Ma tarte amandine poires & chocolat

J’adore utiliser les fruits de saison dans les desserts, et à l’automne mes recettes préférées ce sont les tartes aux fruits, qu’elles soient aux figues, aux prunes, aux poires ou aux raisins. Là j’ai eu envie de combiner la gourmandise d’une tarte amandines aux poires avec une crème d’amandes au chocolat. Le duo fonctionne à merveille, alors pourquoi-pas ?

Côté recette, je n’ai pas préparé ma pâte sablée. J’adore la pâte sablée faite maison, cette recette est top par exemple, mais elle demande un peu de temps de préparation et demande impérativement une cuisson à blanc pour cuire parfaitement car elle est souvent plus épaisse que les autres pâtes.

Là, par soucis de gain de temps et de baisser les calories de la recette, j’ai utilisé une pâte sablée (pur beurre) toute prête. Elle est beaucoup plus fine, donc on reste sur une tarte légère même avec une crème d’amandes, donc une recette parfaite pour terminer un repas.

Pour faciliter le démoulage pensez impérativement à utiliser un moule à tarte à fond amovible, j’en ai deux, un rond et un rectangulaire, ça aide vraiment à démouler proprement les tartes sur un joli plat de service.

 

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Ma tarte poires & chocolats aux amandes

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  • Pour: 6

Ingrédients

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 70 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 3 poires
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

Instructions

  1. Faire ramollir le beurre quelques secondes au four à micro-ondes. Le fouetter avec le sucre.
  2. Ajouter la poudre d’amandes, le cacao et les oeufs. Mélanger à nouveau.
  3. Garnir un moule à tarte avec la pâte (mon moule fait 28 cm). Recouvrir avec la crème d’amandes au chocolat.
  4. Peler les poires, les couper en deux et enlever le coeur. Les couper en fines lamelles en les conservant entières et les déposer sur la crème d’amandes. Saupoudrer avec les amandes effilées.
  5. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé. Servir à température ambiante.




6 réponses
  1. Jeanine
    Jeanine dit :

    Elle est très appétissante ? Ça va être le dessert de dimanche prochain . Petite précision elle est cuite à 180 chaleur tournante ou traditionnelle , j’hésite toujours . Bonne journée

    Répondre

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