Ma recette de piperade facile
J’adore la piperade basque, une sorte de poêlée de poivrons à la tomate, mijotée longtemps avec du piment d’Espelette. Avec du Jambon de Bayonne poêlée c’est topissime ! Mais cette recette a plus d’un tour dans son sac et peut facilement venir apporter de la couleur à nos recettes rapides de la semaine.
Je partage avec vous ma version qui a eu beaucoup de succès à la maison. Le secret pour qu’elle soit appréciée des enfants, qui ne sont pas toujours fan de poivrons, c’est de les couper en petits dés. On évite en gros morceaux ou en lanières, les petits dés sont bien mieux car il vont fondre en cuisant.
Avec une bonne sauce tomate et des herbes fraiches c’est parfait. Vous pouvez la servir de différente façon :
- En accompagnement d’une viande : poulet rôti ou morceaux poêlés, rôti de porc, filet mignon poêlé, etc.
- En accompagnement d’un poisson : pavé de cabillaud, filet de sole, saumon rôti au four.
- Avec des oeufs : cuits au plat dans une sauteuse avec la piperade, brouillés dans la piperade ou avec un oeuf mollet ou poché déposé sur une assiette de piperade avec du bon pain.
- Version veggie : mélangée avec du tofu émietté et réchauffée à la poêle et servie avec du riz (mon plat en photo) ou pour garnir des galettes de Sarrasin avec de fines tranches de fromage de chèvre et quelques pignons.
Ce sont les deux dernières recettes que nous avons mangées, c’était parfait comme ça ! Gros succès pour deux repas facile et rapide à préparer.
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- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 35 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 6 personnes
- Catégorie: Légumes
Description
Ma recette facile de la piperade basque, une recette idéale pour accompagner des oeufs, une viande grillée ou un poisson ou servir de base à un repas veggie.
Ingrédients
- 400 g de concassée de tomates en conserve
- 2 poivrons rouges
- 2 poivron jaunes
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
- Thym
- Huile d’olive
Instructions
- Rincer les poivrons, les couper en deux enlever les membranes blanches et les graines, rincer à nouveau.
- Couper les poivrons en lamelles puis en petits dés.
- Peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau.
- Faire chauffer une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive.
- Faire revenir 3 minutes l’ail et l’oignon puis ajouter les dés de poivrons. Faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes.
- Ajouter le contenu de la boîte de tomate, mélanger. Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.
- Baisser le feu et laisser mijoter encore 20 minutes en mélangeant régulièrement.
- Rectifier l’assaisonnement avant de servir.
Notes
Quels poivrons utiliser ?
La recette traditionnelle de piperade basque se fait avec des poivrons doux des Landes. Il ne sont pas toujours évidents à trouver hors de la Nouvelle Aquitaine, alors n’hésitez pas à les remplacer par des poivrons.
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