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Parmentier de confit de canard, purée aux cèpes et foie gras

De toutes mes photos culinaires des vacances, une seule est potable, celle de mon cheesecake. Donc, je comptez pas sur la photo pour vous donner envie de réaliser la recette, pourtant ce plat étant exquis. Imaginez une couche de purée moelleuse, parfumée aux cèpes, et surmontée d’un effiloché de confit de canard, de cubes de foie gras et de noisettes croquantes.

Hummm j’en ai l’eau à la bouche ! C’était le plat de notre menu du soir du réveillon du nouvel an. C’est facile, c’est rapide, et tout aussi délicieux. Vous pouvez doubler, tripler, quadrupler les proportions si vous êtes plus nombreux.

Pour 2 personnes : 5 pommes de terres moyenne à purée – 1 verre de lait – 20 g de beurre – 1 CS de poudre de cèpes séchés* – 2 cuisses de canard confit – 1 tranche de foie gras mi-cuit – 1 CS de noisettes entières – 1 CS de persil

1. Préparation de la purée

Éplucher les pommes de terres, et les faire cuire à l’eau bouillante salée. Quand elles sont cuites (15-20 minutes), les écraser au presse purée, et ajouter petit à petit le verre de lait tiédi, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter ensuite le beurre, et la poudre de cèpes. Mélanger, garder en attente. Ma technique pour garder la purée bien moelleuse et chaude avant de passer à table, et de la verser dans un saladier placé dans une casserole d’eau bouillante, et couvert de papier aluminium. La purée reste ainsi chaude sans se dessécher.

2. Préparation de la garniture

Dégraisser les cuisses de canard, enlever la peau, et émincer la chair dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant les noisettes, et le persil (pendant 5 minutes). Ajouter au tout dernier moment les cubes de foie gras, et arrêter la cuisson pour ne pas les faire fondre, mais juste les réchauffer au contact du confit.

A l’aide de cercles, déposer un lit de purée dans les assiettes, et surmonter de confit aux noisettes et foie gras.

Servir sans attendre avec une p’tite salade verte.

* Poudre de cèpes séchés : cèpes séchés réduits en poudre au mixeur.

Imprimer la recette : Parmentier_de_canard

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17 réponses
  1. Emilie25
    Emilie25 dit :

    D’accord la photo n’est pas terrible mais rien qu’à lire le descriptif de la recette, j’en ai l’eau à la bouche dès le matin !!! Mince alors !!!!

    Répondre
  2. Thalie
    Thalie dit :

    Mais tu rigoles, ça semble monstrueusement bon !!
    J’adore vraiment ce genre de plat réconfortant, raffiné et de caractère.
    Bravo c’est beau en plus, cela ne gâche rien.
    Je te présente par la même, tous mes voeux pour 2007, que cette année te soit douce, prospère, pleine de tout ce que tu désires, pleine d’amour, d’amitiés, de rencontres, de richesses…

    Répondre
  3. Véro (C.Métisse)
    Véro (C.Métisse) dit :

    Tu aurais pu ne pas mettre de photo du tout, pas besoin pour savoir que ce doit être excellent!! Ceci dit, la photo, même floue, montre un petit plat bien joli à voir! (franchement classe pour un parmentier!!) Sympa l’idée de mettre des cèpes en poudre!

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  4. flo
    flo dit :

    Ca alors! Le parmentier de canard repas du réveillon? (c’est aussi ce qu’on a fait pour le 31!)
    Ta version avec de la poudre de cèpes me donne presque envie de recommencer…

    Répondre
  5. christine
    christine dit :

    découverte

    je viens de découvrir ton blog, il est super sympa … plein de surprises et très agréable
    une petite question es-tu contente de tes kenwood ? le premier n’était plus suffisant ?
    Je sui à la recherche de la perle rare et de tous les conseils que tu pourras me donner
    merci et à bientôt

    Répondre
  6. émilie
    émilie dit :

    même avec une photo floue, je prends ! j’aime beaucoup les cuisses de canard confites, alors en version parmentière “restructurée”, c’est adopté !

    Répondre
  7. sophie18
    sophie18 dit :

    Merciiiiiiiiiiiiii

    Merci pour avoir fait mon succès de cuisinière pour le Réveillon. C’est fantastiquement bon et si simple, quoique le service à l’assiette pour 12 personnes requièrt quelques mains amies pour dresser les assiettes.
    La poudre de cèpes, quelle excellente et délicieuse idée
    merci encore pour ce blog et ses recettes

    Répondre
  8. Sylou
    Sylou dit :

    j’en salive !

    Je cherchais un petit plus pour mon parmentier (que je fais à la purée d’igname car j’habite aux antille s )les noisettes ainsi que la poudre de cèpes quel super mélange ! Je vais encore faire un tabac, c’est sûr !

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