Ma buche de Noël tiramisu

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Le tiramisu au café a toujours du succès auprès des gourmands, alors pour les fêtes je vous propose une version sous forme de bûche au tiramisu. Cette recette est d’une simplicité enfantine, et ne nécessite pas de matériel compliqué pour la réaliser. 

Côté saveurs, elle est mousseuse et légère, elle se tient super bien et on a juste envie d’en reprendre une deuxième part. Et pour vous aider côté organisation, n’hésitez pas à la faire 24 heures à l’avance, les saveurs se mêlent encore plus entres elles et elle est encore plus savoureuse !

Pour réaliser ma bûche, plutôt que d’utiliser des biscuits cuillères, j’ai réalisé mon biscuit cuillère sous forme de plaque. C’est la base de nombreux entremets sur mon blog, et il se découpe facilement à la taille de votre moule. Pour le faire cuire j’utilise un tapis en silicone à rebords de chez Guy Demarle, qui s’appelle un silpat. Je vous en parle souvent c’est un produit que j’ai acheté il y a une dizaine d’années il m’est indispensable pour la pâtisserie !

Mais si vous avez une plaque à biscuit roulé, cela fera parfaitement l’affaire. 

Si vous n’en avez pas, utilisez tout simplement un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, vous n’avez pas besoin d’obtenir un grand rectangle, donc même si ce n’est pas régulier vous arriverez à découper les bandes de biscuit pour la recette.

Concernant le moule à bûche, soit vous êtes équipés et c’est tant mieux pour vous, mon moule vient de chez Guy Demarle également, mais il en existe d’autres très bien sur le net, par exemple ici, ici ou ici (je vous ai identifié des produits en livraison rapide !!), sinon vous avez peut-être une boutique de cuisine proche de chez vous. 

Concernant la recette, je me suis inspirée d’une trouvée sur le site de Guy Demarle.

41 réponses
  1. Lauralbé
    Lauralbé dit :

    Bonjour Audrey,
    De quelle taille est le moule bûche?
    Puis-je faire cette bûche dimanche 22, la congeler, la sortir le 23 vers 16:00 lorsque je prends la route et la garder au frigo jusqu’au 25 à midi?
    Merci d’avance ??

    Répondre
  2. Delaporte
    Delaporte dit :

    Merci pour votre partage cette bûche est très gourmande. J’utilise beaucoup les moules Guy demarle ils sont géniaux. Nous la degusterons à Noël. Très bonne fêtes.

    Répondre
  3. Nathalie Schmid
    Nathalie Schmid dit :

    Bonjour Audrey,
    J’ai la même question concernant la taille du moule car les moules cités en liens sont de tailles différentes.
    Merci beaucoup et belles Fêtes!

    Répondre
  4. Anaïs
    Anaïs dit :

    Bonjour,
    Je pense faire votre magnifique recette pour noël. Juste une petite question au niveau de la conservation. Une fois la bûche faite, combien de temps pouvons-nous la conserver? Par exemple si je la fais un mardi pour la déguster le jeudi soir est-ce bon?
    Merci beaucoup pour votre retour et bonnes fêtes de fin d’année.

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  5. Caudrelier
    Caudrelier dit :

    Bonjour Audrey , merci pour la recette je souhaite la réaliser , puis-je utiliser un robot pâtissier plutôt qu’un batteur? J’ai toujours peur de rater la crème Merci beaucoup
    Perrine

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  6. Armelle
    Armelle dit :

    Bonjour, le passage au congélateur est il obligatoire??? La faire la veille pour le lendemain en la laissant au réfrigérateur est ce suffisant??? Merci

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  7. Rose
    Rose dit :

    Bonjour, pour un démoulage facile j’ai mis un film dans la fond de mon moule pour pas que ça colle. C’est pour ça que je me pose la question, si c’est vraiment nécessaire de la mettre au congélateur. Merci

    Répondre
  8. Sandrine Legrain
    Sandrine Legrain dit :

    Bonjour Audrey cette bucje sera mon dessert du 1er, je viens de la finir elle va rester au frais pendant 3h. Quand je vais la passer au congélateur dois je recouvrir mon moule à buche afin que la 3eme partie du biscuit soit protéger ? Si oui par quoi ? Merci

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  9. Justine Viesier
    Justine Viesier dit :

    Bonjour votre recette me tente bien pour les fêtes de fin d’année. J’aimerais savoir si il es possible de la préparé et la laisser au congélateur pendant plusieur jours (4jours)
    Merci pour votre reponse

    Répondre
  10. Pezzuchi
    Pezzuchi dit :

    Bonjour,
    Je suis entrain de faire un test de cette bûche pour les fêtes le seul bémol c’est que j ai un soucis avec la gélatine elle ne sais pas dissous quand je l ai mis rapidement dans mon robot électrique. J ai dû les enlever. Comment faire? 🤔

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  11. Laura
    Laura dit :

    Bonjour , j’aimerai réaliser un biscuit cuillère mais goût speculos . Je pensais diviser les doses de sucre par 2 . Par exemple mettre 60g de sucre et 60g de poudre de biscuit de speculos. Pensez vous que ce soit possible ? Sinon pouvez vous m’orienter sur la façon dont je peux incorporer su speculos dans cette recette ?
    Merci pour vos conseils

    Répondre
  12. Luisa
    Luisa dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar agar ? Si oui qu’elle est la quantité d’agar agar à utiliser ?
    Merci

    Répondre
  13. Tracy
    Tracy dit :

    Merci pour cette recette, que je réalise depuis des années maintenant.
    Facile, légère, c’est devenu un classique de ma table de Noel.

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