Crèmes et entremets

Panacotta à la compotée de mirabelles

J’adore la programmation des billets pour mon blog. Au moment ou vous lisez ces quelques lignes, je suis à Paris avec mes copines Anne, Hélène et Joëlle pour une fin de semaine totalement Girl Power : shopping, découverte du salon Cuisinez,  soirée VIP au salon et j’espère de belles rencontres sur place (Cyriiiillllllll !!!!), dîner Parisien du Club Networking  & Gourmandise pour montrer que les Bordelais bougent bien dans leur Sud-Ouest et nos ateliers au Salon cuisinez aussi, qui sont à l’origine de notre petit périple.

Allez pour finir la semaine sur une touche sucrée, je ne vous ai donc pas oubliée, et même si je n’ai pas encore mon nouveau téléphone portable qui aura un accès internet + mail (oui … craquage prévu dans peu de temps … semaine prochaine surement !) d’ou je pourai bloguer à distance, voici de jolies verrines de panacotta à la compotée de mirabelles. J’ai parfumé ma compotée avec de la liqueur de Pain d’Epices, gentillement offert par une lectrice Dijonaise.

Ingrédients
Pour 6 personnes : 1 poche de mirabelles surgelées (ex
Picard) – 50 cl de crème à 5 % de mg – 30 cl de crème à 15 % de mg – 1
pincée de vanille en poudre – 120 g de sucre – 3 cuillères à soupe de miel – 4 feuilles de gélatine – 1 cuillère à café de liqueur de pain d’épices (facultatif)

1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

2.
Dans une casserole, faire chauffer les crèmes et 120 g de sucre.
Laisser frémir pendant 5 minutes. Ajouter la vanille puis la gélatine
égouttée, mélanger.

3.
Verser dans des verres si vous ne souhaitez pas démouler les
panna-cotta ou bien dans des empreintes en silicone. Conserver au frais
au moins 12 heures pour faire solidifier la préparation.

4.
Un peu avant de déguster les panacotta, faire chauffer dans une
casserole les mirabelles avec le miel, et laisser
cuire 10 minutes à feu vif. Parfumer avec la liqueur de pain d’épices, réserver.

5. Pour servir, démouler les panacotta dans les assiettes de service, et servir avec la compotée tiède (ou disposer la compotée sur dans les verrines sur les panacotta). Ne me demandez pas la recettes de petits craquants en équilibre sur les verres … c’est des biscuits aux amandes trouvés chez Picard aussi ….

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12 commentaires

  1. Geniales tes petites coupes …

    Profites bien de ton week end parisien entre copines …

    Bonne journée ..

  2. j’adore la panacotta ! je n’ai jamais essayé avec une compotée de fruit tiede, ça sera à tester rapidement car ça m’a l’air delicieux.
    profite bien de cette fin de semaine girl power

  3. elle a l’air délicieuse!

  4. Liqueur de pain d’épices et mirabelle, une association pleine de promesses, associée à une douce panna cotta, ce dessert doit être une petite merveille.

  5. Je t’avais dit que la liqueur se mariait à merveille pour une panna cotta!!!Ravie que tu t’en soit servi.Profite bien de ton week-end et j’éspère que tu y rencontreras chouchou!!!

  6. Audrey,
    je suis ravie de t’avoir vue aujourd’hui sur le salon Cuisinez. Merci pour tes judicieux conseils sur le siphon, le mien est bien arrivé ce soir, j’ai eu le temps d’aller le récupérer.
    Bonne suite de salon, et bon weekend parisien!

  7. ça donne envie

    Je ne connaissais pas la panacotta, cela me donne vraiment envie d’essayer.

    Bon, je continue mon blog, j’ai de la lecture.

    A suivre : La thérapie par le cinéma
    Dernier roman : Bienvenue à Murderland de Frédérique Molay: Meurtre réel ou virtuel ?

  8. Bonjour

    C’est bien de penser à la mirabelle , un fruit délicieux mais méconnu sauf en Lorraine 🙂

    http://le-big-shopping.blogspot.com

  9. je t’es aperçue au salon, tu avais le même joli collier que sur ta photo !!!
    j’ai remarqué que les mirabelles surgelées noircissent vite
    que faire ??
    merci

  10. Et bien voilà qui est parfait. 1) j’adore les panacotta 2) j’ai une bouteille de liqueur de pains d’épices non utilisée ( achetée l’an passé à la foire de Dijon), que je vais enfin pouvoir utiliser..3) seul bémol, je reviens de chez PICARD et je n’avais pas vu la recette avant!!
    Pas grave.. C’est juste reporté un peu…
    Et bravo ce matin pour l’animation de l’atelier au salon cuisinez!! c’était sympa l’entraide en “coulisses”…

  11. super jolie!!!!
    bonne fin de journée.

  12. Super jolie présentation pour ces pannacottas! Bonne journée.

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