Légumes

Ma ratatouille maison

Petit à petit l’été s’éloigne mais on trouve encore de très bons légumes d’été, alors il faut en profiter avant l’automne pour se régaler d’une délicieuse ratatouille maison. C’est vraiment une recette qu’on adore à la maison, qui est parfaite car elle va avec tout : un poulet rôti, une viande grillée, du poisson à la plancha, du riz ou du quinoa pour un repas végétarien.

Pour faire la recette traditionnelle il faudrait d’abord faire revenir à l’huile chaque légume, mais ce n’est pas ma façon de faire. J’aime la ratatouille comme je la fais, elle est tout simplement parfaite comme ça !
Légumes Ratatouille Poivrons de couleurs

Préparation de la ratatouille Ratatouille

Ma ratatouille maison
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Quantité ou nb de personnes: 6 à 8

Ma ratatouille maison

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 aubergines moyennes
  • 2 courgettes moyennes
  • 6 tomates
  • 2 poivrons (couleurs au choix)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Rincer tous les légumes, les sécher.
  2. Peler et hacher au couteau les oignons, couper en dés les poivrons et faire revenir le tout dans la cocotte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, couper les courgettes et aubergines en petits morceaux. Les ajouter dans la cocotte, mélanger à nouveau. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Peler puis couper les tomates en morceaux, les ajouter dans la cocotte avec le laurier et le thym. Saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette, mélanger.
  5. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes. La ratatouille est prête, goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
https://www.audreycuisine.fr/2018/09/07/ma-ratatouille-maison/



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7 commentaires

  1. merci pour toutes vos recettes Audrey et bravo pour votre travail et votre nouveau look de blog, c’est très sympa! j’en profite pour vous dire que je suis fan depuis le début de votre blog et que j’ai récemment acheté votre livre pour recettes de bébé et je l’adore, c’est vraiment ma bible. Il est très complet, et ma fille se régale à chacune de vos recettes. bravo, merci et bonne rentrée à vous et votre famille!

  2. Grosso modo, je la fais comme ça aussi, parfois je fais même cuire mes aubergines et mes courgettes à la vapeur. Et c’est vrai que c’est tellement bon, la ratatouille!!!! 🙂

  3. @Sonia la cuisson à l’huile leur donne quand même un meilleur goût que vapeur 🙂

  4. @Emilie merci beaucoup pour ce gentil message. Ravie de vous compter dans mes lecteurs historiques 🙂

  5. Bonjour dans quelle type de cocotte vous la faites revenir ?
    Une cocote type cocotte minute Seb peut elle convenir ?

  6. @ Janie Cocotte en fonte ou cocotte type cocotte minute

  7. Miam, une bonne façon de manger des légumes. J’adore

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