Pancakes a la ricotta

On nous dit depuis longtemps que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Pour moi c’est vrai, chaque matin je prends le temps de petit-déjeuner, même quand je bosse je ne sacrifie pas mes 30 minutes de pause (faut bien ça pour laisser refroidir un mug énorme de thé !), bien instalée dans ma cuisine avec mon ordinateur à proximité pour suivre l’actu, répondre à quelques mails et commentaires sur mon blog et regarder les blogs que j’apprécie.

Comme je n’aime pas manger la même chose tous les jours, et c’est valable aussi pour les p’tits déjeuner, je varie entre un grand bol de muesli au chocolat arrosé de lait (ou dernièrement d’Activia vanille à verser, j’aime beaucoup), des tartines avec de la confiture (j’ai toujours au moins 3 pots dans mon frigo pour varier les parfums !), ou même du porridge quand j’ai pris le temps d’en faire la veille en même temps que la préparation du dîner.

Et puis le week-end, j’aime bien faire des crêpes ou des pancakes. Et ceux là, avec de la ricotta, sont extra moelleux et partent aussi vite qu’ils sont arrivés sur la table !

Ingrédients (4 personnes) 
200 g de ricotta
100 g de farine
10 cl de lait 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique,
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
1 citron
 
1. Dans un saladier, battre la ricotta avec le lait et les jaunes d’oeufs.

2. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, puis mélanger le contenu des deux saladiers ensemble.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les ajouter délicatement à la préparation précédente, avec le zeste du citron râpé.

4. Faire chauffer une poêle légèrement huilée, et y faire cuire des tas de pâte pendant 4 minutes (retourner à mi-cuisson). Les servir quand ils sortent de la poêle avec du sirop d’Erable.

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar
    Anne mars 02, 2011

    J’ai vu, ce devait être en début de semaine ou plutôt la semaine dernière qu’il y avait aux USA, le pancake day 🙂 Je n’en fais pas souvent des pancakes, pourtant ils adorent 🙂

    @Anne pancake day ? J’adore !!

  2. Avatar
    Vovone mars 02, 2011

    Je n’ai jamais essayé les pancakes mais quand je les vois sur ta photo j’ai trop envie de tester !!!!
    Merci pour cette petite recette gourmande du ptit déj que moi aussi je ne zapperai pour rien au monde !

  3. Avatar
    Carole mars 02, 2011

    J’ai justement de la ricotta dans mon frigo et du temps le matin(…..c’est les vacances!!!),j’essaie très vite!

  4. Avatar
    gaellelecolo mars 02, 2011

    lol moi aussi j’ai fais des pancakes hier mais a la banane trop bon bise bonne journee

  5. Avatar
    chance mars 02, 2011

    merci pour les pancakes je l es connaissais pas avant je les ai mangee la premiere fois a

  6. Avatar
    chance mars 02, 2011

    merci pour les pancakes je l es connaissais pas avant je les ai mangee la premiere fois au niagara c un delice avec le sirop d erable je les ai essayee et c etait facile et tres bons qu esce que c est la ricotta merci

    @Chance la ricotta est un fromage frais italien, on le trouve au meme rayon que le mascarpone et la mozzarela

  7. Avatar
    cleopat mars 02, 2011

    merci pour la recette mais si on n’a pas de ricotta c est du lait à la place?

    @Cleopat non ca ne donnera pas la meme texture, la ricotta donne du moelleux

  8. Avatar
    Gen mars 02, 2011

    C’est bon de se faire plaisir!

  9. Avatar
    elodie mars 02, 2011

    j’adore les pancakes ! à la ricotta j’ai jamais goûter alors je ne veux pas mourir idiote et dès ce weekend je fais cette version qui a l’air vraiment succulente avec ce sirop d’érable

  10. Avatar
    melkhir mars 05, 2011

    cette recette me plait je file me fournir en ricotta et je me mets au plaisir cuisine de suite pour le gouter

  11. Avatar
    adeline L mars 11, 2011

    coucou
    je dois bien dire que ton blog est super sympa hihi, pour une amatrice comme moi certaines recettes sont encore un peu compliquées mais je devrai commencer par les plus simples! arf il faut que je me décide à racheter un bateur électrique je crois que c’est indispensable grrrr!
    bon alors si tu peux me dire par quoi commencer comme recettes (jte fait le topeau étudiante, pas bcp de sous, vivant en couple mdrrrr)pas bcp de matos, mais je trouve par exemple tes escalopes au jambon de parme parfaite hihi! alors j’attends tes conseils de chef !!
    adeline La

  12. Avatar
    Andy mars 19, 2011

    J’ai teste et vraiment rien a dire c tellement bon merci pour ces petites recettes

  13. Avatar
    Ariella juillet 17, 2013

    Bonjour,
    je projette d’en faire une grosse quantité, et pour gagner un peu de temps je souhaiterais les congeler au fur et à mesure. Peut-on le faire sans problèmes?
    Merci pour ton blog qui pour moi est une petite mine d’or!

    @ désolé je n’ai jamais testé

  14. Avatar
    Sophie juin 01, 2015

    Coucou Audrey
    Ohhh l Activia à verser quel malheur je n’en trouve plus nulle part! Tu le remplaces par quoi?
    On peut préparer du porridge la veille? On le repasse juste un peu au micro ondes alors?
    Moi aussi j adore le petit déjeuner hors de question de le sacrifier!

    @ du yaourt nature brassé c’est la même chose. Oui pour le porridge mais c’est meilleur cuit sur le moment

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*