Bavardages

C’est parti pour le Kikiveutkivientkuisiner # 26 !!!

Ah le Kikiveutkivientkuisiner … c’est toute l’histoire de la blogosphère culinaire dans ce jeu … il a été lancé à l’initiative de Manue en novembre 2005 et a rassemblé depuis toute une communauté de gourmands et de gourmandes qui ont osé se lancer au fur et à mesure dans ce petit défit amusant.

Le Kiki c’est …. énorme de voir ce qu’il est devenu. Mais comme j’aime beaucoup comment Manue l’a lancé, je me permet de recopier ces quelques lignes :

Le premier Kikiveutkivientkuisiner est lancé….
La recette proposée est: “les Florentins”,
ingrédients faciles à trouver et selon moi
patisseries très agréables à consommer.
Alors, vous réalisez la recette,
vous la mettez dans votre blog,
vous m’envoyez la photo finale avec le lien adéquate
et moi je poste le tout, photo + lien dans un post sur mon blog.
C’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention.
Si ça fonctionne, on votera pour les plus beaux
où pour ceux qui nous plaisent le plus
(malheureusement on ne pourra pas les goûter, snif !!)
afin d’élire le grand gagnant.
Grand gagnant qui proposera à son tour une recette.

Pour moi tout est dit dans ses grandes lignes et je peux vous dire que j’ai fait travailler mes p’tits neurones pour lancer le thème du nouveau KKVKVK que je souhaite accessible au plus grand nombre de gourmands, cuisiniers en herbe ou confirmés.

Alors j’ai mis de côté les idées de bento, d’espumas, de terrine et j’ai craqué pour

… Les madeleines

…. de jolies petites choses, qui peuvent se décliner à volonté, en version sucrées ou salées, qui se mangent sans faim, par pure gourmandise.

Vous trouverez ci-après les recettes de base, largement inspirées de celles de Sophie Dudemaine, qui ne nécessitent que des ingrédients de base qu’on a tous dans nos placards et réfrigérateur. J’ai volontairement divisé un peu les proportions, car les madeleines c’est meilleur quand elles sortent du four, et vu que c’est ultra-facile à faire mieux vaut les préparer pas trop longtemps à l’avance.

Si vous avez une autre recette de base, n’hésitez pas à l’utiliser, le KKVKVC est très tolérant.


Comment participer ?

Vous n’êtes pas obligé d’avoir un blog pour participer. Il vous suffit de réaliser une recette de madeleines sucrées ou salées, personnalisée avec des p’tites choses à vos goûts. A vous de laisser aller votre imagination !

Quand vous aurez réalisé votre recette, que vous l’aurez publié sur votre blog (si vous en avez un), vous n’avez plus qu’à m’envoyer les informations suivantes par email à maptitecuisine.audrey(at)gmail(point)com :

– Votre nom,

– La photo (400 x 300 p) de vos madeleines,

– Si vous avez un blog : son nom et son adresse, ainsi que le lien vers la recette des madeleines pour le KKVKVKKKVKVK,

– Si vous n’avez pas de blog : la recette de vos madeleines.


Jusqu’à quand participer ?

Comme c’est déjà un peu les vacances sur la blogosphère culinaire qui tourne un peu au ralenti, je vous propose de profiter de l’été pour réaliser tout plein de madeleines et exploser les compteurs de participation au KKVKVK.

Donc vous avez jusqu’au 30 août 23 h 59 pour m’envoyer votre participation. Et je passerai ma dernière journée de vacances à bronzer au bord de la piscine préparer le post récapitulatif de toutes les participations.


Recette des madeleines salées

Pour 9 madeleines (une plaque) : 1 oeuf – 40 g de farine à levure incorporée – 2 cuillères à soupe d’huile – 2 cuillères à soupe de crème liquide – Sel et poivre

1. Préchauffer le four à 240°.

2. Battre l’oeuf avec la farine, l’huile la crème le sel et le poivre à l’aide d’un fouet.

3. Ajouter les ingrédients qui personnaliseront vos madeleines (légumes, herbes, poisson, viande, épices, selon votre imagination), et mélanger avec une cuillère.

4. Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.

5. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 6 minutes de cuisson à 180°. C’est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines, surtout sur les versions sucrées.

6. Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille et déguster.


Recette des madeleines sucrées

Pour 9 madeleines (une plaque) : 1 gros oeuf – 70 g de farine à levure incorporée – 70 g de beurre – 70 g de sucre en poudre

1. Préchauffer le four à 240°.

2. Faire fondre le beurre.

3. Battre l’oeuf avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet.

4. Ajouter l’arôme de votre choix (épices, alcool, etc) ainsi que les ingrédients pour personnaliser vos madeleines (fruits, chocolat, bonbons, etc).

5. Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.

5. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 4 minutes de cuisson à 180°. C’est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines, surtout sur les versions sucrées.

6. Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille et déguster.


