Gâteaux maison

Mon fondant au chocolat préféré


Un échantillon des différentes versions du fondant au chocolat de Philippe Lagraula

Ah le fondant au chocolat … un vrai péché de gourmandise pour tous les fans de chocolat. Et puis un fondant, c’est facile à faire, ça cuit vite et ça contente beaucoup de gourmands. Je ne compte pas le nombre de fondant au chocolat que j’ai fait en guise de dessert de nos soirée entre voisins ou à chaque fois il n’en reste plus une miette !

Jusqu’à plus d’un an, ma recette basique était celle de Trish Deseine, et puis lors d’un excellent dîner au restaurant “Une cuisine en Ville à Dax” j’ai recopié sur mon p’tit carnet la recette du Chef Philippe Lagraula qui est devenu un classique à la maison depuis.

J’ai fait des dizaines de fois cette recette, toujours réussie, forte en chocolat et hyper moelleuse et fondante (coulante même si on met la préparation au frigo quelques heures avant de le faire cuire). Et comme la gourmandise me poursuit toujours, je lui ajoute systématiquement une ganache ultra-fondante et ultra-brillante qui lui permet de ne pas se dessécher et de rester encore plus coulant à coeur et qui ne peut être servi qu’avec une cuillère !

Alors avant de vous donner la version du jour, un grand merci à Philippe pour faire partager ta recette à tes clients du restaurants, c’est mon dessert préféré maintenant 🙂

Et comme je ne suis pas la seule fan de chocolat, qu’il me fallait un dessert gourmand et rapide à faire pendant ma pause déjeuner pour une soirée en très bonne compagnie, j’ai sorti mon jocker, ce fondant au chocolat pour le plus grand plaisir des gourmands. Je l’ai préparé le midi, mis au réfrigérateur et fait cuire en rentrant du boulot. Même si j’ai déjà donné la recette sur mon blog, une p’tite piqûre de rappel ne fait jamais de mal !

Ingrédients fondant au chocolat : 250 g de chocolat noir de qualité – 120 g de beurre – 200 g de sucre en poudre – 1 pincée de sel – 60 g de maïzena – 6 oeufs

Ingrédients ganache : 50 g de chocolat noir – 5 cl de crème liquide – 50 g de noix de pécan – Billes en chocolat

1.1. Faire préchauffer le four à 210 °.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou en mode rapide, au micro-ondes, tout dans le même bol !).

3. 3.Mélanger le beurre et le chocolat dans un saladier. Ajouter ensuite 200 g de sucre et mélanger.

4. 4.Ajouter 1 pincée de sel et 60 g de maïzena.

5. Mélanger au fouet, et ajouter un a un les œufs en prenant soin de bien mélanger la préparation avant d’ajouter l’œuf suivant.

6. 5.Verser dans un moule beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone). Il faut utiliser de préférence un moule haut et de diamètre pas trop grand pour garder une bonne épaisseur de gâteau.

7. 6.Enfourner pendant 20 minutes, puis éteindre le four et laisser le fondant 5 minutes dans le four.

8. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur un plat de service.

9. 8.On peut recouvrir le fondant refroidi de ganache : faire bouillir la crème, y faire fondre le chocolat en morceaux. Étaler ensuite sur le fondant, et répartir dessus les noix de pécan et les billes de chocolat.

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25 commentaires

  1. totalement parfait … un délice des papilles , à recommander !!!

  2. gareau

    WECH IL A L’AIR TRES BON TON GATEAU JE VAIS ESSAYER DE LE FAIRE SE SOIR POUR SE SOIR DEVANT LA TELE
    ESSAYER DE NOUS ENVOYER ENCORE DES RECETTES DE CUISINE SI TU AS DES IDEES

    BONNE APPETIT

  3. Trop dur !

    Comme beaucoup, je pense qu’il est impossible de regarder cette photo sans rien faire.
    J’avais prévu un dessert ligth après un menu ligth et me voilà en train d’ajouter du chocolat à ma liste de course…
    Vraiment merci !!!

  4. tu nous le fais rencontrer quand le Lagraula, la?

    bon dis donc audrey, tu nous le fais rencontrer quand le Lagraula, la?
    parsk tu sais que j’adore le moelleux choco et que j’ai meme ma reserve perso quelque part place du parlement
    mais sans etre totale obsedee par la
    je veux mouvrir l’horizon de mes petites papilles gourmandes
    et le lagraula
    je crois quil va bien me plaire!!!!!!

