La recette facile du rôti de lotte au lard fumé

Rôti de Lotte au four

Cuisinez-vous la lotte ? C’est un poisson délicat et savoureux qui est très fin et très facile à cuisiner comme ici sous forme de rôti de lotte. La Lotte est souvent boudée, à tord, car elle n’est pas engageante de prime abord. Et pourtant elle nous promet de délicieuses recettes faciles !

Comment cuire la lotte au four ?

J’adore la lotte, mais pour changer de mon savoureux pain de lotte, j’ai eu envie de la cuire au four. Ce n’est vraiment pas compliqué, là par exemple j’avais une magnifique queue de lotte de presque 1,2 kilos, qui était parfaite pour quatre personnes. 

Afin de faciliter la cuisson de la lotte au four, il faut la préparer en filets, c’est à dire enlever la peau et l’arrête centrale avant cuisson. Je l’ai ensuite entourée de fines tranches de lard fumé qui permettent de conserver les filets l’un contre l’autre. 

L’avantage du lard, ou du chorizo selon les recettes, est qu’en le déposant à la surface d’un poisson, il permet de protéger sa chair délicate de la chaleur du four tout en l’assaisonnant. En fin de cuisson j’ai ajouté quelques brocolis précuits et j’ai accompagné le tout avec du riz.

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La recette facile du rôti de lotte au lard fumé

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de lotte en filets
  • 250 g de riz thaï
  • 10 tranches de lard fumé
  • 1 brocolis
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Saler et poivrer les filets de lotte. Les déposer l’un sur l’autre et les entourer avec les tranches de lard.
  3. Déposer le rôti de lotte dans un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°.
  4. Pendant ce temps découper le brocolis en fleurettes et les faire cuire 3 minutes à l’eau bouillante salée. Egoutter et assaisonner avec un peu de sel, de poivre et d’huile d’olive.
  5. Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 11 minutes environ. En fin de cuisson égoutter et tasser dans quatre ramequins.
  6. Au bout des 20 minutes de cuisson, ajouter les brocolis dans le plat dans le four et monter le thermostat sur 200° pour 10 minutes de cuisson.
  7. Servir le rôti de lotte coupé en tranches épaisses avec les brocolis et le riz. Ajouter un filet de jus de citron et d’huile d’olive avant de servir.


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