Ma recette préférée des aubergines farcies cuites au four
Ah les légumes d’étés farcis et rôtis au four, j’adore ! C’est un plat qu’il me tardait de pouvoir faire avec de bons légumes de saison, qui ont poussés au soleil.
Après un barbecue, il me restait un sachet de saucisses de Toulouse, et l’idée est venue de faire des aubergines farcies à la chair à saucisse avec ce que j’avais sous la main.
Résultat plus que parfait, les légumes confits au four étaient délicieux et la farce également. Vous allez voir c’est trop bon !
Pourquoi utiliser de la saucisse de Toulouse ?
Comme je l’ai dit plus haut, il me restait un paquet de 500 g de saucisse de Toulouse que j’avais décongelé la veille. Je n’aime pas manger plusieurs fois la même chose, alors plutôt que de les faire cuire au barbecue, je les ai utilisé pour faire de la farce en remplacement de la chair à saucisse.
Ca fonctionne super bien, il faut juste fendre à l’aide de ciseaux le boyau de la saucisse et récupérer la chair. Vous pouvez bien évidement utiliser pour ma recette de la chair à saucisse non assaisonnée (pas de la farce) dans les mêmes proportions.
Astuces Batch-Cooking
Bien évidement cette recette peut se préparer à l’avance, jusqu’à 48 heures. Réduisez la cuisson des aubergines au four de 40 à 30 minutes et vous n’aurez qu’à les réchauffer le jour même à 170° pendant 10 à 15 minutes.
Ma recette préférée des aubergines farcies
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 1 heure
- Tps total: 1 heure 15 minutes
- Pour: 3 à 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de chair à saucisses
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Epices au choix (ici un peu de piment d’Espelette, de gingembre en poudre et de sumac)
Instructions
- Rincer les aubergines. Les couper en deux et les creuser pour avoir de la place pour y mettre la farce. Déposer les aubergines dans un plat à gratin, ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps là, émincer finement la chair des aubergines récupérer. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.
- Faire revenir la chair à saucisse dans une poêle en l’écrasant à la cuillère. Ajouter l’ail, l’oignon et les morceaux d’aubergines.
- Saler légèrement, poivrer. Vous pouvez ajouter les épices de votre choix (piment d’Espelette, cumin, sumac, etc) puis les herbes de votre choix (thym, basilic, persil, …).
- Récupérer le plat de cuisson des aubergines, les farcir avec le contenu de la poêle. Ajouter un filet d’huile d’olive.
- Enfourner à nouveau pour 40 minutes de cuisson. Servir avec une salade verte (plus léger) ou du riz (dans ce cas là le plat est idéal pour 4 à 6 personnes).
Merci Audrey pour cette recette