Inspirations …

Avec toutes ces infos, vous avez de quoi vous lancer dans le défit du Kikiveutkivientkuisiner # 26

Alors amusez-vous, régalez-vous et laisser aller votre imagination pour nous régaler en photos de vos plus jolies madeleines !!!!

Je crois ne rien avoir oublié, sinon je ferai un p’tit édit, et sinon, ça y est c’est parti pour le KIKI !!!!!!!!!!!!!!!

Et n’hésitez pas à relayer l’info sur vos blogs si la gourmandise vous en dit…

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51 commentaires

  1. je m’inscris!!

    allez je me lançe pour ce premier KIKI , les madeleines m’inspirent!!
    à bientot donc…

  2. allez c’est partit mon kiki je me jette à l’eau et à nous les p’tites madeleines !!!

  3. Je n’y ai jamais participé mais je trouve l’idée et le thème séduisants, alors comme on a jusqu’au 30 août j’ai le temps d’y réfléchir. Je vais donc tâcher d’y participer avec grand plaisir.

  4. Partante ! Si je trouve suffisamment de temps…

  5. très bonne idée les madeleines! j’espère que je pourrais participer!

  6. Zut, j’ai pas de four pendant mes vacances d’été! Tant pis, ce sera pour le prochain KKVKVC

  7. Je vais me lancer dans ce KKVKVC pour la première fois. Il faut dire que le thème m’inspire, même si ça va être dur de rivaliser avec la beauté de ta dernière création gagnante ! A bientôt donc !

  8. partante moi aussi, dès que je rentre devacances je m’y mets….je cogite déjà!

  9. Je suis partant !! Je n’étais a priori pas trop attiré par ce thème, mais après avoir lu l’article je dois reconnaitre qu’il est bien trouvé (je ne connaissait pas les madeleines salées) ! Il est sans-doute possible de faire beaucoup de madeleines différentes, en sortant des sentiers battus… Et puis comme c’est petit une madeleine, on peut facilement tester de nombreuses recettes avec des variations sans non-plus s’exploser l’estomac.

    J’ai déjà quelques idées de parfums qui pourraient être rigolos !

    Merci pour ce thème, Audrey, et à bientôt !

  10. Ohhhhhhhhhh la gourmande !!! Bon j’aurai préféré le bento mais la perspective d’avoir une compilation de dizaines de recettes de madeleines n’est pas pour me déplaire finalement 😉

  11. En voilà une chouette idée !!

    J’avais lu en diagonale à propos du KKVKVK mais je ne connaissais pas vraiment le principe et pas du tout les règles. Je trouve l’idée très sympa et le thème proposé m’interpelle 🙂

    Je crois que je vais donc officiellement participer à mon premier jeu du KKVKVK !!!
    Je monte justement ce W.E. à la montagne, où se trouve le moule à madeleines de ma maman 😉 Ca tombe pas pile poil ça ?

    Bises
    Olala

  12. Je suis partante aussi !! Je ne connaissais pas très bien le principe du KKVKVK avant car je n’ai jamais participé encore, ce sera donc une première pour moi !^^ En tout cas, très bonne idée les madeleines !! Comme ça on aura plein de recettes de madeleines à la fin du jeu aussi ! XD Juste une petite question, a-t-on droit d’envoyer les recettes déjà postée ?
    Je sens que je vais faire des madeleines moi bientôt ! ^^

  13. très bonne idée. j’ai déjà quelques recettes sous le coude. Bravo

  14. Je participe !

    J’attendais le thème avec impatience et je trouve l’idée excellente !! J’ai rarement fait des madeleines donc ça m’enchante encore plus, mes proches vont avoir droit à des dégustations avec les vacances qui arrivent…

  15. Allez, je me lance aussi pour le KKVKVK, mon premier, j’en suis toute émue … KKVKVK à part, je mangerais mon ordi tellement les photos de ton blog sont alléchantes !

  16. Je note le thème me plait, et puis on a tout l’été pour réfléchir…. @+

  17. J’en suis !!! J’adore l’idée des madeleines, c’est déclinable à l’infini !

  18. Je me lance!! Le thème me plait beaucoup alors soyons fou!

  19. Je pense que je vais aussi me lancer ^^ mon premier KKVKVK ^^

  20. Je suis partant !! Je n’étais a priori pas trop attiré par ce thème, mais après avoir lu l’article je dois reconnaitre qu’il est bien trouvé (je ne connaissait pas les madeleines salées) ! Il est sans-doute possible de faire beaucoup de madeleines différentes, en sortant des sentiers battus… Et puis comme c’est petit une madeleine, on peut facilement tester de nombreuses recettes avec des variations sans non-plus s’exploser l’estomac.

    J’ai déjà quelques idées de parfums qui pourraient être rigolos !

    Merci pour ce thème, Audrey, et à bientôt !

  21. Super l’idée! En plus avec les madeleines on peut varier à l’infini les saveurs…
    Je pense que je vais me lancer dans mon premier KKVKVK!

