Tartines, croques & galettes

Tartine du dimanche soir, champignons & bacon

J’adore les champignons de Paris, c’est un des légumes que j’ai souvent dans mon réfrigérateur, je trouve qu’on peut les cuisiner de 1000 façons, autant en cru, que cuit, qu’entiers farcis ou en lamelles, voir en morceaux, je les adore !

Et dimanche dernier,  en cherchant ce que je pouvais bien cuisiner pour terminer le week-end, comme il me restait pas mal de pain j’ai eu envie de faire des tartines avec une poêlée de champignons. Il me restait un fond de pot de pesto, quelques tranches de bacon, mon dîner était tout trouvé !

Et vous vous cuisinez le dimanche soir ?

Ingrédients (2 personnes)
1/2 baguette aux céréales
200 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de pesto
2 tranches de bacon
1 petit morceau de Parmesan
Sel, poivre

1. Couper la baguette en deux dans l’épaisseur, puis en deux dans la longueur de façon a obtenir 4 tartines.

2. Préchauffer le four à 200°.

3. Déposer sur la plaque du four les tranches de bacon, les recouvrir d’une deuxième plaque pour qu’elles restent bien plates et les faire cuire pendant 5 minutes. Vous allez obtenir des chips de bacon.

4. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Les assaisonner de sel et poivre en fin de cuisson.

5. Tartiner les tranches de pain avec le pesto, répartir dessus les champignons. Ajouter des éclats de chips de bacon et recouvrir le parmesan râpé.

6. Enfourner pour 5 minutes de cuisson, le temps de faire gratiner le Parmesan et tiédir le pain.

Ces tartines sont parfaites avec une p’tite salade verte, et le contraste de la garniture moelleuse et croquante est vraiment top !

9 commentaires

  1. Bonjour

    Ces tartines sont une très bonne idée, moi aussi j’adore les champignons de paris, j’en ai toujours dans mon frigo. Il me reste aussi un fond de pesto, mon repas de dimanche est tout trouvé …. merci et bon week end

  2. Les tartines sont l’idée en or ! Merci !

  3. j’adore les tartines comme celles la, c’est très pratique et facile à faire.
    bon week end !

  4. Tes tartines ne m’inspire pas c’est la 1èere recette pour la simple raison que je n’aime pas les champignons
    Mais il en faut pour tous les goûts même mes enfants n’aiment pas
    Je pense que c’est de ma faute car ils n’en n’ont pas beaucoup mangés
    Bonne journée

  5. très bonne idée quand on a pas envie de cuisiner des heures

  6. simple et bon ^^rien à redire de plus ^^

  7. Super idée! Je sais ce que je vais manger dimanche soir 🙂 Merci!

  8. Faites hier soir! on s’est régalés!
    Merci Audrey

  9. Testée et approuvée cette bonne petite recette 🙂 🙂

    @ merci Julie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.