Mises en bouches

Gougères au saumon

 J’avais envie de renouveler mes idées de recettes apéro et de proposer pour changer des gougères. J’adore les chouquettes alors l’idée de faire des petits choux salés et garnis pour l’apéro m’a bien tenté. C’est relativement facile à faire, et garnis avec un mélange crémeux à base de saumon, citron, ciboulette & crème fouettée c’est particulièrement délicieux. Avec un p’tit verre de rosé c’était parfait pour profiter du beau temps sur la terrasse !

1

Gougères (30)
25 cl d’eau
150 g de farine (T55)
75 g de beurre
4 oeufs
40 g de Parmesan râpé
Sel

  • Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  • Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre ainsi qu’une pincée de sel. Faire chauffer le tout jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
  • Stopper la cuisson, ajouter la farine d’un seul coup. Remettre sur feu doux, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des paroies.
  • Stopper à nouveau la cuisson, ajouter les oeufs un par un en mélangeant avant d’ajouter le suivant. Terminer en ajoutant le Parmesan râpé.
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et former des choux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser un peu de place entre chaque gougère pour qu’elles puissent gonfler en cuisant.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson (surveillez pour que les gougères ne dorent pas trop), sans ouvrir la porte. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

2

Garniture au saumon (pour 30 gougères)
1 boîte de conserve de saumon au naturel
10 cl de crème fleurette entière
4 tiges de ciboulette
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/4 de cuillère à café de baies roses
Sel, poivre

Mixer le saumon (sans peau ni arrêtes) avec le jus de citron et les baies roses.

Monter la crème en chantilly, puis ajouter la ciboulette ciselée.

Mélanger délicatement la chantilly avec le saumon mixé. Garnir une poche à douille avec le mélange.

Faire un trou sous les gougères, les remplir avec la préparation au saumon. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster les gougères.

 

9 commentaires

  1. Ces gougères ont du disparaître bien vite…

  2. Recette intéressante!
    Mais comme je n’utilise pas beaucoup d’aliments en boîte, pour ces gougères j’utiliserai du saumon fumé!!!

  3. Les gougères à l’apéro, ça fait toujours un tabac!!! Tu n’as pas essayé de les faire au TM ou au Cook expert?
    Virginie

  4. Ca doit être bien bon… Huuummm…

  5. I will rather use smoked salmon, much better than salmon from a can. But the rest looks perfect.

  6. Cette belle recette donne envie !Bonne journée.

  7. Faut-il vraiment les cuisiner le jour-même ou est-il possible de les faire la veille?

  8. ça me donne vraiment envie d’en refaire!! Pas d’apéro en vue, mais on aime bien grignoter devant un bon film… 🙂

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