Charlotte aux fraises
Quel est votre dessert préféré avec des fraises ? Chez nous c’est la charlotte aux fraises, douce, moelleuse, acidulée mais gourmande avec son mélange de fromage blanc, de crème chantilly et de morceaux de fraises.
D’ailleurs, je l’ai rendue encore plus gourmande pour cette nouvelle version, en trempant les biscuits dans du coulis de fraises maison plutôt qu’un sirop, et en remplaçant le fromage blanc par du Skyr qui a une texture qui se tient mieux, idéal pour ma charlotte.
Cette recette est topissime, la Charlotte est légère et gourmande, je préfère le mélange skyr / chantilly plutôt qu’uniquement chantilly, c’est moins écœurant, et l’ajout de coulis de fraise dans la préparation renforce le goût de la Charlotte.
Et pour qu’elle soit vraiment délicieuse, j’ai utilisé des Fraises Label Rouge, variété Gariguettes. Ces fraises répondent à un label de qualité qui assure des fruits au top de leur saveur.
Côté matériel, j’ai utilisé un moule à brioche, un peu plus petit qu’un moule à charlotte. Ce qui fait qu’il me restait un peu de préparation j’ai pu remplir trois ramequins avec pour faire de petites charlottes individuelles pour le goûter.
Charlotte aux fraises
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 6 personnes
- Catégorie: Gâteaux
Description
Ma recette de la Charlotte aux Fraises avec une mousse au Skyr et à la chantilly parfumée aux fraises
Ingrédients
- 300 g de biscuits cuillère
- 750 g de fraises
- 500 g de skyr
- 20 cl de crème fleurette entière
- 90 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Instructions
Coulis d’imbibage des biscuits:
- Couper 150 g de fraises en morceaux, les faire cuire dans une casserole avec 30 g de sucre pendant 5 minutes. Mixer avec un peu d’eau pour obtenir un coulis fluide.
Base biscuits:
- Tremper les biscuits dans le coulis et les déposer dans le moule pour combler le fond et les parois.
Mousse à la fraise:
- Rincer et sécher le reste de fraises. Mixer 250 g de fraises en coulis, couper le reste en dés.
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. La faire fondre dans 4 cuillères à soupe de coulis réchauffé.
- Fouetter le skyr avec le coulis de fraises et le coulis mélangé à la gélatine.
- Fouetter la crème en chantilly, l’ajouter délicatement au mélange précédent avec les dés de fraises.
Montage de la charlotte:
- Ajouter deux louches de crème à la fraise dans le moule.
- Tremper 3 à 4 biscuits dans le coulis d’imbibage, les déposer sur la crème pour solidifier la charlotte.
- Ajouter une nouvelle couche de crème et terminer par des biscuits, sans les imbiber sinon la charlotte tiendra moins bien.
- Filmer avec du film fraicheur, déposer des boites de conserve sur une assiette sur la Charlotte pour bien la tasser et réserver au moins 6 heures au réfrigérateur.
Service:
- Démouler au dernier moment délicatement, et décorer avec quelques fraises et de la chantilly.
Notes
Astuce Batch-Cooking : vous pouvez réaliser la Charlotte la veille, cependant ne la démoulez qu’au dernier moment, c’est un dessert fragile.
Ingrédients : ne remplacez pas la gélatine par de l’agar-agar cela ne fonctionne pas dans ce type de recette. La gélatine n’est pas indispensable mais permet une meilleur tenue de la Charlotte.
Ce que je préfère avec des bonnes fraises, c est une tarte toute simple avec une bonne pâte bien sablée et une chantilly maison ;-)
Néanmoins cette charlotte ravirait mes papilles à coup sûr !
Bonjour, il n’y a pas de sucre dans la mousse aux fraises ?
très bon goût, mais il se tenait tout juste. Le prochain aura sûrement 2 feuilles de gélatine supplémentaires