Ma recette de Pulled-Pork au citron et fenouil

Et si le Pulled-Pork pouvait être parfumé avec autre chose que de la sauce barbecue ? Aujourd’hui je vous propose ma recette de Pulled-Pork au citron et fenouil, une savoureuse recette de porc effiloché à servir avec une assiette de tagliatelles ou pour garnir un buns moelleux.

Le pulled-pork, ou porc effiloché est tout simplement un morceau de viande de porc, souvent de l’échine, qui cuit longtemps dans une sauce aromatique, sucrée salée pour y confire pendant des heures. La viande se détache facilement sous forme de filaments. 

C’est ultra moelleux et parfumé. Cela demande un peu de temps de cuisson, mais quasiment sans surveillance. Promis c’est une recette facile et très gourmande ! 

Ici, les morceaux d’échine cuisent dans une sauce à base de fenouil, d’oignons, d’ail, de sauge et de vins blanc, on est plus sur des saveurs et des notes italiennes plutôt qu’américaines car le pulled pork est souvent cuit dans une sauce barbecue. 

J’ai vraiment adoré cette version, n’hésitez pas à augmenter les proportions pour congeler vos restes en portions. C’est bien pratique pour un prochain repas !

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ma recette de Pulled-Pork au citron et fenouil

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.7 de 6 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 3 heures 15 minutes
  • Tps total: 3 heures 30 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Viande / légumes :

  • 1 kg d’échine de porc désossée en un seul morceau
  • 150 g de Lard fumé
  • 6 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros fenouil
  • 1 citron

Bouillon :

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 cuillères à café de romarin
  • 15 feuilles de sauge
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Saisir le morceau d’échine dans une cocotte en fonte à feu vif avec un peu d’huile d’olive. La tourner pour faire colorer sur toutes les faces, saler et poivrer.
  2. Couper le lard en petits lardons, émincer finement l’ail, l’oignon, le céleri et le fenouil. Faire revenir le tout dans la cocotte à la place de l’échine pendant 5 minutes. Ajouter les graines de fenouil, déglacer au vin blanc. Ajouter les herbes.
  3. Ajouter l’échine, couvrir avec le bouillon et fermer la cocotte.
  4. Faire cuire au four à 160° pendant 3 heures en retournant de temps en temps l’échine de porc dans le bouillon.
  5. En fin de cuisson, effilocher la chair avec deux fourchettes et les remettre dans la cocotte avec la garniture et le reste de bouillon.
  6. Laisser réduire à feu vif à découvert, ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment d’Espelette puis le zeste de citron râpé.
  7. Servir avec des tagliatelles fraiches ou des pains à burger et quelques crudités (roquette, chou rouge finement émincé).

Cette recette vient du livre “Les Amis, à Table” de Cécile Nourry et Louis Engels. C’est un très beau livre de 60 recettes ultra gourmandes, simples et chaleureuses à partager entre amis. Ce sont des recettes à partager, des plats à poser sur la table sans chichi, sans le traditionnel entrée / plat / dessert. 

J’ai craqué pour plusieurs recettes, dont ce Pulled-Pork au citron et au fenouil, mais aussi le gravlax de saumon au gin, les pommes de terre au four sauce tonnato, le poulet frit aux corn-flakes, la tatin d’échalotes et bien d’autres encore. 

Une bonne idée de livre à s’offrir ou à offrir à Noël si vous êtes à la recherches de nouvelles idées de plats sympa pour les dîners entre amis.

0 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star