Matériel

[Test] Le billot de cuisine en Granit

billot granit

Quand nous avons fait construire notre maison, il y a cela un peu plus de 10 ans, j’avais pris le temps d’étudier les différentes offres des cuisinistes pour les matériaux à utiliser. J’avais des envie de matériaux nobles, d’une cuisine moderne et ultra fonctionnelle, d’un plan de travail en granit, mais après avoir vu les premiers devis et failli m’étouffer avec, j’ai revu mes exigences à la baisse et j’ai opté pour un plan de travail en stratifié.

Comme nous sommes nombreux dans ce cas, l’entreprise Carrara, qui conçoit entre autre des plans de travail pour les cuisine en matériaux nobles (marbre, granit, matériaux composites haut de gamme) a pensé à nous et a développé une gamme de billots de cuisine en Granit, avec différentes finitions, mais aussi en céramique.

Le granit est composé de quartz et c’est un matériel qui est extrêmement résistant. Il est facile à nettoyer, robuste et les chefs l’adorent en cuisine. Il peut aussi bien servir de dessous de plat car il ne craint pas les variations de températures ni les poêles brûlantes, mais également de planche à découper, de surface pour la pâtisserie pour y étaler les pâtes à tarte mais également de surface de travail pour y refroidir un caramel ou pour y faire des décors en chocolat car sa surface refroidit très vite.

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Depuis la fin du mois de décembre, je teste plusieurs produits de la marque. Je suis particulièrement fan du billot en granit noir, finition polie que j’ai placé sur mon plan de travail, à côté de ma plaque de cuisson. Il est très stable, très lourd aussi avec ces deux centimètres d’épaisseur. Comme il est très grand (50 x 40 cm), il occupe une grande place sur mon plan de travail mais je l’utilise au quotidien. Je ne touche plus à mes petites planches à découper tellement il est pratique, que ce soit aussi bien pour la préparation des légumes, que celles des viandes ou la découpe des viandes cuites. Il n’a pas de goulotte pour le jus, comme ma planche en bois, mais comme il est très grand cela ne déborde jamais.

J’aime m’en servir pour étaler mes pâtes à tartes, il ne craint pas les coups de cercles à découper, ni les coups de couteau pour mes découpes. Côté nettoyage, un coup d’éponge avec du produit vaisselle, puis mon chiffon en microfibres et il retrouve tout son brillant ! Côté budget, il coûte 145 euros et existe en deux finitions.

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L’autre produit que j’aime beaucoup, c’est le billot en céramique gris, couleur Basaltblack. Il est plus fin, d’une épaisseur de 1,2 cm, et sert également pour la découpe et comme dessous de plat. Comme ses chants latéraux sont biseautés, il est très pratique a attraper pour le manipuler, le soulever et le déposer sur la table par exemple. J’aime m’en servir comme grande planche de service, à poser au centre de ma table de salon pour y présenter et servir les tartes, les gâteaux, les grillades et leurs accompagnements. Il est également très facile à nettoyer et ne craint pas les taches. Côté budget, il est moins cher que celui en granit, il coûte 95 euros. Il a pris également place sur mon plan de travail, du côté ou je fais mes photos culinaires, vous le voyez donc très souvent en fond sous mes assiettes et mes plats !

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Sincèrement, ce sont des produits que je n’aurai jamais pensé acheter, un peu comme mon four vapeur multifonction. Mais maintenant qu’ils sont dans ma p’tite cuisine, que je les ai adopté, je n’ai plus envie de m’en passer !! Ils existent également en version à encastrer, comme une plaque de cuisson. Il faut découper le plan de travail selon le gabarit joint et le billot se retrouve totalement intégré sans bouger sur le plan de travail.

Si vous souhaitez vous aussi vous équiper avec un de ses billots de cuisine, sachez qu’avec le code 10BYAUDREYCUISINE vous bénéficiez de 10 % de réduction sur votre billot, et que les frais de livraison sont gratuits.

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16 commentaires

  1. Personnellement, après 10 ans d’attente… j’ai obtenu ma cuisine intégrée. Je reconnais que mon plan de travail en Brown antique de chez Carrara justifie bien l’attente. Nous avons été choisir notre “tranche” sur place, choisir celle dont les particularités feront qu’elle sera celle que l’on veut. Un service clientèle de grande qualité, nous avons visité l’atelier, eu des explications et même une visite résine de quartz et ces possibilités formidables… Je suis toujours aussi admirative devant mon plan de travail, le temps le fait évoluer.
    En tout les cas CARRARA s’est de bons professionnels.

    @ merci Isabelle pour ton message. Ca doit etre génial d’avoir un super plan de travail comme ca

  2. Ce produit est vraiment super, moi qui est toujours rêvé d’un plan de travail en granit mais qui, comme toi, n’ai pas les moyens de faire tout mon plan de travail dans ce matériau, c’est un bon compromis.

