Poulpe grillé à la plancha, salade de pois chiches et houmous
Il y a quelques semaines, j’avais dégusté au restaurant Lune un fabuleux Poulpe grillé à la plancha (pas tout à fait, au Brasero), et c’était vraiment trop bon. Y’a qu’à voir la photo de mon assiette :
J’ai demandé quelques astuces au Chef pour une cuisson réussie du Poulpe et il m’a révélé qu’il le faisait cuire sous vide (avec un peu d’huile et de condiments) pendant quelques heures, 6 si ma mémoire est bonne.
Alors j’ai tenté moi aussi de faire une version simplifiée de sa recette, avec du poulpe grillé à la plancha, accompagné d’une salade de pois chiches au poivron et de houmous maison.
Et sincèrement c’était ultra bon ! Gros coup de coeur pour cette façon de préparer le Poulpe il était ultra tendre. A refaire avec d’autres accompagnements, là c’est parfait pour une recette de fin d’été.
Comment s’organiser ?
- Le Poulpe : pour que le poulpe soit tendre, il faut d’abord le congeler au moins 24 heures, puis le laisser décongeler au réfrigérateur avant de le faire cuire sous vide pendant 5 heures. Cette recette s’anticipe un peu.
- Houmous : vous pouvez le préparer jusqu’à 2 ou trois jours à l’avance, ils sera tout aussi bon. Pensez à le conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
- Salade de pois chiches : à préparer maximum deux heures en avance, pour que les légumes restent croquants. S’il vous en reste vous pouvez très bien manger les restes le lendemain, mais les légumes seront moins croquants.
Préparation du Poulpe
J’avoue j’ai mis du temps avant d’acheter un morceau de poulpe entier (ou quelques tentacules) pour les cuire moi même, car je m’en faisais toute une montagne. Et puis sincèrement c’est plus simple à préparer qu’un poisson !
Je n’achète jamais un poulpe entier, c’est trop pour notre consommation, mais un morceau de plusieurs tentacules. Et donc là je n’ai rien à faire, le poissonnier a fait son job. Je n’ai qu’à le congeler puis le faire cuire.
Pour la cuisson sous vide j’utilise mon appareil de mise sous vide et des sachets que je soude avec ma machine. Je peux les faire cuire sans problème. Le secret de la tendreté du poulpe c’est de le faire cuire sous vide, à une température de 82 à 85° maximum.
Alors oui ca demande un peu de matériel, car il faut également un thermomètre de cuisson que j’utilise aussi pour la pâtisserie.
Mais sincèrement si vous aimez le poulpe c’est le moment d’investir vous ne le regretterez pas !!
Recette du poulpe grillé à la plancha, salade de pois chiches et houmous
Poulpe grillé à la plancha, salade de pois chiches et houmous
- Tps préparation: 1 heure
- Tps cuisson: 5 heures
- Tps total: 6 heures
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Poulpe grillé :
- 4 tentacules de poulpe
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Houmous :
- 1 boîte moyenne de pois chiches
- 4 cuillères à soupe de Tahiné (purée de sésame blanc)
- 2 citrons
- 1 pincée de cumin en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Salade de pois chiches :
- Roquette
- Tomates cerises
- 1 boîte moyenne de pois chiches
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/3 de concombre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- Huile d’olive
- Ciboulette
- Sel, poivre
Instructions
Poulpe grillé :
- Rincer, et congeler les tentacules de poulpe dans une boîte hermétique pendant 24 heures.
- Les laisser ensuite décongeler au réfrigérateur.
- Déposer les morceaux de poulpe avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette dans un sachet sous vide.
- Mettre sous vide puis faire cuire dans une grande casserole d’eau à 82, 85° pendant 5 heures.
- Laisser ensuite refroidir dans le sachet puis égoutter les morceaux de Poulpe.
- Les huiler légèrement pour les faire colorer pendant 3 à 4 minutes sur une plancha bien chaude.
Houmous :
- Egoutter et rincer les pois chiches et les déposer dans un blender.
- Ajouter le Tahiné, le jus des deux citrons, une petite tasse d’eau, le sel, le poivre et le cumin.
- Mixer longuement en ajoutant petit à petit l’huile d’olive en filet.
- Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
- Réserver au réfrigérateur.
Salade de pois chiches :
- Egoutter et rincer les pois chiches et les déposer dans un saladier.
- Rincer et couper en tous petits cubes les poivrons et le concombre, ajouter dans le saladier.
- Peler et émincer finement l’échalote et l’ail, les ajouter dans le saladier.
- Presser le jus de citron, l’ajouter dans le saladier ainsi que 3 cuillères à soupe d’huile. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter un peu de ciboulette ciselée.
- Servir le poulpe grillé avec la salade de pois chiches, un peu de roquette et quelques tomates cerises et une cuillère de houmous.
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