Quand je voyage, j’aime me ramener des livres de cuisine de tous les coins du monde, cela permet de découvrir de nouveaux auteurs, de nouvelles façons de cuisiner et d’autres cultures culinaires.
C’est en Irlande que j’ai acheté mon premier livre de Bill Granger, chef Australien et auteur de nombreux livres de recettes. J’aime sa façon de cuisiner, de mettre en valeur le produit, ses inspirations asiatiques, les recettes salées toujours pleines de légumes et de saveurs. Il est avec Donna Hay et Michelle Cranston dans mon trio d’auteurs gourmands préférés.

Dans son livre Sydney Food, il y a une recette que j’adore et que je fais depuis de nombreuses années, le coconut bread. C’est ce qui s’appelle un “bread-cake”, une recette pas trop sucrée, dense à mi-chemin entre le gâteau et le pain, un peu comme le banana bread, sans les bananes que je n’aime pas.

Ce pain-gâteau est idéal à l’heure du petit déjeuner, découpé en fines tranches, toasté puis saupoudré de sucre glace ou d’un tout petit voile de sucre en poudre qui apporte du croquant et d’un petit morceau de beurre qui fond dessus. Avec quelques fruits rouges j’adore !
Il se conserve jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique au réfrigérateur, mais il est tellement bon qu’il ne fait pas plus de 4 à 5 jours à la maison. Il se congèle également en tranches pour en avoir toujours à dispo.
La recette est à l’origine en cups, je vous l’ai adapté avec des grammes, plus facile pour nous.

Coconut Bread, un pain-gâteau à la noix de coco
Notes
Astuce Batch-Cooking : préparez ce pain-gâteau à l’avance, conservez le au réfrigérateur. Découpé en tranches et toasté il est parfait à l’heure du petit déjeuner.
Ingrédients
- 300 g de farine de blé T80
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de noix de coco râpée
- 75 g de beurre
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Vanille liquide
- Cannelle en poudre
- Sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait. Ajouter une cuillère à café de vanille liquide.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure, la noix de coco, la pincée de sel et une cuillère à café de cannelle.
- Ajouter le mélange au lait sur le mélange à la farine, mélanger le tout rapidement, jusqu’à ce que la farine soit juste incorporée.
- Ajouter le beurre ramolli, mélanger délicatement à nouveau.
- Verser dans un moule à pain de 20 cm x 10 cm et enfourner à 180°. La cuisson est longue, une bonne heure. Si le pain colore trop, réduire la température à 170°. Si besoin rajouter quelques minutes de cuisson, il doit être cuit à coeur.
- Laisser refroidir, conserver au réfrigérateur avant de servir toasté et recouvert de sucre glace.
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Bonjour,
Est-ce que le beurre peut être remplacé par de l’huile de coco et si oui à poids équivalent?
D’avance merci,
Sophie
C’est de la farine semi complète la t80 que vous utilisé dans votre recette svp
Merci d’avance