La recette facile du pain aux céréales
Ma recette facile du pain aux céréales, avec de la farine pour pain aux céréales facile à trouver en supermarchés
Bien que j’aime beaucoup cuisiner maison, il y a des périodes ou je ne prends pas le temps de faire des yaourts, du pain ou d’autres recettes pourtant simples et basiques. Pourtant, faire du pain maison ce n’est pas bien compliqué, et j’adore ma p’tite recette basique que je fais depuis des années.
Recette, c’est un bien grand mot, car c’est celle qui est sur le paquet de farine pour pain aux céréales de la marque Francine. C’est un produit que j’avais toujours dans mes placards pour faire du pain vite fait / bien fait, sans prises de tête.
Bon j’adapte au niveau de temps de pétrissage, c’est quand même mieux quand ils sont plus longs !
Je préfère le réaliser avec de la levure de boulanger fraiche, c’est ce que j’ai fait ici, et je lui ai ajouté une p’tite touche sympa en plus avec le mélange du Boulanger de Terre Exotique.
Quand je pense que je faisais cette recette dans une machine à pain, alors que pétrit au robot pâtissier puis cuit au four il est tellement plus joli … bref je suis ravie d’avoir refait cette recette de pain basique aux céréales, pour accompagner mes repas mais également mes petits déjeuners.
La recette facile du pain aux céréales
La recette facile du pain aux céréales
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
- 500 g de farine pour pain aux céréales
- 30 cl d’eau tiède
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de mélange du boulanger Terre Exotique
Instructions
- Dans un bol mélanger la levure émiettée avec le sucre et 10 cl d’eau. Laisser reposer 10 minutes.
- Verser la farine, le sel, le reste d’eau et le mélange à la levure dans la cuve de votre robot pâtissier.
- Mélanger pendant 2 minutes à petite vitesse puis pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes, la pâte doit être souple et élastique.
- Laisser la pâte reposer dans la cuve du robot pendant 30 minutes. Degazer et déposer sur le plan de travail fariné.
- Former un paton assez long de 10 cm de diamètre environ. Le déposer sur un tapis en silicone, ou mieux une toile de cuisson pour pain qui est microperforée et facilite la cuisson des pains.
- Couvrir avec un torchon, laisser reposer 45 minutes, le pain doit prendre du volume.
- A l’aide d’un couteau faire des incisions sur le dessus du pain.
- Enfourner à 220° pour 40 minutes de cuisson. J’ai la chance d’avoir un four à chaleur tournante et vapeur combinée, j’utilise ce programme qui est parfait pour le pain.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
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