Bowl aux légumes rôtis

Bowl aux légumes rôtis

J’adore les bowls veggie genre buddha bowl mais on ne va pas se le cacher, c’est un plat absolument pas kids friendly, en tout cas chez moi. Alors ce genre de p’tite recette, je nous la prépare quand le monstre n’est pas là, vive la colo à la neige ! 

Ca me permet également de me préparer une p’tite assiette plus légère que le gratin familial, parfait pour le p’tit régime d’avant l’été.

La photo n’est pas terrible, compliqué le soir à la lumière de la hotte, mais je trouvais dommage de devoir vous en priver car les 3 p’tites recettes qui composent mon assiette étaient très bonnes. A glisser dans un bento pour le déjeuner du midi c’est sympa aussi ! 

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Bowl aux légumes rôtis

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 2 personnes
  • Catégorie: Légumes

Description

Mes p’tites recettes de salade de betterave, patates douces rôties et houmous au citron confit pour se composer un savoureux repas végétarien.


Ingrédients

Betteraves & graines de tournesol (2 personnes):

  • 1 betterave rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de graines de tournesol
  • 3 feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Patates douces au cumin (2 personnes):

  • 2 patates douces
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/4 citron vert
  • Sel poivre

Houmous au citron confit (4 personnes):

  • 250 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 1/4 d’écorce de citron confit
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame blanc (Tahin)
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • Huile d’olive
  • Sel

Instructions

Betteraves & graines de tournesol (2 personnes):

  1. Préchauffer le four à 190°. 
  2. Rincer la betterave, l’enfermer dans du papier sulfurisé. 
  3. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir puis peler et couper en quartiers.
  4. Mélanger avec l’huile, le vinaigre, les graines de tournesol et le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Patates douces au cumin (2 personnes):

  1. Rincer et peler les patates douces. Les couper en gros dés. 
  2. Dans un saladier mélanger avec l’huile, l’ail haché, le cumin. Saler et poivrer. 
  3. Répartir sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 
  4. Enfourner à 190° pour 30 minutes de cuisson. Mélanger à mi-cuisson.
  5. Arroser de citron vert avant de servir.

Houmous au citron confit :

  1. Verser tous les ingrédients dans un mixeur.
  2. Mixer longuement jusqu’à ce que la préparation soit lisse, ajouter plus ou moins d’huile d’olive selon votre goût et la texture désirée.
  3. Réfrigérer pendant au moins une heure.

Notes

Astuces batch-cooking : ces trois recettes se préparent à l’avance jusqu’à 3 jours. N’assaisonnez les betterave que le jour J et réchauffez au four les patates douces pendant 10 minutes à 180°.

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