Flans à la vanille multi-délices express

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La semaine dernière, mon p’tit bonhomme ouvre le frigo pour prendre un dessert et lance un “non mais y’a rien dans ce frigo pour le dessert”. Certaine qu’il y a de quoi se régaler je jette un coup d’œil pour vérifier sa mauvaise foi : compotes maison, yaourts onctueux à la vanille, crêpes. 

Bon ok, il manquait des crèmes dessert ou des flans. Depuis que je boycotte leur version industrielle, il les adore ! Surtout que j’ai trouvé une recette qui fonctionne à merveille dans ma multi-délices et qui donne des flans onctueux, pas trop sucrés et vraiment délicieux. 

Et ne me dites pas que c’est long et compliqué : le temps de préparation est de 5 minutes, y compris pour faire la vaisselle d’une casserole, d’un pichet et d’un fouet !

Le seul petit truc un peu moins bien que les industriels c’est que le démoulage n’est pas aussi parfait, surtout si vous vous y prenez brusquement … il faut passer la pointe d’un couteau tout autour pour les démouler plus proprement. Regardez la photo en bas, c’est mieux !!

Mais niveau goût ils sont top ! Pour parfaire le côté esthétique des flans, vous pouvez passer la préparation dans un tamis pour enlever les petites bulles du mélange aux oeufs.

On compare les prix ? 

Version fait maison

  • Lait bio : 1,08 € le litre -> 54 centimes
  • Oeufs bio : 0,29 € l’unité -> 87 centimes
  • Arôme naturel vanille : 1,19 € le flacon -> 8 centimes
  • Caramel liquide : 1,19 le flacon -> 30 centimes

Soit pour 6 flans -> 1,79 euros, donc 30 centimes par flan

Version Industrielle

  • Marque les 2 vaches -> 1,89 euros les 4, donc 47 centimes par flan
  • Marque Vrai -> 2,19 euros les 4, donc 55 centimes par flan
39 réponses
  1. Eli33
    Eli33 dit :

    Ces flans semblent délicieux et moins chimiques que ceux des supermarchés. Par contre, je n’ai pas de multi-délices, y a-t-il un moyen de les faire autrement ? Dans une yaourtière peut-être ? Merci pour la réponse et bravo pour le site, je le suis depuis longtemps, les recettes sont toujours bien réussies ?.

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  2. Emmanuelle
    Emmanuelle dit :

    Bonjour, merci pour votre recette je testerai ce week end.
    J’ai la multi délice classique je pense qu’avec le mode 3 cela devrai le faire.
    Merci pour votre blog et toutes vos bonnes idées et recettes.

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  3. jeanine
    jeanine dit :

    On peut très bien les faire dans le four si on n”a pas d’appareil et c’est aussi rapide .
    Bravo Audrey et c’est tellement meilleur .

    Répondre
  4. laurence
    laurence dit :

    bonjour
    j’aime aussi les petits flans mais je ne possède pas cet appareil mais j’ai un cuit vapeur je vais vérifié bonne journée à tous

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  5. Benedou
    Benedou dit :

    Bonjour, j’ai fait et c’est très bon, mais j’ai dû me tromper dans les ingrédients car je n’ai pu remplir que 5 pots…

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  6. Nat
    Nat dit :

    Avec les œufs de mes poules et la vanille rapportée de la Reunion par mon mari ,cela devrait me faire encore plus d’économies. Super recette ,merci beaucoup !

    Répondre
  7. emmy_6657
    emmy_6657 dit :

    C’est vrai que c’est super bon les flans vanille fait maison ! Au moins on sait ce qu’on y met. Je n’ai pas de multi-délices, mais je les fais au four au bain marie dans des petits ramequins individuels. C’est assez rapide. Je fais aussi une variante coco.

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  8. Nine
    Nine dit :

    Bonjour Audrey , j ai la multidelice 12 pots .Je suppose que je dois doubler les doses que vous marquez et mettre le programme 3 merci pour toutes ces bonnes récettes

    Répondre
    • Audrey Bourdin
      Audrey Bourdin dit :

      @Nine oui si ma recette est pour 6 pots vous multipliez par 2. Sinon vous pouvez faire pour 6 pots et boucher les autres ouvertures en utilisant les couvercles pour obstruer les trous. Mon programme 3 est desserts lactés

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  9. Nathou
    Nathou dit :

