Pavé de merlu au chorizo, tomates et courgettes

Pavé de Merlu au chorizo

Vous cuisinez le merlu ? C’est un poisson que j’aime bien, car il a peu d’arrêtes, se cuisine comme le cabillaud mais mais côté budget il est bien plus accessible. L’été, je l’adore cuit à la plancha, avec des poivrons et quelques gouttes de vinaigre, accompagné de pommes grenailles et de l’ail frit. 

Là j’ai tenté une version plus légère, j’essaie de dégommer en douceur mes kilos des derniers mois, et c’était extra. La sauce aux morceaux de tomates fraîches est extra et les fines tranches de chorizo apportent la p’tite touche parfumée à la recette tout en protégeant la chair du merlu de la chaleur du four.

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pavé de Merlu au chorizo

Pavé de merlu au chorizo, tomates et courgettes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.4 de 8 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 15 minutes
  • Tps total: 25 minutes
  • Pour: 3 personnes
  • Catégorie: Poisson

Description

Ma recette des pavés de merlu cuits au four avec du chorizo et une sauce aux courgettes et aux tomates.


Ingrédients

  • 400 g de pavés de merlu
  • 9 tranches fines de chorizo
  • 4 belles tomates allongées
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 brins de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Rincer les tomates. Les peler à l’aide d’un économe dentelé (sinon les plonger 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante), les couper en deux et enlever les graines. Couper la chair en dés.
  2. Peler l’ail et l’oignon, émincer finement le tout. Rincer et couper en fines rondelles les courgettes.
  3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes en mélangeant.
  4. Ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes puis ajouter les dés de tomate.
  5. Stopper la cuisson, saler et poivrer, répartir dans un plat à gratin.
  6. Déposer dessus les pavés de merlu, sans la peau, puis recouvrir avec le chorizo.
  7. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé.
  8. En fin de cuisson, ajouter la ciboulette ciselée et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre avant de servir.

Notes

Comment faire cette recette hors saison ? 

Remplacez les tomates fraiches par des tomates concassées en conserve. Elles sont parfaites pour les sauces cuisinées. Pour les courgettes vous pouvez les remplacer par des panais ou des navets coupés en lamelles fines également. Pensez à augmenter la cuisson à la poêle, ils ont en besoin autant l’un que l’autre.

0 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star