 g de pâtes (1 personne). Pensez donc à prendre une très grande casserole à bords hauts pour faciliter la cuisson des pâtes.
  • Afin d’obtenir des pâtes al dente, ne pas couvrir les pâtes pendant la cuisson et respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  • Il est possible de récupérer quelques cuillères d’eau de cuisson pour délayer la sauce, pensez-y avant d’égoutter vos pâtes dans l’évier !

La fin de cuisson des pâtes se fait à la poêle, dans la sauce. C’est la “Spadellata” pour la touche finale à l’italienne : il faut faire revenir les pâtes dans la sauce pendant une minute en fin de cuisson avec un peu d’eau de cuisson réservée. Dans ce cas, penser à retirer les pâtes de l’eau bouillante une minute avant le temps indiqué sur le paquet. Cette fin de cuisson est parfaite pour relever le goût des pâtes et les lier parfaitement à leur sauce.

5 1

Pour que ma recette soit la plus savoureuse, il faut la cuire au dernier moment. Cependant pour gagner du temps, vous pouvez très bien préparer vos asperges et votre fondue d’oignons en avance, la fin de cuisson à la poêle vous permettra de remettre le tout à la bonne température. J’ai servi cette recette pour un dîner sur le thème Italien, avec en entrée des crostinis aux tomates séchées et à la mozzarella et en dessert une panna cotta accompagnée de fraises et de framboises. Mes invités ont adoré !

1

Ingrédients (4 personnes)
300 à 400 g de Fusilli Academia Barilla
12 asperges vertes
2 oignons rouges moyens
100 g de petits pois frais écossés
8 tranches de Bresaola
Bloc de Parmesan
Huile d’olive
1 cuillère à café de miel
Sel, poivre

  • Peler et émincer finement les oignons rouges. Les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le miel, saler, poivrer et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Pendant la cuisson des oignons, préparer les asperges. Couper les têtes à 8 cm, puis couper en tronçons les queues. Faire cuire le tout pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée avec les petits pois. Egoutter et réserver.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Une minute avant la fin de cuisson, les égoutter et réserver l’équivalent d’une tasse à café d’eau de cuisson.
  • Faire chauffer la poêle contenant la fondue d’oignons à feu vif. Ajouter les asperges, les pâtes et ajouter un peu d’eau. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, saler légèrement, poivrer et mélanger le tout pendant une minute avant d’arrêter la cuisson.
  • Verser les pâtes dans des assiettes chaudes. Ajouter la Bresaola ainsi que le Parmesan coupé en copeaux. Servir sans attendre.

Article sponsorisé

Tags:

91 commentaires

  1. il y a – variétés de pates Academia Barrilla

  2. Coucou Audrey,

    Il existe 6 références de pâtes

  3. Il y a 6 références pour les paquets bleus…
    On adore les pâtes Barilla à la maison !

  4. Bonjour,
    Je dirai 6 variétés !
    Merci pour toutes ces recettes très sympa,

  5. La marque Academia Barilla propose six références de pâtes. Merci pour ce concours Al dente !!!

  6. La marque Academia Barilla propose 6 références de pâtes. J’espère qu’on va gagner parce que ma fille mange quasiment que des pâtes et des pizzas. Je lui ai toujours dit qu’il fallait qu’elle se marie avec un italien 😉

  7. 6 références et elles sont toutes délicieuses avec un peu de beurre ou accompagnées de sauces ..

    merci pour ces gourmandes recettes

  8. bonjour,

    il y a 6 références de pates!

    Ingrid

  9. Il y en a 6
    Les pâtes ça plait toujours
    Les pâtes de qualité ça change toute la recette

  10. Coucou Audrey! Merci pour cette belle recette. Il y a 6 variétés de pates Barilla. Ton blog est super et tes articles toujours bien rédigé. Bonne journée et bon week-end.

  11. Il y a 6 références de pâtes.
    nous aussi on adore les pâtes à la maison !
    Y a plus qu’à croiser les doigts.

  12. 6 références pour academia Barilla, merci pour ce concours

  13. Bonjour,
    Il y a six références.

  14. Il y a 6 références dans cette excellente gamme de pâtes.
    miam,miam!

  15. Il existe 6 variétés de pâtes Academia Barilla. Merci Audrey pour ce concours

  16. La marque Académia Barilla se compose de 6 références .
    J’aime beaucoup le style vintage de ces produits qui semblent de trés bonne qualités.
    Effectivement les pâtes tréfilées dans un moule en bronze , sont top pour “capturer” la sauce dans leurs stries… 😉 .Je croise les doigts pour gagner ce concours et pouvoir déguster ces nouveautés. ..Encore merci pour toutes ces bonnes recettes au quotidien Audrey et bonne journée à toi.

  17. Bonjour Audrey.
    Merci pour ce petit concours, dans cette belle gamme Academia Barilla, il existe 6 références.
    Merci pour toutes tes recettes qui ravissent toute la maison.
    À bientôt
    Claire

  18. Bonjour !
    La marque Academia Barilla propose six références de pâtes .
    J’adorerai gagner et pouvoir découvrir ces spécialités de ma marque préférée !
    Merci pour toutes vos bonnes reçettes !

  19. C’est une chouette assiette de pâtes…

  20. Bonjour Audrey,

    La marque Academia Barilla propose 6 références de pâtes, qui ont l’air vraiment très bonnes !
    Merci de ta recettes, et c’est vrai que les pâtes ne sont pas que réservées pour les repas du soir un peu rapide, la preuve avec ton plat !
    Merci de nous gâter tous les jours, je suis une inconditionnelle de ton blog !
    Bonne journée et bon week-end.

