Cookies pour les goûters de l’école

Cookies faits maison
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Pendant mon séjour à New-York j’ai été horrifiée par la consommations à outrance de plastiques jetables et la gestion des déchets et le tout de manière parfois bête et systématique.

Par exemple, un jour j’ai acheté dans une pharmacie un vernis à ongle (les produits OPI sont à moitié prix à NY !), je me dirige vers une caisse automatique et là impossible de valider mon achat tant que je n’ai pas pris une poche en plastique pour y déposer mon unique vernis sur la balance. Dingue, non ?

Et c’est un exemple parmi tant d’autres ! Mais tout ça fait fait réfléchir à notre manière de consommer, aux p’tites choses à mettre en place au quotidien et à notre manière de faire à notre petite échelle.

Forcément, j’essaie de privilégier le fait maison, même si il y a des fois j’aimerai pouvoir faire plus. Car tout faire, c’est impossible. Je ne veux pas consacrer ma vie à tout faire moi même dans une quête impossible du zéro déchets. C’est pas vivable, c’est plus que chronophage à vouloir tout faire, surtout quand les journées sont trop courtes et qu’il faut aussi se faciliter la vie plutôt que de se la compliquer ! Alors je fais de mon mieux, et je pense que dans ma p’tite cuisine j’ai mis pas mal de choses en place qui aident, et cela compense les autres pas encore parfaites !

Et ce que j’ai vraiment envie de réduire c’est les déchets des biscuits industriels. Mes deux hommes consomment pas mal de biscuits pour leurs goûters et même si je fais des biscuits maison le week-end, il n’en reste pas toujours pour toute la semaine. J’achète des biscuits en sachets individuels pour leur permettre de varier et éviter de me laisser des paquets ouverts dans le placards, mais je vais essayer chaque dimanche de faire une pâte à biscuits en plus, car elle se conserve facilement au frigo pour faire des goûters dans la semaine.

C’est le cas des cookies, qu’ils adorent ! Cette version purée de cacahuète, amandes et pépites de caramel est tout simplement addictive. J’essaie de limiter les sucreries depuis la rentrée, mais un p’tit morceaux de cookies concassé sur mon yaourt pour le dessert c’est quand même bien bon …

Comment s’organiser ? 

La pâte se conserve facilement dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 5 à 6 jours, avant cuisson. Vous pouvez donc faire des fournées de cookies selon vos besoins, voir les congeler sur un tapis en silicone en portions pour ne faire cuire que la quantité voulue.

Dans ce cas laissez la pâte revenir à température 15 minutes avant cuisson, ou rajoutez 1 à 2 minutes de cuisson pour les cookies.

J’ai préparé ma pâte dimanche ainsi que les premières cuissons, mardi soir j’ai fais cuire le reste on était ravis d’avoir des p’tits cookies tous frais à grignoter devant une série (zut pour les goûters du monstre …).




3 réponses
  1. Annette
    Annette dit :

    Merci Audrey pour cette recette de cookies que je vais faire dans les prochains jours, je ne veux plus acheter de biscuits industriels, le moins possible… moins de sucre, de matières grasses et moins de déchets…
    la problématique des sacs plastiques est là même à Moscou où les commerçants se fâchent si vous refusez un sac même pour des souvenirs et ils voudraient mettre un sac par souvenir !
    A bientôt bon week-end.
    Annette

    Répondre

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