Tout le Sud dans une tarte

Cela fait très longtemps que je n’avais pas mangé de tarte à la tomate. Pourtant j’aime beaucoup pour un dîner de plein été une tarte toute fine aux tomates gorgées de soleil. Habituellement, je met donc une couche de moutarde sur ma pâte feuilletée que je recouvre de lamelles de jambon plus de tomates et de gruyère. Aujourd’hui je vous propose une version un peu plus chic de la tarte aux tomates basic qui a opté pour la touche de soleil apportée par la tapenade et la mozarella.

Ingrédients (2 personnes) : 1/2 rouleau de pâte feuilletée – 2 cuillères à café de tapenade d’olives noires – 3 tomates – 1/2 mozarella – Quelques feuilles de basilic

1. A l’aide d’un grand emporte-pièce (ou d’un bol), découper deux cercles dans la pâte feuilletée. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou sinon un silpat).

2. Étaler la tapenade sur la pâte feuilletée en prenant soin de laisser un demi centimètre de pâte sur le tour des feuilletés pour les laisser gonfler.

3. Découper la mozarella en tranches épaisses, en déposer une tranche par feuilleté sur la tapenade.

4. Saupoudrer de basilic ciselé.

5. Découper les tomates en fines tranches. Les superposer sur la mozarella, saler, poivrer et enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson (a surveiller).

J’ai accompagné mes p’tites tartelettes d’un assortiment de Charcuteries ramenées de Corse (Saucisson, lonzo, et coppa), et de sphères de tomates bricolées à partir d’une recette de Cyril Lignac dans son dernier magazine. A la base c’était une recette à base de melon, j’ai galéré pour faire des p’tites billes et quand ma seringue a aspergé mon plan de travail et mon top j’ai tout balancé à la poubelle. 30 minutes pour 1 cuillère à café de sphères de tomates ça a été galère que je vous épargne même la recette ….

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32 réponses
  1. bazarette
    bazarette dit :

    Une bien sympathique assiette, tu n’as pas ramené de la népita ? Pourtant elle est sortie depuis plus d’1 1/2 et quelques feuilles lui aurait donné un goût de vacances !!!
    J’ai fait la même expérience que toi avec les billes, quelle galère !!!

    Répondre
  2. bazarette
    bazarette dit :

    Une bien sympathique assiette, tu n’as pas ramené de la népita ? Pourtant elle est sortie depuis plus d’1 1/2 et quelques feuilles lui aurait donné un goût de vacances !!!
    J’ai fait la même expérience que toi avec les billes, quelle galère !!!

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  3. bazarette
    bazarette dit :

    C’est une plante aromatique que l’on trouve en Corse, on “la” dit entre l’origan et la menthe, moi je trouve pas ! J’ essaie de prendre une photo dans la semaine d’un pied de népita et je te l’envoie.

    Répondre
  4. bazarette
    bazarette dit :

    C’est une plante aromatique que l’on trouve en Corse, on “la” dit entre l’origan et la menthe, moi je trouve pas ! J’ essaie de prendre une photo dans la semaine d’un pied de népita et je te l’envoie.

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