Soupes

Velouté de courgettes et petits pois

Bien que nous sommes début mai, je n’ai pas laissé tombé les bonnes soupes de légumes pour autant. Entre la baisse des températures des derniers jours et l’humidité j’ai eu envie de nous préparer une bonne soupe de légumes.

Comme ce n’est plus la saison des courges butternut et autres potimarron, j’ai jeté mon dévolu sur de jolies petites courgettes. Pour épaissir ma soupe sans pommes de terre j’ai utilisé des petits pois et c’était drôlement bon, une bonne soupe bien veloutée qui a eu du succès à la maison.

Afin de parfumer ma soupe, j’ai rajouté un peu de curcuma dedans. Cette épice est pleine de vertus (je vous en ai parlé ici) et pour bénéficier de ces bienfaits j’en ai saupoudré mes lamelles d’oignon pendant la cuisson, le curcuma a besoin d’huile pour être assimilé. Pour renforcer cette soupe en bonnes choses, je l’ai saupoudré de graines de chia, elles sont croquantes et cela change des graines de sésame.

Velouté de courgettes et petits pois (4 personnes)
4 petites courgettes
2 poignées de petits pois (surgelés)
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café de curcuma (Terre Exotique)
1 cuillère à soupe de purée d’amandes
1 cuillère à soupe de graines de chia (Terre Exotique)
Huile d’olive
Poivre

– Rincer les courgettes, jeter les extrémités, les couper en morceaux. Peler l’oignon, l’émincer finement.

– Faire revenir l’oignon dans une casserole dans un filet d’huile d’olive avec le curcuma pendant 5 minutes. Ajouter les courgettes, les petits pois, le cube de bouillon et mouiller à hauteur.

– Laisser cuire pendant 20 minutes. Quand les légumes sont cuits, les mixer dans un blender avec plus ou moins de bouillon de cuisson et la purée d’amandes. Rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

– Servir saupoudré de graines de chia

Tartines roquette & coppa (4 personnes)
4 belles tranches de pain de campagne
8 tranches de coppa
8 tomates séchées à l’huile d’olive
1 poignée de roquette
Huile d’olive
Crème de vinaigre balsamique
Sel, poivre

– Faire griller les tranches de pain de campagne dans un grille pain. Ajouter dessus un léger filet d’huile d’olive.

– Recouvrir les tartines avec la roquette, les tomates séchées et les tranches de coppa.

– Ajouter un peu de poivre du moulin, de fleur de sel et un filet de crème de vinaigre balsamique.




Un commentaire

  1. Ta petite soupe me fait très envie, jolie couleur .
    Je te souhaite un bon vendredi.
    Bises

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