La recette Japonaise des nouilles udon au mentaiko
Connaissez-vous le mentaiko ? On en fait une savoureuse recette de nouilles udon au mentaiko.
C’est une spécialité Japonaise de Fukuoka, ce sont des poches (rogues) d’oeufs de colin salés et épicés qui sont utilisés en accompagnement pour garnir des plats de pâtes (Ramen ou Udon), des onigiri (boulettes de riz) et même des pizzas !
Les Japonais adorent ces oeufs de poisson et sur Fukuoka il parait qu’il n’y a pas moins de 300 producteurs locaux !
Ce n’est pas un produit que j’aurai acheté de premier abord, car je ne le connais pas, et je l’avais eu il y a déjà quelques temps dans un box de produits japonais et j’avais mis de côté cette boite de conserve de peur d’être déçue.
La date limite se rapprochant j’ai cherché quoi en faire. Une recette qui revient souvent c’est les spaghettis au mentaiko, une recette fusion à la japonaise qui utilise des pâtes italiennes et même de l’huile d’olive.
J’ai continué mes recherches et j’ai trouvé sur le livre de Social Food une recette qui me faisait bien envie, et une autre chez Just On Cookbook un blog de recettes japonaises que j’adore.
La recette traditionnelle des pâtes au Mentaiko
La recette traditionnelle des pâtes au Mentaiko ressemble fortement à ma recette. On y retrouve parfois des lamelles de calamars mélangés aux nouilles Udon, et parfois la crème est remplacée par de l’huile d’olive.
Souvent les udon sont remplacés par de simples spaghettis aussi, et on y ajoute une julienne de feuilles de shiso sous la julienne de feuilles de nori. J’ai donc adapté avec ce que j’avais sous la main !
Ou trouver les ingrédients pour la recette ?
Voici les ingrédients spécifiques que vous pouvez trouver dans cette recette. N’hésitez pas à consulter mes recettes japonaises pour voir comment les réutiliser dans l’autres recettes.
- Mentaiko : j’avais une petite boîte de conserve de Mentaiko qui vient d’un artisan de Fukuoka. Je ne sais pas si on en trouve en conserve en France, je n’ai pas trop trouvé sur les sites de produits japonais. Par contre, on trouve le Mentaiko surgelé dans les épiceries asiatiques et japonaises. L’un ou l’autre fonctionnent pour ma recette.
- Nouilles Udon : je les achète en épicerie asiatique, rayon Japon. Ce sont des nouilles épaisses et blanches, en petit paquet pour une personne. J’aime leur texture un peu élastique et le fait qu’elles prennent bien les sauces.
- Ciboule : j’en trouve chez Grand Frais ou en épicerie asiatique. J’en avais même cet été dans mon jardin c’était super pratique pour en couper quelques brins sur mes plats.
Nouilles Udon au Mentaiko
La recette Japonaise des nouilles udon au mentaiko
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 5 minutes
- Tps total: 10 minutes
- Pour: 2 personnes
- Cuisine: Recette Japonaise
Ingrédients
- 2 portions de nouilles Udon
- 100 g de Mentaiko (en conserve ou surgelé, décongelé)
- 6 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 10 g de beurre
- 1 ciboule
- 1/4 de feuille de nori (pour maki)
Instructions
- Faire cuire les nouilles Udon dans une casserole d’eau bouillante, le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps déposer dans une autre casserole la crème, le beurre, la sauce soja et le Mentaiko. Le mien en conserve n’avait pas la poche autour des oeufs, pour la version surgelée il faut enlever cette petite peau.
- Réchauffer le contenu de la casserole à feu doux puis ajouter les Udon quand ils sont cuits.
- Mélanger pour bien les enrober de sauce. Ajouter la ciboule émincée.
- Répartir dans deux assiettes. Saupoudrer avec un peu de nori émincé finement au ciseaux.
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