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Comment faire des pides végétariennes ?

Pide Turque

Un livre, une recette – Les Pides Turques de Jo Pratt

Ma bibliothèque gourmande est tellement pleine de livres de cuisine que je me lance un p’tit défi pour les ouvrir et les utiliser plus souvent. Chaque semaine, je vous présente un livre de ma bibliothèque et une recette issue du même livre.


Un Livre : Flexitarien, Jo Pratt

Jo Pratt est une auteure de cuisine Anglo-saxonne que nous ne connaissons pas très bien en France, alors que de l’autre côté de la Manche elle fournit un travail de dingue. Elle a travaillé avec Jamie Oliver, Gordon Ramsay, travaille en tant que styliste culinaire et anime même une émission culinaire à la télé.

Elle nous propose des recettes toujours bien expliquées, détaillées, et adaptables à nos envies, nos goûts et ceux de nos familles. 

Son livre Flexitarien en est le parfait exemple, elle nous donne plein de recettes pour cuisiner moins de viande et de poisson au quotidien et végétaliser nos recettes, sans pour autant renier les bonnes façons de cuisiner un poulet, un poisson ou une autre recette de viande.

De nombreuses recettes ont une option “flexible” pour savoir comment ajouter viande ou poisson à la recette, je trouve cette démarche innovante et bien faite, plutôt que de devoir substituer des ingrédients. 

Car la Flexibilité, d’adaptabilité c’est la base de ses recettes. 


Une Recette : Pides Turques

Je n’avais encore réalisé aucune recette à la lettre du livre de Jo Pratt, et j’ai eu envie de tester les Pides Turques. Cette recette de petites pizzas aux aubergines avec une fondue d’oignons aux épinards me faisait particulièrement envie ! 

J’ai bien fait de tester car tout fonctionne super bien. C’est très savoureux, avec la menthe et la feta ça apporte du peps à l’ensemble.


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Pide Turque

Pides Turcs, Jo Pratt, Flexitarien

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 50 minutes

Ingrédients

Pâte :

  • 300 g de farine de blé
  • 17 cl d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Huile d’olive

Garniture :

  • 150 g de pousses d’épinards
  • 2 aubergines
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 100 g de feta
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Feuilles de menthe
  • Sel, poivre

Instructions

Pâte :

  1. Dans la cuve du robot verser la levure, l’eau et le sucre. Mélanger et laisser s’activer pendant 10 minutes.
  2. Ajouter la farine, le sel et pétrir le tout pendant 5 minutes. Ajouter ensuite deux cuillères à soupe d’huile d’olive et continuer de pétrir pendant 2 minutes, elle formera une boule bien élastique.
  3. Déposer la pâte dans un saladier, légèrement fariné, et couvrir avec un torchon. Laisser lever pendant environ 45 minutes.
  4. Récupérer la pâte. Dégazer la pâte, la séparer en 4 portions et former des morceaux ovales et longs, fariner légèrement.
  5. Les déposer sur la grille du four recouverte d’un tapis en silicone. Laisser pousser à nouveau le temps de poursuivre la recette.

Garniture :

  1. Rincer et couper les aubergines en fines tranches, huiler légèrement au pinceau. Les répartir sur deux plaques de four avec un tapis en silicone ou du papier sulfurisé et enfourner à 200° pour 10 minutes de cuisson. Si votre four à une option grill c’est pas mal aussi (dans ce cas là pas de tapis en silicone, mais du papier sulfurisé).
  2. Peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau. Faire revenir le tout pendant 8 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Assaisonner avec le cumin, mélanger. Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  4. Déposer la garniture aux épinards sur la pâte, puis ajouter les rondelles d’aubergines. Saupoudrer avec les graines de sésame et la féta en morceaux.
  5. Rabattre les bords de pâte sur la garniture, comme pour former des bateaux.
  6. Enfourner à 200° pour 20 minutes de cuisson. Ajouter au dernier moment un filet d’huile d’olive et les feuilles de menthe.


Qu’est ce que j’ai modifié dans la recette ?

  • Proportions : je n’avais que 150 g de jeunes pousses d’épinards, et c’était très bien quand même pour la recette, tout comme je n’ai mis que 100 g de féta au lieu des 150 g prévus. 

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Autres recettes du livre sur le blog

Aucunes pour le moment, mais plusieurs me font envie :

  • Tartines de champignons au Miso,
  • Gnudis asperges, pesto de pousses de petits pois,
  • Riz frit coréen, 
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