Galette de courgette à l’Italienne, Scarpaccia

Galette de courgette à l'Italienne

Connaissez-vous cette recette de Galette de courgette à l’Italienne, la Scarpaccia ? C’est une recette simple et délicieuse, comme celles que j’adore, et qui se fait avec des ingrédients faciles à trouver dans nos cuisines, sans avoir à faire des courses. 

J’ai découvert cette recette dans un Elle à Table, un magazine que j’adore et j’ai trouvé que c’était une recette parfaite pour les repas d’été, autant pour accompagner des grillades au barbecue avec une salade, que coupée en petits morceaux à l’heure de l’apéro. 

 N’hésitez pas à la faire en avance, vous pouvez réchauffer la Galette de courgette à l’Italienne facilement ou bien la manger à température ambiante c’est sympa aussi. 

Côté cuisson, pour obtenir une grande plaque fine (moins de 2 cm d’épaisseur), il vous faudra un moule adapté, type moule à génoise pour un biscuit roulé. Ca existe en matière antiadhésive ou bien en silicone. La mienne vient de la gamme four Le Creuset, je l’adore !

Sinon chez Scrapcooking vous avez la caisse à génoise en silicone, parfaite pour cette recette. Profitez-en, il y a les soldes en ce moment. 

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Galette de courgette à l’Italienne, Scarpaccia

  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 45 minutes
  • Tps total: 55 minutes
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Apéritif
  • Cuisine: Italienne

Description

Connaissez-vous cette recette de Galette de courgette à l’Italienne, la Scarpaccia ? C’est une recette simple et délicieuse, comme celles que j’adore, et qui se fait avec des ingrédients faciles à trouver dans nos cuisines, sans avoir à faire des courses.


Ingrédients

  • 850 g de courgettes
  • 150 g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • Herbes du jardin

Instructions

  1. Rincer et couper les extrémités des courgettes. Les râper finement.
  2. Peler et hacher l’ail et l’oignon, mélanger aux courgettes. Saler et mélanger dans une passoire pour faire dégorger le tout pendant 20 minutes.
  3. Bien presser avec vos mains pour enlever l’excès d’humidité.
  4. Dans un saladier fouetter les oeufs avec la farine et l’huile d’olive. Poivrer.
  5. Mélanger aux courgettes hachées, puis répartir le tout dans un grand plat antiadhésif. Saupoudrer avec des herbes du jardin.
  6. Enfourner à 200° pour 50 minutes de cuisson.
  7. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.