Fusilli aux deux tomates et lard fumé

Fusilli aux deux tomates et lard fumé

Je crois que j’ai droit à la même question chaque jour quand je récupère mon fils à l’école, ou en ce moment au centre de loisirs, comme si c’était vital avant d’arriver à la maison : p’tit bonhomme me demande toujours ce qu’il y aura dans son assiette pour le dîner.

Et mardi soir, j’ai fais un heureux : des pâtes ! Mais pas n’importe lesquelles, des fusilli, ses pâtes préférées après les spaghettis. J’aime bien les accommoder avec une sauce toute simple, qui se prépare en 5 minutes, bien plus rapide qu’une sauce bolognaise, et qui met en avant le goût des tomates cerises bien juteuses, et celui du basilic du jardin.

Volontairement, la cuisson des tomates cerises est assez rapide, cela permet de les conserver encore en morceaux, pas en purée. Je trouve que pour cette recette le lard fumé coupé en fins morceaux est plus savoureux que des lardons épais, mais à vous de voir selon vos goûts !

Et n’oubliez pas en fin de cuisson de lier les pâtes avec la sauce, c’est ce qui rend cette recette parfaite.

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Fusilli aux deux tomates et lard fumé

Fusilli aux deux tomates et lard fumé

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de fusili
  • 250 g de tomates cerises
  • 1/2 oignon blanc
  • 4 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 4 cuillères à soupe de Parmesan fraichement râpé
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • Huile d’olive
  • Basilic
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, couper les tomates cerises en deux et émincer le lard en fines lamelles.
  3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter les morceaux de lard, l’oignon et faire revenir le tout pendant 3 minutes à feu vif.
  4. Ajouter les tomates cerises, et les tomates séchées émincées. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant souvent.
  5. Une minute avant la fin de cuisson des pâtes, les égoutter et conserver une petite louche d’eau de cuisson.
  6. Ajouter les pâtes dans la sauteuse avec l’eau de cuisson et le Parmesan. Saler légèrement, poivrer et ajouter le basilic ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  7. Poursuivre la cuisson une minute jusqu’à ce que la sauce nappe les pâtes. Servir dans des assiettes chaudes.




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