,

Comment cuisiner les pois chiches rôtis comme Ottolenghi ?

Salade de pois chiches rotis au miso et beurre de cacahuète

Ca vous tente une recette de salade de crudités avec des pois chiches rôtis au miso et beurre de cacahuète ?

Je suis fan de Ottolenghi, et quand j’ai vu sa recette de “Miso and peanut butter chickpeas salad” j’ai su qu’il fallait que je la teste dans ma p’tite cuisine.

Comme toujours j’ai enlevé beaucoup d’huile, j’ai ajusté les ingrédients avec ce que j’avais (ou pas) dans mes placards et cela me donne une super salade gourmande pour un déjeuner veggie. 

Quels ingrédients pour cette recette ?

  • Pois chiches en conserve : un produit qui ne coûte pas grand chose, ultra pratique à avoir dans ses placards, à utiliser pour faire un houmous, un couscous, un curry avec des épinards. Bref j’adore les légumineuses !
  • Miso Blanc : le miso est une pâte de soja fermentée d’origine Japonaise. On en trouve facilement en épicerie asiatique ou en magasin bio. J’aime beaucoup celui de Danival qui est fabriqué avec du soja Français cultivé dans le Sud-Ouest. Le miso blanc est beaucoup plus doux et moins salé que les autres variétés de miso, j’adore son p’tit goût umami.
  • Beurre de Cacahuète : je l’achète en version bio, pour que ce soit un produit le plus sain possible sans ajout d’huile de Palme ni sucre. A retrouver sur mon article “que faire avec du beurre de cacahuète“.
  • Sirop d’Erable : j’adore son p’tit goût suave ! C’est un sucre naturel issus de la sève d’érable qui est chauffé. Il est ainsi plus ou moins corsé selon le temps de chauffe. Je l’adore 
  • Huile d’olive : je suis fan de cette Huile Portugaise qui vient de chez Pefigflavors, une épicerie fine Ibérique. L’huile est extra, très parfumée il en faut peu pour les recettes.
  • Piment : pour cette recette vous pouvez utiliser le piment que vous aimez, que ce soit du Piment d’Espelette ou du Piment plus fort. J’avais sous la main du gochujang, une pâte de piment fermentée Coréenne, c’est celle que j’ai utilisée pour la recette mais vous pouvez y mettre ce qui vous fera envie (Tabasco, Purée de piment thaï, Piment d’Espelette en poudre, etc) en dosant la quantité à votre goût.

Astuces Batch-Cooking

  • Les pois-chiches peuvent être marinés avec la sauce à l’avance, et cuits au dernier moment, ou même cuit à l’avance et réchauffés au dernier moment. A conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. 
  • Je nettoie et conserve ma salade prête à l’emploi au retour du marché ou de l’Amap, comme ça j’ai toujours de la salade prête à utiliser.
  • Pour les crudités, c’est pareil vous pouvez anticiper : nettoyer les radis à l’avance et les conserver dans une boîte hermétique avec un papier essuie tout pour absorber l’humidité.

La recette de la Salade de pois chiches rôtis au miso et beurre de cacahuète

Salade de pois chiches rôtis au miso et beurre de cacahuète
Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Comment cuisiner les pois chiches comme Ottolenghi ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.2 de 6 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 30 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

Pois chiches rôtis :

  • 400 g de pois chiches en conserve
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre

Crudités :

  • 3 poignées de mâche
  • 3/4 d’un concombre
  • 8 à 10 radis
  • 8 brins de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’oignons frits
  • Sel, poivre

Instructions

Pois chiches rôtis :

  1. Rincer et égoutter les pois chiches en conserve.
  2. Dans un saladier, préparer la sauce des pois chiches. Mélanger le miso blanc avec le beurre de cacahuète, le sirop d’érable et le jus de citron.
  3. Ajouter l’ail pelé et finement râpé à l’aide d’une microplane ainsi que le gingembre.
  4. Assaisonner avec le cumin, un peu de sel et de poivre, mélanger avec les pois chiches.
  5. Répartir dans un plat à gratin anti-adhésif, ou sur un silpat. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°.

Crudités :

  1. Déposer la mâche nettoyée au fond d’un saladier.
  2. Ajouter dessus le concombre coupé en morceaux ainsi que les radis émincés à la mandoline.
  3. Ciseler la ciboulette et l’ajouter dans le saladier ainsi que les oignons frits.
  4. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, un peu de fleur de sel et de poivre du moulin ainsi que les pois chiches.
  5. Mélanger et servir.

0 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star