Panzanella, la salade de tomates de Toscane
J’adore la cuisine Italienne ainsi que les nombreux produits de qualité produits dans les différentes régions de l’Italie. Il y a quelques jours, j’ai assisté à un cours de cuisine en live avec Maria Amalia Anneda, chef du restaurant Les Caves, et Fabrice Gour, représentant des AOP Parmigiano Reggiano & Prosciutto di Parma.
Ils nous ont parlé des nombreux produits agroalimentaire Italiens, qui sont en majorité protégés par des appellation d’origines contrôlées, comme le DOC ou l’AOP.
Maria nous a fait découvrir les produits emblématiques de L’Émilie-Romagne, qui est une région du nord de l’Italie qui s’étend de la chaîne des Apennins jusqu’au fleuve Pô, au travers de recettes gourmandes prêtes à emporter pour un picnic estival.
C’était vraiment intéressant et instructif de découvrir autrement le Parmesan, le Jambon de Parme et le Lambrusco ainsi que d’autres spécialités comme ces petits gâteaux apéro à la pomme de terre et la mostarda di pomodori extraordinaire. Je vous en parlerai plus en détail sur les prochaines recettes dans lesquels j’utiliserai ces produits.
Mais pour commencer de redécouvrir les saveurs italiennes, aujourd’hui je vous partage la recette de Maria de la Panzanella, c’est une salade de crudités au pain, une recette idéale pour réutiliser un reste de pain dur, originaire de Toscane. Attention cependant à ne pas utiliser de la baguette ou un pain trop mou pour cette recette, le pain de campagne ou pain au levain est bien plus adapté.
J’avoue que la première fois que j’ai eu connaissance de cette salade à base de pain “mouillé”, cela m’a donné moyennement envie, cependant après avoir goûté j’ai trouvé ça délicieux, et super rafraîchissant. Une bonne idée pour varier les salades de l’été, elle devient exceptionnelle si vous utilisez de bonnes tomates de plein champs, une huile d’olive de qualité et un bon pain de campagne.
Panzanella, la salade de tomates de Toscane
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Salades composées
- Cuisine: Recette Italienne
Description
La recette de la salade Panzanella, une recette Italienne de Toscane avec des tomates, du concombre, de l’oignon et des morceaux de pain
Ingrédients
- 8 tranches de pain de campagne sec
- 2/3 tomates bien mûres (jouez sur les couleurs)
- 1 concombre
- basilic frais
- 12 filets d’anchois
- 1 petit oignon rouge
- 1 piment rouge frais
- huile d’olive extra vierge
- vinaigre de vin blanc
- sel
- 2 verres d’eau
Instructions
- Découper le pain en cubes, vous pouvez le toaster avant pour lui donner une jolie couleur. Dans un bol, les arroser avec l’eau et un filet de vinaigre de vin blanc. Assaisonner de sel.
- Peler et émincer finement l’oignon rouge, découper les tomates et le concombre en dés.
- Égoutter le pain, mélanger avec les légumes en dés ainsi que l’oignon émincé.
- Ajouter le basilic finement ciselé et un peu de piment si vous aimez. Arroser le tout généreusement d’huile d’olive, relever avec le vinaigre. Saler, poivrer et réserver au moins une heure au réfrigérateur avant de servir le temps que les saveurs se mêlent.
- Ajouter ensuite les filets d’anchois, mélanger et servir.
Une salade bien fraîche et très agréable en cette saison, avec en plus de bons produits, c’est personnellement un bonheur de fraicheur en bouche.
Je vais essayer ta version Audrey avec la touche d’anchois ce doit un un plus bien agréable.
Bonne journée
Marie
J’ai déjà réalisé une salade similaire à celle-ci! Je la trouve très bonne! La prochaine fois, je rajouterai des anchois pour encore plus de goût!