Soupe froide de courgettes au basilic

Velouté de courgettes au basilic

J’adore les courgettes, surtout les petites courgettes bien fines qui cuisent rapidement coupées en rondelles ou en cubes à la plancha ou à la poêle et que j’aime bien légèrement craquantes. Mais mes maraîchers qui remplissent mon panier de légumes à l’Amap n’ont pas toujours les mêmes goûts que moi.

Eux ils aiment bien les grosses courgettes pleines de graines. Alors pour la cuisson minute, on oublie ! Ces grosses courgettes finissent en général au four en gratin ou farcies, mais là j’avais envie d’une p’tite soupe froide, alors pour changer du gaspacho j’ai improvisé un velouté froid aux courgettes parfumé au basilic.

Le résultat était top ! Pensez bien à passer les courgettes sous l’eau glacée après cuisson pour leur conserver leur couleur et à bien relever le velouté. C’est nickel pour compléter une assiette fraîcheur avec une tartine de pain de campagne aux fèves et des brochettes de melon, mais également pour des p’tites verrines apéro.

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Velouté de courgettes au basilic

Soupe froide de courgettes au basilic

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star Aucun avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 15 minutes
  • Tps total: 25 minutes
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Soupes

Ingrédients

  • 1 grosse courgette (ou 3 petites)
  • 1/2 oignon blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Rincer les courgettes, les couper en cubes. Enlever les graines si vous utilisez une grosse courgette.
  2. Peler et émincer l’oignon.
  3. Faire cuire le tout à la vapeur, pendant 15 minutes. Rafraîchir les courgettes à l’eau glacée, égoutter.
  4. Mixer les morceaux de courgettes et d’oignons avec de l’eau froide, ajuster la quantité selon la texture du velouté.
  5. Ajouter le basilic, saler et poivrer. J’ai utilisé un sel parfumé qui apporte des saveurs en plus pour reveler le velouté (Sel Viking, Terre Exotique).
  6. Ajouter l’huile en filet dans les verres avant de servir, saupoudrer de basilic ciselé et servir.




3 réponses
  1. Nine
    Nine dit :

    Testée et approuvée, merci beaucoup.
    Nous l’avons dégusté bien froide et un peu épaisse, par ces chaleurs, c’est un réel plaisir à consommer et la réalisation simple. Merci beaucoup

    Répondre
  2. nadine munsch
    nadine munsch dit :

    Testée et approuvée, deux fois même! frais, goûteux et original, pour remplacer le gaspacho habituel en été! merci Audrey(je te cite à chaque fois qu’une recette est appréciée par mes amis et famille!)

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star