Recette de la tarte au Potimarron et maquereau fumé
Vous voulez la recette de la tarte au potimarron avec une touche de peps en plus et des dés de maquereaux fumés ? C’est trop bon !
Souvent, quand je sélectionne mon casier chez Poiscaille, je me fais plaisir et commande également des “petits plus”, ce sont des produits de la mer que je trouve dans la boutique Poiscaille (sur le site c’est la rubrique “à la carte”, même pas besoin d’être abonné pour en profiter.
Il y a souvent du poisson, des crustacés, des herbes de la mer et parfois des poissons fumés réalisés avec des poissons issus de la pêche durable, comme toute l’offre Poiscaille.
Et dernièrement, j’ai craqué pour des maquereaux fumés en filets qui sont excellents. J’aime les déguster comme ça, natures, avec des pommes de terre tièdes, une p’tite salade et une sauce au fromage blanc et aux herbes, mais j’aime aussi les utiliser dans mes recettes pour apporter une p’tite touche gourmande.
C’est le cas dans cette tarte salée, ou les dés de maquereaux fumés jouent le rôle des lardons : ils apportent du goût et de la gourmandise, tout en étant meilleurs pour la planète et notre santé, on fait le plein de bons acides gras.
Cette p’tite tarte est vraiment simple à faire, vous allez l’adorer !
Recette de la tarte au Potimarron et maquereau fumés
Tarte au Potimarron et maquereau fumé
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 1 heure
- Pour: 4 personnes
- Cuisine: Tarte salée
Ingrédients
Pâte brisée :
- 180 g de farine de blé T55 ou T80
- 80 g de beurre
- 30 ml d’eau glacée
- 1 belle pincée de sel
Garniture :
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 filets de maquereaux fumés
- 1/2 potimarron
- 3 oeufs
- 20 cl de crème (végétale ou classique)
- 2 branches de thym
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Instructions
Pâte brisée :
- Verser la farine, le beurre ramolli et le sel dans le bol de votre robot.
- Pétrir le tout quelques secondes en rajoutant l’eau pour former une boule.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné puis garnir un moule rectangulaire (ou rond, si vous préférez).
- Il peut y avoir des chutes de pâte, vous pouvez en faire des petites tartelettes par exemple.
- Réserver la pâte au réfrigérateur le temps de réaliser la garniture de la tarte pour qu’elle soit bien froide et qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Garniture :
- Peler et émincer finement l’ail et l’oignon. Faire revenir le tout dans une sauteuse pendant 5 minutes.
- Rincer puis enlever les graines du potimarron. Il n’est pas nécessaire de le peler.
- Couper le potimarron en petits dés puis les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, enlever la peau des filets de maquereaux fumés et les couper en dés.
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Répartir sur le fond de tarte la poêlée de potimarron et les dés de maquereaux. Ajouter le thym émietté.
- Fouetter les oeufs et la crème dans un bol, saler et poivrer.
- Verser le tout sur la garniture puis enfourner la tarte pour 30 minutes de cuisson.
- Servir tiède avec une salade verte.
Mon avis sur Poiscaille, un an après
Je suis abonnée à Poiscaille depuis plus d’un an maintenant et je suis ultra fan : j’ai commencé par un abonnement à un casier toutes les semaines que j’allais chercher en point relais et c’est vraiment topissime pour profiter chaque semaine de produits de la mer issus d’une pêche responsable.
Depuis la rentrée de septembre, je suis passée à un casier tous les 15 jours. C’est tout aussi sympa mais je pense que je vais revenir sur une fois par semaine ça me convient mieux pour avoir du poisson frais tous les week-end.
J’ai appris à cuisiner autre chose que du saumon et du cabillaud, je me régale avec des produits de top qualité que je n’achetais pas forcément (coquillages, coquilles Saint-Jacques de plongées, crabe, homard) et qui sont extra !
Toutes mes recettes avec des produits de chez Poiscaille sont identifiées ici : recettes poiscaille.
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