Tarte aux pèches et citron

Tarte aux pèches plates

Nous sommes fan à la maison de la tarte aux pèches de Yottam Ottolenghi qui fait plaisir aux gourmands depuis 3 ans. Depuis la première fois ou je l’ai réalisée, j’y ai apporté quelques modifs qui sont pas mal non plus !

J’ai par exemple remplacé la pâte feuilletée par une pâte sablée, qui se comporte bien mieux si les fruits sont juteux, et j’aime bien utiliser des pèches blanches (j’utilise souvent les pêches plates) en ajoutant un peu d’eau de fleur d’oranger dans le sirop, le mélange est topissime.

Cette tarte se déguste le jour de sa cuisson, quand elle est encore tiède, sinon la pâte va ramollir. On aime bien l’accompagner d’une boule de glace à la vanille aussi.

Là sur la photo elle faisait partie des 3 desserts pour les 10 ans de mon p’tit bonhomme, avec une tarte au citron et un cheesecake au caramel beurre salé. Pour le Cheesecake c’est ma recette classique, celle-ci, sauf que j’ai remplacé les fruits rouges par un pot de caramel au beurre salé et que j’ai ajouté de la vanille dans l’appareil à cheesecake.

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Tarte aux pèches plates

Tarte aux pèches et citron

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  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 40 minutes
  • Tps total: 55 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 belles pèches blanches plates assez fermes
  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Romarin
  • 1/2 cuillère à café de maïzena

Instructions

  1. Rincer les pèches, les couper en deux et enlever le noyau. Les peler et les couper en lamelles régulières. Dans un saladier, mélanger les pèches avec le sucre en poudre, le zeste râpé du citron et son jus, l’eau de fleur d’oranger ainsi que quelques morceaux de romarin. Mélanger, couvrir et conserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  2. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, saupoudrer avec la poudre d’amandes.
  3. Préchauffer le four à 200°, en mode chaleur tournante. Egoutter les pèches et conserver le jus, répartir les pèches sur le fond de tarte.
  4. Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Pendant ce temps, mélanger le jus de macération avec la maïzena. Faire réduire à la casserole pour faire un sirop épais.
  5. Au bout des 20 minutes de cuisson, passer le sirop sur les pèches et sur le bord de la tarte. Enfourner à nouveau pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  6. Laisser refroidir la tarte et la démouler sur un plat de service.

2 réponses
  1. laurence
    laurence dit :

    bonjour Audrey belle recette pas très compliquée
    mais une petite question sur le sirop on le verse sur la tarte
    bonne journée merci

    Répondre
  2. Mpascale
    Mpascale dit :

    Hello Audrey. Le sirop que l’on fait on le met sur la tarte tiède ou quand elle est froide ?? Merci. Mon dessert de vendredi ou je reçois la belle famille. J’espère pouvoir faire une photo !!

    Répondre

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