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Tsukune, Boulettes de poulet japonaises

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C’est ma copine Véro qui m’a fait connaître les chicken meat balls, ces p’tites boulettes de poulet japonaises, laquées avec une sauce soja un peu sucrée / caramélisée. C’est une recette que j’adore et que j’aime décliner selon les envies du moment. Habituellement, je fais cuire mes boulettes à la vapeur et je leur donne au dernier moment une cuisson rapide au wok avec du mirin et de la sauce soja pour les caraméliser.

Mais là, en feuilletant le 1er numéro du magazine 750g qui trainait sous la table basse du salon, j’ai eu envie de tester leur version, et c’était particulièrement réussi, tout comme le magazine d’ailleurs. J’ai légèrement modifié cette recette qui était parfaite. Des boulettes moelleuses à coeur, parfumées, caramélisées, elles ont fait sensation à table auprès de mes deux gourmands.

Je les ai accompagnées d’un peu de (reste de) riz sauté au wok avec des morceaux de courgettes et c’était parfait pour notre repas du soir.

Boulettes de poulet (4 personnes)
250 g de blancs de poulet
2 oignons nouveaux
1 petit oeuf
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de chapelure Panko Japonaise
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à café de gingembre haché
3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre ciselées
Sel, poivre
Huile 

Sauce caramélisée
5 cuillères à soupe de sauce soja (allégée en sel)
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe d’eau
3 cuillères à soupe de Mirin
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment en poudre

1. Hacher le poulet à l’aide d’un hachoir à viande ou d’un mixeur, ainsi que les oignons nouveaux (avec leur tige).

2. Dans un saladier, mélanger le poulet haché, l’oeuf, les oignons, les graines de sésame, le gingembre et la coriandre.

3. Ajouter la chapelure et mélanger avec vos mains légèrement humides. La préparation doit être assez compacte et pas trop collante, sinon rajouter un peu de chapelure. Saler légèrement et poivrer la préparation.

4. A l’aide d’une cuillère à glace, confectionner des boulettes. Saupoudrer les avec la maïzena.

5. Faire chauffer une grande poêle avec un peu d’huile. Y faire revenir les boulettes à feu moyen pendant 4 minutes pour les faire colorer sur toutes les faces.

6. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce, puis la verser sur les boulettes. Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes en mélangeant, le temps que les boulettes soient cuites et recouvertes d’une sauce caramélisée.

7. Accompagner les boulettes de poulet d’un peu de riz. Moi j’ai opté pour un riz sauté à la poêle avec quelques morceaux de courgettes.

24 réponses
  1. Mae
    Mae dit :

    Une recette que je cherchais depuis longtemps, merci ! Le petit truc gourmand qui eut être sympa c’est de fourrer les boulettes avec une bille de mozza, je fais ça pour celles au boeuf parfois..

    @ quand on aime le fromage surement ;-)

    Répondre
  2. Anne-Fée
    Anne-Fée dit :

    Une fois de plus tu nous mets l’eau à la bouche !! je crois bien que je vais tester rapidement.

    Ma fille a 14 mois penses-tu que je puisse lui en faire goûter ??

    Merci encore

    Anne-Fée

    @ le mien a 2 ans et a adoré, il n’a pas peur des herbes, des épices et des sauces bizzares :-)

    Répondre
  3. christine
    christine dit :

    Merci pour cette bonne recette!
    la chapelure panko, je peux la remplacer par de la chapelure normale ou ce n’est pas la même chose?

    @ oui tu peux, mais diminue la quantité pour éviter que ce soit trop compact

    Répondre
  4. Celine
    Celine dit :

    Bon bah j’ai ma recette pour ce midi, j’ai des blancs de poulet et je ne savais pas quoi en faire, merci pour l’idée

    Si je réussis je posterai la recette sur mon blog et te citant bien entendu.

    J’adore ton blog, je le suis depuis de nombreuses années maintenant, c’est celui que je préfère :-)))

    Je poste plus régulièrement des commentaires car je suis en congé maternité donc j’ai un peu plus le temps :-))

    Très bonne journée.

    @ merci Céline, bonne journée à toi aussi, j’espère que vous vous etes régalés

    Répondre
  5. Sonia
    Sonia dit :

    Hooo ça donne terriblement envie… La chapelure panko est-elle vraiment différente de la chapelure commune?? J’imagine que oui… Biz

    @ oui elle est plus grossière et plus légère dans les farces je trouve

    Répondre
  6. Marinebulle
    Marinebulle dit :

    En fait pour tous ceux que ça semble bloquer, la panko c’est également de la chapelure, mais beaucoup plus grossière, ça ressemble de loin à des “flocons”, contrairement à la chapelure plus occidentale qui est en poudre/billes, plus régulière =) Vous pouvez facilement la subtiliser à la panko, le résultat n’en sera que très peu différent!!

    @ j’utilise le panko plutôt que de la chapelure normale car il donne plus de légèreté aux boulettes qui sont plus compactes avec de la chapelure classique

    Répondre
  7. Marinouh
    Marinouh dit :

    Testé ce soir… et approuvé par mon homme (et moi même!).
    Sans sauce Mirin (remplacé par du vinaugre de riz) et sans Panko (remplacé par de la chapelure ordinaire) mais ce fut très bon, merci pour cette découverte !

    @ de rien ! Contente que vous vous soyez régalés

    Répondre
  8. Nautilus
    Nautilus dit :

    Cette recette me donne follement envie. D’ordinaire pas très viande (plutôt poisson) j’avoue que cette recette me fait saliver. Je cuisine peu japonnais (sushi et maki pas plus). Mais là je vais essayer tout de même. A bientôt. Norbert.

    Répondre
  9. Majdouline
    Majdouline dit :

    Hey:!!pas trop dure cette rentrée??
    j ai tenté hier…trop bon..du coup je refais ce soir..et oui je ne m en lasse pas!!
    mais vais peut etre tenter une version avec du basilic..vais voir…hihihi
    merci en ts cas, c est ultra simple et bon!

    Répondre
  10. Emilie
    Emilie dit :

    Réalisé ce soir, mega mega bon!!!
    Merci Audrey, et super ton blog, je vais régulièrement m’y inspirer, j attends désormais avec hâte ton dernier bouquin!

    Répondre
  11. ANNIE
    ANNIE dit :

    Bonjour Audrey,
    Crois-tu que je puisse congeler ces boulettes? Je m’explique : durant la semaine, je cuisine pour le fiston qui est en cité U, je congèle les plats pour qu’il les emmène pour la semaine suivante. Le R.U. c’est pas le même chose que les petits plats maison!!!
    De toute façon, j’ai une super recette pour son retour ce week!!!
    Merci Audrey!

    @ oui tu peux

    Répondre
  12. Laya
    Laya dit :

    Ces boulettes sont parfaites cela fait deux fois maintenant que je teste votre recette et c’est un succès!

    Merci pour ce partage!

    @ de rien

    Répondre

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