Une recette pour fêter le nouvel an chinois : le poulet au caramel

Le nouvel an Chinois approche à grands pas, pourquoi ne pas proposer pour l’occasion un menu aux accents asiatiques ? Voici une de mes recettes chouchou, une que j’adore refaire alors que d’habitude faire deux fois la même recette ce n’est pas mon truc. Mais ce plat, c’est devenu un classique à la maison, et en plus il plait à toute ma p’tite famille.

Accompagné de nouilles chinoises aux oeufs, de riz nature voir d’un riz cantonnais il sera l’occasion de faire plaisir à vos proches. Surtout que ce plat exotique est ni pimenté, ni trop relevé, il suffit juste d’aimer les saveurs sucrées salées.

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Ingrédients (4 personnes) :
600 g de chair de poulet en petits morceaux
1 oignon rouge
1 tige de citronnelle
1/2 cuillère à café de gingembre haché
1 pincée de graines de coriandre en poudre
4 cuillères à soupe de sauce soja pas trop salée
1 belle tasse à café de caramel liquide
1 cuillère à café de maïzena
1 tasse à café d’eau
Sel & poivre

1. Peler l’oignon, le hacher finement au couteau.

2. Faire chauffer un wok avec deux cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir l’oignon haché pendant 2 minutes à feu vif.

3. Ajouter le blanc de la citronnelle haché, la coriandre et le gingembre, poursuivre la cuisson 2 minutes.

3. Ajouter ensuite les morceaux de poulet et les faire revenir au moins 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

4. Quand le poulet est presque cuit, ajouter la sauce soja, puis le caramel. Mélanger

5. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec l’eau. Verser le tout dans le wok, mélanger encore et laisser sur le feu deux minutes de plus pour faire épaissir la sauce.

6. Servir le poulet au caramel avec de la coriandre si vous aimez.

15 réponses
  1. Florence D
    Florence D dit :

    Bonjour,
    Ou achetez-vous la citronnelle ? Merci pour toutes vos recettes ! Ce soir j’essaie le riz parfumé aux crevettes au pamplemousse et au citron vert. Bon week-end

    @ en épicerie asiatique, chez votre marchand de légumes ou chez Picard pour la version surgelée. Bon we également

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  2. Yvette
    Yvette dit :

    Bonjour,
    En ouvrant votre blog aujourd’hui, j’ai eu la surprise d’y voir apparaître, dans la colonne publicité, une annonce en néerlandais pour un site de rencontre de femmes mûres. Je ne suis pas certaine que cela soit fait avec votre accord !

    @ Yvette je ne sélectionne pas les pubs, elles s’affichent en fonction des habitudes de navigations de mes lecteurs.

    Répondre
  3. Eve
    Eve dit :

    Merci pour cette recette, ou trouver la citronelle et par quoi remplacer le gingembre que je n’aime pas trop svp?

    @ la citronnelle fraiche je la trouve en épicerie asiatique, ou parfois chez mon vendeur de fruits et légumes. Sinon tu peux utiliser de la citronnelle surgelée, on la trouve chez Picard au même endroit que l’ail et l’oignon surgelé. Pour le gingembre, tu peux l’enlever tout simplement.

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  4. olympe
    olympe dit :

    merci pour toutes ces belles recettes. Serait il possible de savoir combien de propoints valent toutes ces merveilleuse recettes. Je te remercie d’avance.

    @ non désolé je ne fais plus le régime weight watchers depuis longtemps. je te laisses calculer :-)

    Répondre
  5. christel
    christel dit :

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette et c’est vraiment délicieux ! la citronnelle je l’ai prise congelée chez picard

    @ super idée la citronnelle de Picard, j’en ai toujours dans mon congélateur

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  6. elio
    elio dit :

    bonjour Audrey
    Quelques petites question a vous posez:
    Une tasse a café représente quoi une grande ou une petite? car j’en ai de différent format…
    J’aimerai posté cette recette avec la photo sur mon blog. Si oui j’indiquerai bien évidemment d’où vient la recette.
    Continus comme sa j’adore ton blog ;)

    @ une petite tasse à café type expresso. Pour la recette et la photo non désolé, je ne donne pas mon contenu il reste sur mon blog

    Répondre
  7. Nadia
    Nadia dit :

    Merci beaucoup pour le partage de la recette du riz cantonnais avec le poulet au caramel. J’ai suivi la recette à la lettre pour le repas de ce soir c’était excellent Nous nous sommes régalés mieux qu’au restaurant. Je referai ce plat sans hésitation.

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