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Cookies matcha chocolat blanc

Cookies matcha chocolat blanc

J’adore la saveur du thé matcha japonais, mais je suis bien la seule à la maison, alors je n’en glisse pas souvent dans des pâtisseries maison mais plutôt dans mes boissons.

Et puis il y a quelques semaines, j’ai goûté un cookie matcha pépites de chocolat blanc et c’était vraiment une super association, très gourmande qui rappelle la saveur douce et herbacée de mon matcha latte au chocolat blanc totalement addictif.

D’ailleurs vous avez déjà goûté le thé matcha nature ou en latte ? Si vous aimez les thés verts natures et non parfumés vous ne pouvez qu’aimer ! 

Pour en revenir aux cookies, pour ne pas rester sur ma faim, j’ai bricolé une p’tite recette testée à la maison sur une petite quantité de cookies pour voir ce que cela pouvait donner. Et bien vous savez quoi ? C’était parfait du premier coup !

Mon p’tit bonhomme a adoré, il n’a même pas vu que les cookies étaient verts, et a apprécié aussi bien leur texture que leur saveur. J’ai pu en voler un avant qu’ils ne soient terminés et c’est vrai qu’ils sont totalement addictifs !

La recette est tellement facile à préparer qu’on en a déjà refait plusieurs fois. Vous obtenez ainsi 10 à 12 cookies, chez nous ils ne se conservent pas plus de deux jours !

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Cookies matcha chocolat blanc

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 de 2 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 12 cookies
  • Catégorie: Recettes Japonaises, Biscuits et Cookies
  • Cuisine: Japonaise

Description

La recette des cookies au thé matcha et au pépites de chocolat blanc


Ingrédients

  • 130 g de farine de blé T55
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 75 g de pépites de chocolat blanc
  • 1 oeuf
  • 2 cc de thé matcha
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant 1 heure.
  2. A l’aide d’un robot ou batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. 
  3. Ajouter le thé matcha, l’oeuf en continuant de fouetter puis la farine, la levure et la pincée de sel.
  4. Il est temps d’ajouter les pépites de chocolat et de mélanger une dernière fois avant de réfrigérer la pâte pendant au moins une heure. 
  5. Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
  6. A l’aide d’une cuillère à glace, prélever des boules de pâte d’environ 40 grammes. Les répartir sur deux plaques du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Ne pas les étaler, cela permet de garder un cœur fondant dans le cookies.
  7. Enfourner pour 3 minutes de cuisson à 200° puis baisser à 180° pour 5 minutes supplémentaires. Laisser refroidir sur une grille puis conserver jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique.

Notes

Astuce Ingrédients : pas de pépites de chocolat blanc ? Prenez une tablette de chocolat blanc pâtissier, coupez la à l’aide d’un bon couteau en morceaux de la taille d’un demi carré. Ce sera parfait !


Thé Matcha Anatae

Quand j’étais en voyage au Japon, j’ai pu déguster de délicieux thés Japonais et me ramener du thé matcha de super qualité, comme je n’en avais jamais trouvé en France. Forcément, mon pot s’est vite fini, et Camille d’Anatae m’a contacté pour me faire goûter un des matcha qu’elle propose sur son site de vente en ligne. 

Elle a passé plusieurs mois au Japon en 2018 avant de lancer sa boutique, pour goûter un maximum de matchas, rencontrer un maximum de producteurs, visiter leurs champs et usines, afin de finalement sélectionner celui qui deviendrait son partenaire de confiance dans cette aventure. 

Le producteur sélectionné est une famille, qui cultive du matcha bio. Le thé cérémonie que j’ai pu testé est un thé de grande qualité, les feuilles ont été récoltées à la main, et sélectionnées avec soin, les nervures enlevées également. Il est proposé à 34 euros la boîte, pour environ 30 thés à l’intérieur. C’est un thé à conserver pour les boissons, pour les amateurs de matcha. 

Camille propose également deux autres thés, le premium à 28 euros et le culinaire à 19,5 euros. Ce dernier est idéal pour les recettes à cuisiner, comme mes cookies par exemple, mais également les crèmes desserts, cakes, sablés. 

J’ai un code promo pour vous : AUDREYCUISINE. Il vous donne 10% de promo sur tous les produits, pratique pour découvrir, non ?

Pendant la période de confinement, Camille continue de préparer les commandes, elle a du stock actuellement, mais elles ne seront envoyées qu’à la fin de la période. 

2 réponses
  1. Emilie
    Emilie dit :

    Bonjour, je n’ai pas de chocolat blanc, est-ce que je peux le remplacer par autre chose ?
    Peut-être compote de pommes comme dans certains gâteaux au chocolat ? Merci par avance

    Répondre

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