  21. Ah les pâtes… mon pêché mignon, j’en mangerais à chaque repas 😉
    Merci pour ce concours. Je dirais 6 variétés.
    Et merci pour cette jolie recette qui a l’air très appétissante.

  22. Bonjour,
    Merci pour ce concours et pour la recette. Il y a 6 références de pâtes.

  23. Bonjour,
    Il y a 6 références.J’adore les pâtes , mes origines italiennes sans doute 🙂
    Chez nous cela a toujours été un plat et non juste des nouilles pour les soirs de faitigue.

    C’est tellement facile avec de bons produits ( Barilla en fait partie ) .D’ailleurs on troue d’autres références de cette marque en Italie : à l’epeautre , à l’orge..
    Bonne journée,
    patricia.

  24. Oups ” fatigue” et” trouve” ce sera mieux 🙂

  25. 6 references differentes.

  26. Bonjour Audrey, encore une excellente recette à tester. A la maison nous adorons aussi les pâtes quelle que soit la recette. Il existe 6 références pour les pâtes Académia Barilla. Bonne journée et bon WE.

  27. Bonjour,
    Il y a 6 références. A la maison, j’adore cuisiner les fusilli et les Orecchiette !
    Bonne journée à tous, et merci pour la recette, à la maison on adore les asperges !

    Amélie

  28. Oh, nous ici, c’est pareil, les pâtes, on aime ça (des fois un peu trop, même…) Il est vrai que mélangées aux légumes, j’adore!! Merci pour cette occasion d’en gagner!! 😉 Si j’ai bien lu ton article, 🙂 il y aurait 6 ref de pâtes proposées… Je croise mes petits doigts!! Biz!

  29. Bonjour,
    C’est un plaisir ce blog, merci !! la gamme compte 6 références, les spaghettis, les linguines, les farfalles, les fusillis, les pennes, et les orecchiettes, j’ai partagé l’article : https://www.facebook.com/dufeutrellebarbe/posts/1248936411801036
    merciiiiiiiiii

  30. Merci pour ce concours ! La marque propose six références de pâtes ! Je croise les doigts !

  31. Les pâtes, encore et toujours mon péché mignon ! 😀 Et avec des petits pois, j’y pensais l’autre jour. Et ça changera de mon jambon-crème-petits pois.
    Academia Barilla propose 6 références. Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts.
    Merci pour le concours et pour ton chouette blog.

  32. bonjour

    il y a 6 références de pates

  33. Bonjour Audrey,
    Il existe 6 références de pâtes.
    Bonne journée et bon week end

  34. Bonjour Audrey,

    Je les vois depuis quelques semaines dans les rayons ces pâtes, elles ont un ptit goût de “Teste moi !”.
    Je tente donc ma chance également : Academia Barilla propose 6 références de pâtes.

    Merci pour ce concours et également pour cette recette pleine de couleurs et de saveurs !

  35. Bonjour,
    Il y a six références de pâtes.
    Merci pour ce concours et bon WE !

  36. Belle recette ! La marque Barilla Aczdemia possède 6 références de pâtes . Bon w.end

  37. Bonjour,
    Il y a six références de pâtes.
    Merci pour le concours et bon WE !
    PS : désolée s’il y a un doublon mais mon commentaire n’a pas l’air d’être passé la première fois.

  38. Bonjour!
    Merci pour vos excellentes recettes. La marque propose 6 variétés de pâtes.

  39. Bonjour Audrey.
    Merci pour ce concours!
    Il y a 6 références de pâtes academia Barilla.
    Bonne soirée!

  40. Ta recette est gourmande et donne très envie. J’aurai bien assistée à ton repas italien avec un petit rosé. ..
    il y a donc 6 variétés de pâtes academia barilla differentes !
    merci pour ce nouveau concours et bon week-end

  41. Jolie recette.
    Il y a 6 références dans la gamme Academia de Barilla.

  42. Merci Audrey pour cette recette printanière ! A faire sans hésiter ! J’adore les pâtes de ce type qui me rappellent les antipasti dégustés à Naples.
    Pour participer au concours, je dirai que Academia Barilla commercialise six types de pâtes.
    Bon we
    Emmanuelle

  43. Allez, je le tente ! Et puis j ADOOORE les pâtes, sous toutes les formes possibles et imaginables
    Et la réponse est donc… 6 références !
    Je croise les orteils 😉

  44. Buongiorno Audrey ! La gamme Academia Barilla compte 6 références de pâtes : Spaghetti, Farfalle, Linguine, Orechiette, Penne et Fusilli.
    Viva pasta !

  45. Bonjour Audrey, il y a références de pâtes Academia Barilla. Je croise les doigts car on adore les pâtes de qualité à la maison… Bon WE

  46. Mince il n’a pas pris le chiffre : SIX !!

  47. La marque Academia Barilla présente 6 variétés différentes de pâtes!
    Formidable quand toute la famille aime les pâtes cuisinées al dente et avec mille et une sauces/accompagnements différents!!!

  48. 6 variétés! Merci pour ce concours et pour cette recette!
    Claire

  49. Il y a 6 référence de pâtes académia Barilla, chez nous on ne mange que des Barilla . Je croise les doigts en espérant pour une fois gagner. Sinon merci pour tes bonnes idées de recettes

  50. allez, je tente ma chance! comme spécifié dans ton article, il y’a 6 références de pâtes dans la gamme Academia Barilla.
    Je vais croiser fort les doigts maintenant!
    (au fait, ça y est, je suis passée par la case coiffeur!! je suis toute légère!)
    merci pour ce concours et bon week end! 😀

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.