  5. tu devrais avoir honte!!!

    Partager une recette comme ça qui fait grossir rien qu’en la regardant, alors que je suis au régime pour rentrer dans mon maillot dans 2 semaines, c’est CRUEL!!

    M’enfin, je veux bien me jeter dessus quand je rentrerai, on anticipera la rentrée des combinaisons de ski!!! 🙂

  6. oh la vache!!
    mais t’es folle de nous montrer ça!!!! je salive comme une dingue maintenant!!!!
    ce doit etre trop bon…………………

  7. oh ce beau fondant il me tente trop là je ne vais pas pouvoir résister à la tentation!!

  8. Il a l’air excellent, je suis conquise!

  9. je crois que je n’ai jamais fais 2 fois la même recette de gâteau au chocolat !!!
    c’est tellement bon que c’est difficile d’être déçue !!

  10. Il était super bon :=)

  11. c’est vrai qu’il était délicieux et coulant à souhait pour ceux qui aiment ;-))

  12. Il est super réussi et il a l’air excellent!

  13. Je partage pleinement ton avis mais mon homme n’aime pas le coulant quel malheur pour moi…!!!

  14. Sympa, le chef qui partage ses recettes, pas si courant ! Je note cette recette… Merci à toi et à lui !

  15. Une beauté! Mmmhhhh…….

    Bises,

    Rosa

  16. Irrésistible

    Pas enncore cuit que mes enfants se battent pour lécher les bols, ils en ont déjà jusque derrière les oreilles. Il cuit on a hâte de gouter.

  17. Merci Audrey pour cette excellente recette ! C’est un délice, entre le fondant et le coulant, hum… pur régal. Je ne l’ai laissé que 2 min four éteint pour accentuer le côté coulant du coeur, c’était impecc. Il donne aussi la sensation d’être moins lourd sur l’estomac que d’autres gâteaux de ce type, dont le poids de beurre et de sucre égale parfois celui du chocolat. Sans compter qu’il est hyper vite fait… Bref, je n’ai pas fini de le faire, celui-là !

  18. Bonjour Audrey,

    Lea ( commentaire ci-dessus ) m’a vivement conseillé ton fondant au chocolat donc ni une, ni deux, j’ai filé le faire en cuisine. Résultat : un des meilleur si pas le meilleur, en tout cas il fait parti de mon top 3 de mes fondants chouchou à présent ! Je n’hésiterai pas à le refaire !

    D’autant plus qu’il n’est pas lourd ou vite ecoeurant comme certains fondants, celui ci est vraiment parfait sur tout les points ! Un REGAL !!!

    @Céline celui ci c’est vrai qu’il est toujours adoré comme gâteau, on me demande tout le temps de le refaire

  19. Bonjour Audrey,

    J’ai découvert ton blog il y a 2 mois et depuis, je le lis page par page au boulot quand j’ai du temps libre (j’ai déjà lu à peu près 380 pages ^^). C’est un véritable plaisir de suivre tes aventures culinaires et de tester les recettes qui me font de l’oeil. Comme ce fondant au chocolat qui a fait l’unanimité auprès de mes invités, servi avec une ganache au chocolat parfumée à l’extrait d’amande amère et de la chantilly.

    Merci pour toutes les recettes et les bons moments que tu nous fais partager !

    @Laura merci beaucoup pour ton retour, et ton gentil commentaire. A bientôt sur mon blog !

  20. Bonjour Auddrey,

    Est ce que tu pourrais m’envoyer ta recette par mail car je ne vois pas tout a cause des publicité sur le côtée.

    Merci d’avance

  21. Bonjour,
    J’aimerai tester cette recette mais à cause des pubs sur le côté, je ne vois pas tout.
    Serait il possible de l’avoir par mail ?
    Merci !

  22. Juste parfait! Je cherchais une recette fondante, je l’ai trouvée..merci audrey, elle fera partie de mes classiques! J’ai juste supprimé 1oeuf et c’était délicieux!!

    @super alors !

  23. Merci beaucoup pour cette recette!! M C’est le gateau Choco parfait, hyper facile et tout le monde l’adore
    Je vais pouvoir arrêter de courrie les blogs et autres sites!! 🙂

  24. Teste aujourd’hui, il va faire parti de mes favoris, excellent, coulant..

  25. @Lily merci beaucoup ! C’est aussi un classique à la maison

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