Poisson

Poke bowl au thon

Poke Bowl thon

J’adore le poisson frais, et depuis le début du confinement, et la fermeture du marché hebdomadaire dans ma ville, ça me manquait beaucoup.

Je n’avais ni le temps ni l’envie de courir à St Médard pour aller chez Vents et Marée et affronter le monde qu’il y a là bas à chaque fois, alors je me suis contentée d’acheter du saumon au supermarché, qui était très gras et insipide, rien à voir avec le saumon Label Rouge que j’achète habituellement. 

Et puis jeudi dernier, je suis tombée sur une info super utile : Vents et Marée livre sur tout Bordeaux Métropole, gratuitement dès lors que notre commande est de minimum 50 euros. Ils ont beaucoup moins de choix que d’habitude, mais tous les poissons sont préparés et mis sous vide pour faciliter leur transport et leur conservation. Pratique, non ? 

Alors vendredi je recevais mon premier colis de poisson livré à domicile. A l’intérieur, du saumon pour faire plaisir à mon p’tit bonhomme, des filets de dorade pour changer, du dos de cabillaud que j’adore cuisiner et du thon frais pour sashimi, donc idéal à déguster cru. 

Un p’tit passage chez mon primeur pour refaire le plein de légumes pour le week-end, et j’avais de quoi nous préparer un poke bowl ultra savoureux : chacun a préparé son assiette (ou plutôt son bol) en ajoutant du riz, des morceaux de concombre, d’avocat, de tomates cerises et du chou rouge émincé. 

Mon fils est fan de saumon cru dans les sushis, je savais que cette recette lui plairait. J’ai juste évité de mettre du piment dans la marinade, on l’a rajouté dans notre bol directement. 

N’hésitez pas à adapter la recette avec les légumes / crudités de votre choix, cela fonctionne super bien aussi avec quelques morceaux de mangue ou de pamplemousse, des edamames, ou quelques dés d’ananas, à vous de voir ! 

Côté marinade, la recette traditionnelle Hawaïenne contient de l’huile de sésame et de la sauce soja. Si vous n’avez pas la première, remplacez la par une huile de noisette ou de l’huile d’olive bien parfumée. Attention à ne pas trop forcer sur la sauce soja, sinon ce sera trop salé. Pour apporter un peu de sauce au dernier moment, on rajoute dans nos assiettes de la sauce soja sucrée, c’est délicieux ! 

Poke bowl au thon
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46 note(s)

Catégorie: poisson

Cuisine: Recette américaine

Quantité ou nb de personnes: 3 à 4 personnes

Poke Bowl thon

Ma recette facile du Poke-Bowl au thon et aux crudités

Ingrédients

  • 300 à 400 g de thon ultra frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 grand verre de riz thaï
  • 1/4 de concombre
  • 1/4 de chou rouge
  • 6 tomates cerises
  • 1/2 avocat
  • 1/2 citron vert
  • Graines de sésame
  • Sauce soja sucrée

Préparation

  1. Faire cuire le riz le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  2. Pendant ce temps, couper le thon en petits dés. Les mélanger avec la sauce soja salée et l’huile de sésame. Ne pas saler, poivrer légèrement. Conserver au réfrigérateur.
  3. Préparer les crudités : émincer le chou, couper l’avocat en dés et le citronner, couper le concombre en dés.
  4. Répartir le riz légèrement refroidir dans les bols, ajouter le thon et les crudités.
  5. Saupoudrer de sésame, ajouter un peu de purée de piment si vous aimez (j’ai ajouté de la purée de prune japonaise au shizo), ajouter un filet de sauce soja sucrée et servir.

Notes et suggestions

Astuce Batch Cooking : le thon doit être ultra frais, alors cette recette ne peut pas se préparer à l’avance. Il faut la faire au dernier moment pour qu’elle soit la plus savoureuse.

https://www.audreycuisine.fr/2020/04/14/poke-bowl-au-thon/

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4 commentaires

  1. Bonjour Audrey,
    Merci de partager vos informations. Ce qui me manque pendant ce confinement c’est le poisson et aller l’acheter au Leclerc qui est à 5 mn pieds de chez moi hors de question, je n’y achète plus le poisson car il reste sur l’étal et le lundi ça sent pas toujours très bon.
    Alors, comme de Talence je ne peux pas aller sur Bègles, votre info sur la livraison de Vents et Marées a fait tilt et j’ai, comme je lis et fonce, j’ai préparé une commande mais il faut que je la passe demain pour être livrée mercredi. Et je vais pouvoir changer de mon quotidien qui est : poulet, dinde, porc….. Merci encore
    Martine

  2. […] manger les mêmes crudités tous les jours. Alors quand j’ai acheté de quoi préparer mon Poke-Bowl de thon aux crudités, j’ai acheté un quart de chou rouge et c’était parfait […]

  3. Merci pour le renseignement, je vais aller regarder vents et marées de ce pas! Tu parles de ton primeur, ça m interresse, je suis en manque de bons produits 🙂
    Comme tu parles de st médard il est possible qu’on soit proches, je suis au taillan!

  4. […] : reste de thon d’un Poke Bowl, mariné et congelé, recette ici. Décongélation pendant une matinée au […]

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