Bûche tiramisu framboises

Bûche de Noël tiramisu framboises

Cela fait quelques années maintenant que je fais mes bûches de Noël et j’adore m’amuser chaque année à préparer des recettes différentes. Si vous avez l’habitude de pâtisser, ce ne sera pas bien difficile pour vous, mais c’est vrai que certaines recettes requièrent un peu plus de techniques que d’autres, comme par exemple la Bûche façon Equinoxe de Cyril Lignac. 

Là je vous propose une recette beaucoup plus facile, il vous faudra par contre un moule à bûche en silicone pour la réaliser. Il y a quelques années c’était compliqué à trouver, mais là vous trouverez facilement votre bonheur dans les magasins spécialités ou en ligne. 

La recette que je vous propose aujourd’hui est une déclinaison de ma bûche tiramisu. Je l’ai parfumée avec du citron vert et des framboises, elle est pleine de fraicheur c’est vraiment très agréable de la déguster à la fin d’un repas un peu copieux. 

Vous pouvez facilement avec ces proportions y découper 8 à 10 parts de bûche. Côté réalisation n’hésitez pas à la préparer à l’avance, vous pouvez la conserver au congélateur. Le seul impératif est de la sortir du congélateur 8 heures avant de la déguster pour qu’elle soit à la bonne température.

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Bûche tiramisu framboises

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.1 de 8 avis
  • Tps préparation: 1 heure
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 1 heure
  • Pour: 8 à 10 personnes

Description

Ma recette de la bûche façon Tiramisu aux framboises, parfumée avec un peu de zeste de citron vert


Ingrédients

Biscuit cuillère :

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine de blé T55
  • 120 g de sucre de canne blond en poudre
  • 1 pincée de sel

Mousse tiramisu:

  • 250 g de crème fleurette entière (bouchon rouge)
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 4 g de gélatine en feuille (2 feuilles)
  • 300 g de framboises surgelées
  • 1 citron vert

Montage:

  • 15 cl de coulis de framboises
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de Rhum (en option)
  • Glaçage miroir en pot (Silikomart)

Instructions

Biscuit cuillère :

  1. Préchauffer le four à 180° en mode chaleur tournante.
  2. Casser les oeufs, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre quand ils sont montés et fouetter encore quelques secondes.
  3. Ajouter dans les blancs en neige les jaunes d’oeufs. Mélanger délicatement au fouet.
  4. Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber le blancs.
  5. Répartir la préparation sur votre tapis en silicone, lisser avec une spatule pour avoir une hauteur homogène.
  6. Enfourner à 180° pour 12 minutes de cuisson. Le biscuit doit être légèrement gonflé et blond.
  7. Démouler sur le plan de travail, laisser refroidir 5 minutes.
  8. Découper trois rectangles dans le biscuit de la longueur du moule. Le premier doit être de la largeur de la base du moule (le plus grand), le deuxième 1,5 cm de moins que le premier et le dernier 2 cm de moins que le 2ème.

Mousse tiramisu:

  1. Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau.
  2. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faire fondre la gélatine dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante puis ajouter le mélange dans le saladier sur les oeufs blanchis au sucre. Mélanger rapidement pour répartir la gélatine.
  4. Ajouter le mascarpone, mélanger au fouet.
  5. Monter la crème en chantilly, l’ajouter au mélange précédent délicatement. Parfumer en ajoutant un peu de zeste de citron vert râpé

Montage:

  1. A l’aide d’une spatule, répartir un peu de crème tiramisu dans le fond du moule.
  2. Mélanger le coulis de framboise avec l’eau. Ajouter si vous voulez le Rhum.
  3. A l’aide d’un pinceau imbiber la plus petite bande de biscuit de coulis. Déposer dans le moule.
  4. Répartir une couche de crème, des framboises, reposer une bande de biscuit imbibé (la moyenne) et remettre de la crème et des framboises.
  5. Imbiber la bande la plus grande de biscuit de coulis pour finir la bûche, la poser sur la crème.
  6. Réserver 3 heures au réfrigérateur puis congeler au moins 8 heures pour faciliter le démoulage de la bûche.
  7. Quand elle est bien froide, la démouler délicatement sur le plat de service.
  8. Couler le glaçage sur la buche congelée, selon les indications du fabriquant.
  9. Réserver au réfrigérateur pendant 8 heures avant de la déguster.

7 réponses
  1. Sylvie Fritsch
    Sylvie Fritsch dit :

    Bonjour Audrey, je vais faire cette recette pour le déjeuner de Noël, est-ce possible de la garder au frigo 24h avant dégustation ? merci d’avance

    Répondre
  2. lillired
    lillired dit :

    Bonjour Audrey,
    la buche était excellente! Tout le monde a beaucoup apprécié lors de notre réveillon.
    Merci pour cette recette.

    Répondre
  3. Angélique
    Angélique dit :

    Bonjour Audrey,

    merci pour cette excellente recette, qui a fait un carton lors de notre repas de Noël! Je n’attendrai pas Noël prochain pour la refaire, en format entremet.

    Répondre

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