    Re bonjour Audrey,

    Après la recette du skyr avant-hier , j’ai testé celle-ci ce matin.
    Une réussite également ,j’ai la version 12 pots normale mais je m’en servais très peu .
    Après avoir lu tes articles, ça m’a redonné envie alors merci :-)

    Répondre
  10. Bib
    Bib dit :

    Recette validée ? j.ai par contre fait bouillir le lait avec le sucre et une pincée de sel , mélanger aux œufs comme indiqué et filtré le tout pour un résultat parfait

    Répondre
  11. Hermieu
    Hermieu dit :

    Bonjour je vais testé votre recette qui me donne plus envie que celle du livre de la multidelice ou il faut rajouter gélatine et fécule
    Et bcp plus d’œufs ! En espérant que le résultat soit la. Merci

    Répondre
  12. beyries
    beyries dit :

    Je vous remercie pour votre recette, flan fait ce jour très bon, le démoulage au top pour moi, encore merci, recette a garder précieusement.

    Répondre
  13. Rajon
    Rajon dit :

    MERCI Audrey pour cette délicieuse recette rapide et facile à réaliser je la fais avec du lait cru et entier de la ferme que je fais bouillir, je n’ achète plus de flan du commerce maintenant je vais essayer au chocolat .

    Répondre
  14. Neelahnn
    Neelahnn dit :

    Bonjour, avez-vous testé votre recette de flan dans le bac de 1litres ( fromage blanc) de la multidelice ? Si oui combien de temps l’avez vous mis à cuire ? Merci !
    Ps recette trop bonne !

    Répondre
  15. Neel
    Neel dit :

    Bonjour votre recette est superbe je me demande si vous avez essayé avec le bac de 1 litre au lieu des pots individuels. Si oui combien de temps l’avez vous mis à cuire ? Merci !

    Répondre
  16. Kikicher
    Kikicher dit :

    Bonjour Audrey moi également pour six pots c’est juste en proportion et déçue de la texture au fond du pot en eau il y a une astuce pour le mélange ?utiliser sûrement une cuillère en bois merci

    Répondre
  17. Alexandra GEORGE
    Alexandra GEORGE dit :

    Bonjour j’ai fais cette recette et j’ai un souci mais flans sont restés +/- liquide selon la place du pot dans ma yaourtière 12 pots. Avez vous déjà eu le souci ? Merci. Bonne après-midi,
    Alexandra.

    Répondre
  18. Gehin
    Gehin dit :

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette mais mes flans sont restés totalement liquide… 1l de lait entier 8 oeufs 100grs de sucre et de la vanille liquide ? Sauriez vous ce qui a raté j ai laissé 45 min sur programme 4 “desserts lactés” ….
    Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre
  19. Laetitia
    Laetitia dit :

    Bonjour
    J’ai réalisé votre recette avec du caramel maison et franchement, c’est une tuerie !! Tout le monde se régale et en redemande déjà
    Un immense merci de me réconcilier avec les desserts 🍨

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  20. Amelie
    Amelie dit :

    Je suis bluffé ! Une vraie réussite ! Facile et tellement bon ! Ca va devenir une de mes recettes phare ! Une partie de mon enfance est revenu en le dégustant, ca faisait tellement longtemps … et ca fait du bien ! proportion idéale pour mes 6 pots pour ma part, les oeufs de mes poulettes sont assez gros, peut être ca le secret ? Pour ceux/celles ou ca reste liquide peut être en rajouté ? Vraiment cette recette fonctionne, bien + alléchante que celle du livret fournit avec l’appareil

    Répondre
  21. Amelie
    Amelie dit :

    Recette au top, tester hier soir pr 6 pots mais j’ai fais 3 caramel et 3 3 caramel beurre salé, verdict caramel beurre salé excellent. Recette facile et super bonne et rapide à faire

    Répondre
  22. rosa
    rosa dit :

    très belle recette
    j’espère pouvoir m’acheter une yaourtière

    peut-on s’inscrire à votre newsletter, je n’ai que mon adresse mail

    Répondre
  23. Julie
    Julie dit :

    Recette approuvée par toute la famille, et mes ados sont exigeants en matière de flanby ,!! Un grand merci, on s’est régalé. Le démoulage est très amusant et fonctionne bien.

    Répondre
  24. Mamita
    Mamita dit :

    Bonjour ,
    Recette réalisée avec succès. Avez vous essayé le riz au lait ?
    Pouvez vous publier votre recette ?
    Merci
    Mamita

    Répondre

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