    @ c’est sur c’est bien pratique

  3. Quelle beau plan pour travailler tes produits. Mon rêve est d’avoir tout un plan de travail en granit, c’est magique, ça change la façon de voir et concevoir la cuisine. Bravo à toi !

    @ il est superbe en billot je trouve

  4. Tout s’explique! Dans un billet précédent, j’ai trouvé bizarre que tu te serves de ta plaque pour découper des agrumes.

    @ et voila 😉

  5. Bonjour,

    Etant actuellement en cours d’étude pour ma future cuisine intégrée, j ai également eu un penchant pour un plan de travail en céramique.
    Ma cuisine va avoir environ 15 m de plan.
    A votre avis, mieux vaut un plan en céramique ou en granit??? Sachant que je cuisine beaucoup et que j’ organise des ateliers culinaires (Demarle).
    Tout avis est bon à prendre, cordialement
    Mme L Christelle

    @ je penses que granit c’est mieux car on peut y travailler le sucre, le chocolat pour en faire des décors mais ce n’est pas le même budget. D’ou l’interet des billots

  6. C’est clair que c’est le top! Cela me rappelle mon frère lorsqu’il était apprentis et qu’il préparait ses nougatines sur une plaque de marbre (issue d’une ancienne petite commode 🙂 ) Ce granit est vraiment superbe avec son brillant!!

    @ il est superbe oui je l’adore

  7. C’est beau comme matériau, mais quid des couteaux que l’on utilise dessus, notamment ceux en silicone ou les coûteux (!) couteaux japonais au tranchant si fin ?
    Cela ne risque-t-il pas de les émousser ?
    Merci d’avance pour ta réponse …

    @ tu veux dire couteau en céramique car en silicone tu ne vas pas couper grande chose 😉 alors sincèrement en 1,5 mois d’utilisation je n’ai ni abimé mes couteaux ni mon billot

  8. Sympa !

    @ j’en suis ravie c’est sur

  9. Je me permets de répondre a Krazymouz puisque j’avais un plan de travail en granit noir dans ma précédente cuisine et que j’ai la chance d’avoir un plan céramique dans la nouvelle… Donc les couteaux en céramique rayent ces 2 matériaux, et j’ai une planche a decouper en bois pour pouvoir les utiliser sans risque… C’est un peu paradoxale mais j’adore qd même ces 2 matériaux

    @ j’utilises aussi de temps en temps mes couteaux céramique et pas de marques pour le moment sur mon billot, depuis presque 1 mois et demi

  10. Bonjour Audrey,
    Cet article m’intéresse beaucoup.
    Petite question pratique: est-ce que quand vous coupez dessus, le billot ne bouge pas trop sur le plan de travail ?
    Etant donné qu’il n’a pas de cran d’arrêt pour s’enclencher sur le plan de travail, comme on peut voir sur les planches en bois, c’est un peu mon hésitation de savoir si c’est assez lourd pour rester en place.

    @ il y a dessous des patins pour l’empêcher de bouger. Pour consolider le tout j’ai mis 2 rondelles en caoutchouc à bocaux, cela ne bouge plus du tout !

  11. Bonjour Audrey,

    Celà fait plusieurs années que je suis ton Blog et réalise tes recettes qui ont toujours beaucoup de succès!!!

    Je suis très intéressé pour acheter un billot céramique le plus épais.
    Est ce qu’en sitant ton blog lors de la réservation, on peut avoir une petite réduction sur les frais de port?

    Je te remercie.

    Laurence

    @ bonjour Laurence, oui c’est possible je viens de t’envoyer un mail avec un code de 10 % de promo

  12. Bonsoir,

    Comment dire elle me tente beaucoup!! Je crois qu’elle être dans ma future cuisine 😉
    Merci beaucoup de nous faire découvrir de nouveaux produits

    Bonne soirée

    Emeline

    @ merci Emeline

  13. Je participe Et croise fort mes dix doigts en esperant gagner

  14. Je participe Et croise fort mes dix doigts en esperant gagner

  15. Merci pour cet article. Je viens de signer pour une cuisine équipée et j’ai choisi un plan stratifié aspect bois. Le quartz était trop cher…
    Du coup je me disais que je mettrais bien une grande planche à découper en marbre à côté de la plaque de cuisson pour déposer les plats chauds et faire mes découpes. Ton article tombe à pic. Je vais regarder de plus près tout ça.
    Pour l’encastrement tu pourrais nous en dire plus? Merci.

    @ de rien. Pour la découpe c’est comme une plaque de cuisson, tu découpes un peu moins que la plaque et cela s’encastre dedans. Il y a un guide dans la boite de la plaque

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