Financier léger aux pépites de chocolat

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Les financiers, se sont mes petits gâteaux préférés. Moelleux, fondants, parfumés, je les adore, plus que les madeleines. J’en prépare de temps en temps à la maison, surtout quand il me reste des blancs d’oeufs, car la recette n’utilise pas les jaunes. J’aime aussi les faire en grand, plus ou moins épais avec ou sans morceaux de fruits, des pépites de chocolat voir d’autres gourmandises.

Là, pour le goûter de dimanche, mon p’tit bonhomme voulait un grand gâteau à partager, au chocolat. Comme nous n’étions que 4 et que je ne voulais pas commencer la semaine en finissant les restes de gâteaux du week-end, j’ai eu envie d’utiliser mon petit flexipan plat, une plaque à pâtisserie en silicone d’un demi format, idéale pour un grand financier mais également toutes les bases de mes bavarois sans avoir à faire de découpes quand j’utilise mon cadre rectangulaire.

Pour alléger la pâte à financiers, qui est assez grasse, j’ai utilisé du Le Fleurier qui permet de réduire de 50 % le taux de gras du gâteau sans changer la texture ni changer le goût. Depuis que je l’utilise en pâtisserie personne ne l’a jamais remarqué !

Pour cette recette, j’ai utilisé des noisettes au lieu des amandes, elles s’accordent à merveille avec les pépites de chocolat ! Et ces financiers n’ont pas fait long feu … ils ont été vraiment appréciés !

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Ingrédients (8 parts)
100 g de beurre (j’ai pris du Le Fleurier)
100 g de sucre glace
60 g de poudre de noisette
40 g de farine de blé T55
2 blancs d’oeufs
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre dans une casserole.

2. Mixer la poudre de noisette avec le sucre glace, la farine et la pincée de sel puis ajouter le beurre fondu.

3. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

4. Répartir le tout sur une petite plaque à pâtisserie, anti-adhésive. J’ai utilisé mon petit flexipan plat (18 x 24,5 cm), il est parfaitement adapté à cette recette.

5. Enfourner pour 13 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé en mode chaleur tournante. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule.

6. Démouler sur un plat de service. J’ai ajouté pour la déco un filet très fin de pâte à tartiner (en stylo déco de pâtisserie), et quelques paillettes de chocolat noir.

Audreycuisine

10 Commentaires

  1. Avatar
    evaliya cuisine septembre 23, 2015

    Je n ai jamais remplacé les amandes par de la noisettes mais l’idée est excellente…

    @ ca apporte des saveurs en plus

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    ptitecuisinedepauline septembre 23, 2015

    C’est une bonne idée de préparer les financiers en grand format et de le découper en morceaux!

    @ il est encore plus moelleux qu’en petites portions

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    Caracoline septembre 23, 2015

    Bonne idée de le faire grand format, j’adopte la recette merci

    @ de rien merci Caracoline

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    Celine septembre 23, 2015

    Toujours d’excellentes recettes et surtout d’idées !

    @ merci Céline

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    Sonia septembre 23, 2015

    Idée géniale de le découper et de le mettre au congèl!!!

    @ s’il en reste oui !

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    Cuisine Land septembre 24, 2015

    Qu’est-ce qu’il est beau! Et original en version géante!

    @ merci

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    Christine septembre 25, 2015

    Je ne sais pas si tu l’as déjà fait, mais moi je congèle les blancs d’oeufs en vue d’en faire des financiers. Souvent, je n’ai qu’un seul blanc, par exemple quand j’utilise un jaune pour dorer une brioche. Je colle une étiquette sur le petit tupp dans lequel je mets les blancs. Un petit trait à chaque fois que j’en rajoute un. En général j’attends d’en avoir 4 pour faire un gâteau (on est 5 à la maison, il faut bien ça!)

    @ super idée. Moi ca m’arrive aussi, sinon je les garde au frigo dans une boite fermée. Ca tient facilement 3 semaines, c’est Mercotte qui m’avait donné l’astuce

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    Cayenne septembre 28, 2015

    J’ai remplacé les noisettes par des noix…une tuerie !!!

    @ génial ! Merci pour ton commentaire

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    Laura octobre 04, 2015

    Je viens de le faire mais il est resté plat je comprends pas j’ai tout fait a la lettre pourtant

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