  22. pour le relais ce sera avec plaisir ! est ce que je peux utiliser ta photo de madeleines ?

  23. kjnépastoucompri

    salut,
    j’adore cuisiner donc je vais essayer de participer donc si j’ai à peu prés tout compris il faut faire une recette de madeleine salée ou sucrée et on t’envoie la photo et la recette, c’est ça ????????????,

  24. tiens je viens juste de m’acheter 2 moules à madeleines, j’ai bien envie d’y participer. Par contre, c’est pas gagné d’avance, j’ai essayé ma prmière recette de madeleines hier et la réussite n’est pas au RDV, elles sont toutes plates… Je vais retenter une autre recette on verra bien et si j’y arrive je participerai volontiers!

  25. Génial!!!!! Pour une fois, je vais participer!! Rien que parce que la recette me plaît et parce que c’est toi!!!!

  26. Quelle bonne idée des madeleines ! Je n’en ai jamais fait mais la version salée me tente bien !

    Merci d’avance pour l’organisation 🙂

  27. très bonne idée, je vais essayer de participer..j’adore les madeleines..

  28. Un jeu très sympathique!

    Je vais essayer d’y participer…

  29. un vrai beau thème de kiki !dans la tradition , c’est très bien !

  30. super idée!!! surtout que les madeleines c’est déclinable à volonté!

  31. C’est fait!

    Je viens de t’envoyer mon petit mail ! j’espère que tu le recevras bien! bonne idée!

  32. Je participe à ton petit jeu avec mes madeleines au pandan que tu peut retrouver ici: http://www.gourmandelise.com/post/2008/08/Madeleines-au-pandan.aspx

    Bisous, elise.

  33. allez moi aussi je me lance, ça sera la première fois, merci 😉

  34. Voilà les madeleines au bleu que j’avais confectionné pour noël dernier 😉
    http://ptitesbidouilles.canalblog.com/archives/2007/12/20/7299493.html

  35. je veus moi aussi participer.
    biz
    millie

  36. Argh ! Flûte ! M’aurait bien plu cette édition-là. J’déménage la veille. Pas cool. Dommage, ton idée était un moyen de revenir aux sources de ce jeu.

  37. et mes ptites madeleines au beurre de cacahuète et éclats de daim 🙂

    http://axellecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/27/8122334.html

  38. Dommage g même pas de moule à madeleines

  39. Et voilà ma participation vient de partir à l’instant direction ta boîte mail.
    Bon courage avec le récapitulatif, je pense que tu avoir en avoir besoin, ça m’a l’air d’être un sacré succès cette 26 ème édition du KKVKVK
    Bonne soirée

  40. Voici mes madeleines carottes et cumin à l’huile d’olive !!

    Houra 🙂

    Voici ma toute première participation au KKVKVK dont je ne suis pas peu fière !

    Mon tout premier essai de madeleines salées est le résultat d’une réflexion coordonnée avec ma maman…
    Elles étaient bien brillantes, bien colorées, bien “bossues” et surtout bien bonnes ! Saluées à la quasi unanimité par mes testeurs montagnards pour ma plus grande fierté 🙂

    http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/08/25/olala_les_madeleines_carottes_et_cumin_a_lhuile_dolive_

    Il y a des photos dans le billet, mais je ne sais pas comment t’envoyer directement une photo 400×300

    Bises
    Olala

  41. ca y est je viens de t’envoyer mon mail pour ma participation
    le lien :
    http://sofilagourmande.canalblog.com/archives/2008/08/26/10193553.html
    merci et a bientot

  42. Voici mes petites madeleines à l’eau de rose et au cranberries :

    http://tarabiscotta.canalblog.com/archives/2007/03/31/4481827.html

    Merci à toi !

  43. Bonjour, voici ma partcipation, une recette de l’an dernier qui va bien avec l’été. J’ai préparé un petit mesage pour parler de ton jeu, il sortira le 29 mais je ne serais pas là. Alors voici le post initial : http://cookingout.canalblog.com/archives/2007/08/30/6052430.html

  44. Voici mes madeleines pistaches chocolat

    Bonjour Audrey,
    Voici ma recette pour ma première participation à ce jeu :
    http://corinne1602.canalblog.com/archives/2008/08/30/10326308.html
    Je t’ai aussi envoyé un mail.
    Merci à toi !

  45. Malheureusement, je n’ai pas pu faire de madeleines pour ce jeu.. =( J’airais bien aimé y participé mais bon, tant pis..

  46. Bonsoir, ce KKVKVK 26 m’a permise de faire pour la fois des madeleines salées.

    http://doucinette.canalblog.com/archives/sales/index.html
    En espérant avoir envoyé les bonnes coordonnées.

  47. Voici ma participation au jeu – je t’ai envoyé le mail avec toutes les infos hier soir !
    http://boisdesneux98mmh.canalblog.com/archives/2008/08/30/10387031.html

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