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Comment faire une salade de chou originale et gourmande ?

Comment faire une salade de chou ?

Vous aimez la salade de chou à la Japonaise et avez envie de découvrir de nouvelles saveurs ?

L’Amap c’est chouette, mais y’a des fois c’est un peu répétitif pour les légumes. Ces dernières semaines on a eu un énorme chou rouge, puis un blanc, puis deux énormes choux pointus. Autant vous dire qu’il a fallu ruser pour écouler tous ses choux pour éviter de se lasser dans nos assiettes ! 

Par contre il y a une association que j’adore et qui au fil des jours et des salades a refait surface dans nos assiettes : le mélange de chou / grenade / avocat / coriandre. 

Ca fonctionne avec au choix de la roquette, des feuilles d’épinards, des radis émincés, du concombre et pour la p’tite touche croquante des pois chiches rôtis au four, des noix de cajou concassées ou même du tofu grillé, voir sans rien de tout ça et avec de la saucisse de Toulouse au barbecue.


Vous connaissez le chou pointu ?


J’ai découvert ce type de chou dans mes paniers de légumes de l’Amap. Le chou pointu peut également être appelé “chou nouveau”, c’est une variété printanière. Il a une forme de cône d’où son nom, il est bien blanc à l’intérieur et a une saveur douce légèrement sucrée.



Comment préparer le chou ?


Ma p’tite astuce c’est de préparer le chou émincé à l’avance et de le conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ainsi il est prêt à être glissé dans mes salades composées et reste bien croquant. C’est plus simple que de sortir la mandoline à chaque fois ! 

Comment faire ? 

  • J’enlève les premières feuilles. 
  • Selon la taille du chou je le coupe en 2 ou en 4. 
  • A l’aide d’une mandoline je l’émince le plus finement possible au dessus d’un saladier. J’enlève les morceaux du coeur, c’est moins bon. 
  • Je rince le tout dans une passoire, j’égoutte et je conserve le tout au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Version Pois chiches grillés


Je vous ai déjà publié la recette des pois chiches grillés, une recette de Yotam Ottolenghi que j’adore. Cette recette est topissime ! 

Là j’ai préparé un grand saladier pour une grande tablée (on était 20 personnes, j’avais 3 salades différentes en même format en accompagnement de grillades).

Voici les ingrédients et proportions pour ma salade qui a eu beaucoup de succès :

  • 5 poignées de chou blanc émincé
  • 3 poignées de roquette
  • 1/2 botte de radis émincés en fines rondelles à la mandoline
  • 1/2 bouquet de coriandre émincé
  • 2 avocats coupés en dés et citronnés
  • 4 cuillères à soupe de graines de grenade
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou
  • Vinaigrette à l’huile d’olive, huile de sésame, jus de citron et balsamique blanc.

Version Tofu grillé


Ca c’est la salade du midi, juste pour moi, préparée à l’assiette :

  • 1 portion de pâtes cuites
  • 1 belle poignée de chou blanc émincé
  • 1/4 de bloc de tofu coupé en dés, revenus dans une poêle très chaud avec un peu d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1/2 avocat
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenade
  • 1 cuillère à soupe de Pickles de gingembre Japonais au vinaigre
  • Vinaigrette à l’huile d’olive, huile de sésame, jus de citron et balsamique blanc.

Version le frigo se vide …


Autre version de la salade du midi :

  • 2 poignées de chou blanc émincé
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1/2 avocat
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenade
  • 1 cuillère à soupe de noix de cajou
  • Vinaigrette à l’huile d’olive, huile de sésame, jus de citron et balsamique blanc.
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