Quiches

Une tarte aux poireaux pas ordinaire …

Mardi soir, en rentrant du travail j’ai eu envie de me mettre à cuisiner. Une tarte salée, par exemple, cela faisait longtemps que je n’en avais pas fait. Mais c’était sans compter sur un frigo légèrement vide … genre plus un oeuf ni de beurre, mais ce n’est pas ces petites choses qui vont n’empêcher de faire ma tarte ! Et en gourmande têtue, je ne me suis pas laissée abattre et j’ai trouvé comment remplacer ces p’tites choses à l’aide de purées d’oléagineux : amande dans la garniture, et cacahuète dans la pâte. Un régal, avec en plus la p’tite touche de farine de noix qui donne le petit plus qui change tout !

Pâte à tarte : 90 g de farine de noix – 90 g de farine bis T80 – 40 g d’huile d’olive – 40 g de purée de cacahuètes – 30 ml d’eau

1. Dans le bol d’un robot, verser les farines, l’huile et la purée de cacahuètes.

2. Mettre en route le mixeur et ajouter petit à petit l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

3. Filmer et conserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.

Garniture : 3 poireaux – 20 cl de crème liquide entière – 2 cuillères à café de purée d’amandes – 1 cuillère à café de curry – 1 escalope de poulet

1. Nettoyer et émincer finement les poireaux. Couper l’escalope de poulet en fines lamelles.

2. Dans une sauteuse, faire revenir le tout dans un peu d’huile d’olive pendant 5-10 minutes à feu moyen.

3. Ajouter la crème, la purée d’amande et le curry. mélanger.

4. Garnir un moule à tarte avec la pâte. Ajouter la garniture, et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°.

J’ai adoré cette version différente de la tarte aux poireaux. La garniture est ultra fondante sur une bonne pâte croustillante. A refaire d’urgence … même s’il y des oeufs et du beurre dans le frigo depuis…

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14 commentaires

  1. Bravo pour ta créativité ,et vive les bloggeuses débrouillardes !!

    Bonne journée…

  2. championne de l’invention!!!! J’ai un petit faible pour ta pâte à tarte!

  3. C’est dans les temps difficiles que les vrais cuisiniers révèlent leurs pleines mesures! Bravo!

  4. La preuve par l’image…

    qu’une blogueuse qui a envie de cuisiner et qui a envie de quelquechose de particulier ne se laissera abattre par aucun obstacle, semble-t-il insurmontable 😉

    Bravo pour ta chouette invention, c’est très tentant et franchement original !!

    PS : De rien pour la poutargue, c’est vrai que ça laisse songeur de tels tarifs !!

    Bises
    Olala

  5. Tout me plaît dans ta tarte !
    La pâte avec de la farine de noix et la garniture à la purée d’amande me font craquer !

  6. rien ne peut arrêter une bloggeuse gourmande, même pas un frigo vide ;-))
    très jolie la photo!

  7. Tu trouves toujours une solution, toi!!! Inspecteur Gadget de la cuisine!!!! 😉

  8. Hum cette tarte a l’air délicieuse, on ne la croirait pas issue du système D! La farine de noix, voilà qui doit être bon!
    J’aime beaucoup la nouvelle photo et les petits boutons assortis à la bannière!

  9. extrêmement alléchant!

  10. Elle a retenue mon attention, original, curieuse d’y goûter.

  11. Et bien comme quoi, on peut manger de très bonnes choses avec presque rien dans le frigo!

  12. Tout cela a l’air délicieux mais où trouves tu toutes tes farines, je suis aussi dans les environs de Bordeaux et merci de ta réponse. Bises

  13. Waouh, très original, ça devait être un régal….

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