Quiches, Tartes & pizzas

Tout le Sud dans une tarte

Cela fait très longtemps que je n’avais pas mangé de tarte à la tomate. Pourtant j’aime beaucoup pour un dîner de plein été une tarte toute fine aux tomates gorgées de soleil. Habituellement, je met donc une couche de moutarde sur ma pâte feuilletée que je recouvre de lamelles de jambon plus de tomates et de gruyère. Aujourd’hui je vous propose une version un peu plus chic de la tarte aux tomates basic qui a opté pour la touche de soleil apportée par la tapenade et la mozarella.

Ingrédients (2 personnes) : 1/2 rouleau de pâte feuilletée – 2 cuillères à café de tapenade d’olives noires – 3 tomates – 1/2 mozarella – Quelques feuilles de basilic

1. A l’aide d’un grand emporte-pièce (ou d’un bol), découper deux cercles dans la pâte feuilletée. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou sinon un silpat).

2. Étaler la tapenade sur la pâte feuilletée en prenant soin de laisser un demi centimètre de pâte sur le tour des feuilletés pour les laisser gonfler.

3. Découper la mozarella en tranches épaisses, en déposer une tranche par feuilleté sur la tapenade.

4. Saupoudrer de basilic ciselé.

5. Découper les tomates en fines tranches. Les superposer sur la mozarella, saler, poivrer et enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson (a surveiller).

J’ai accompagné mes p’tites tartelettes d’un assortiment de Charcuteries ramenées de Corse (Saucisson, lonzo, et coppa), et de sphères de tomates bricolées à partir d’une recette de Cyril Lignac dans son dernier magazine. A la base c’était une recette à base de melon, j’ai galéré pour faire des p’tites billes et quand ma seringue a aspergé mon plan de travail et mon top j’ai tout balancé à la poubelle. 30 minutes pour 1 cuillère à café de sphères de tomates ça a été galère que je vous épargne même la recette ….

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

17 commentaires

  1. miamh..

    salut,
    quel joli plat ..plein de soleil!!!

  2. Superbe assiette!

    Lety

  3. Une bien sympathique assiette, tu n’as pas ramené de la népita ? Pourtant elle est sortie depuis plus d’1 1/2 et quelques feuilles lui aurait donné un goût de vacances !!!
    J’ai fait la même expérience que toi avec les billes, quelle galère !!!

  4. J’ai fait exactement la même chose hier soir mais en forme de chaussons, on s’est régalés!
    Ton assiette est très bien présentée!

  5. Trés joli tarte aux tomates, c’est vrai que je me laisserais bien tenté moi aussi

  6. J’adore réaliser ce genre te tarte aux saveurs provençales, c’est un vrai plaisir et délicieux………..Merci Audrey !!!!!!!!
    A bientôt

  7. Elle est vraiment superbe ton assiette!
    La tarte à la tomate est vraiment à déguster sur la terrasse, bien à l’ombre!

  8. Ton plat sent le Sud ,les vacances !!
    Je me languis d’y etre !!

    Super plateau ,vous avez du vous régaler …

    Bonne soirée …

  9. Comme toujours ça a l’air délicieux !

  10. joli présentation! tomate tapenade : un véritable voyage culinaire

  11. Magnifique, vraiment bravo pour la jolie présentation. J’apprécie vraiment.

  12. Bazarette : je ne sais pas ce que c’est la népita ?

  13. C’est une plante aromatique que l’on trouve en Corse, on “la” dit entre l’origan et la menthe, moi je trouve pas ! J’ essaie de prendre une photo dans la semaine d’un pied de népita et je te l’envoie.

  14. A déguster sous le parasol en écoutant le chant des cigales. Viviment l’été !
    Elles sont très jolies et avec de la tapenade j’adore !

  15. il ne manque plus que les cigalles!!

  16. quelle belle assiette!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.