Dos de cabillaud au citron

Ca y est, j’ai trouvé la technique de cuisson parfaite pour un filet de poisson ! Et oui je sais je suis chiante … mais la cuisson vapeur, c’est parfois pas terrible, ca fait un peu trop mouillé, la cuisson au four, le filet est souvent desséché sur les bords. Et puis j’avais un peu oublié que j’avais une papillotte de cuisson en silicone qui est très bien pour le poisson, mais que je n’avais pas trop utilisé au four jusqu’à présent, mais surtout pour une cuisson au micro-ondes.

Et là j’ai opté pour une cuisson au four chaleur tournante, dans la papillote que j’ai découvert pour les dernières minutes de cuisson. Et mon dos de cabillaud était parfaitement cuit. Presque sans artifices, juste un peu de zeste de citron, de sel et de poivre, et d’un filet d’huile d’avocat (oui oui vous avez bien lu) juste avant de servir.

Et bien je me suis régalée !

Ingrédients (2 personnes) : 1 dos de cabillaud de 400 g – 1 citron – 2 courgettes – 1 cuillère à café d’huile d’olive – huile d’avocat – 1 échalote

1. Passer le filet de cabillaud sous un filet d’eau froide. Le sécher avec du sopalin, puis le couper en deux morceaux.

2. Déposer les morceaux dans des papillottes individuelles en silicone. Saupoudrer du zeste d’un demi-citron, saler légèrement et poivrer. Fermer les papillottes

3. Faire cuire les papillottes dans un four préchauffé à 170 ° pendant 10 minutes. Enlever le couvercle des papillottes et poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes à 150°.

4. Pendant la cuisson du poisson, préparer les courgettes : les laver, et les couper en petits cubes. Hacher l’échalote.

5. Faire chauffer un wok avec l’huile d’olive. Y faire revenir rapidement les courgettes et l’échalotte. Les courgettes doivent rester croquantes.

6. Servir le dos de cabillaud, avec un filet d’huile d’avocat, et les dés de courgettes.


L’huile d’avocat, connu d’abord pour ses vertus cosmétiques,
commence à devenir l’étoile montante auprès de nombreux chefs grâce à
sa couleur vert profond, sa texture et sa saveur unique. Sa saveur
intense d’avocat la rend idéale pour vos salades, poissons et fruits de
mer.
 
    Utilisation
Fruitée avec
une pointe d’amertume, l’huile d’avocat a une texture légère et soyeuse
qui en fait un élément parfait pour une vinaigrette, une mayonnaise ou
une marinade. Dû à son point de fumée élevé (255° Celsius), elle
s’utilise aussi facilement pour des sautés ou des grillades de
poissons, crustacés et viandes.

Température et conservation
L’huile d’avocat a
un point de fumée élevé (température à laquelle l’huile commence à
dégager de la fumée bleuâtre mauvaise pour la santé). Elle s’utilise
donc de façon saine aussi pour les cuissons, fritures, et sautés que
pour les vinaigrettes. C’est une huile stable, elle se conserve donc
dans le garde-manger. Au réfrigérateur, elle se solidifierait.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

23 réponses
  1. marie
    marie dit :

    Super cette idée ,ton filet de poisson a l’air parfaitement cuit ,et moelleux ,ce qui n’est pas toujours facile …

    Bonne journée à toi…

    Répondre
  2. Steffie
    Steffie dit :

    C’est vrai que le poisson c’est délicat à cuire. Je note tes deux astuces, et vais essayer de tester au plus vite.
    Bonne journée

    Répondre
  3. Panier de saison
    Panier de saison dit :

    La Tourangelle

    Ces huiles sont formidables, celle à la noix (en huile vierge) donne l’impression de manger des noix fraîches! sisi…
    Non, Audrey, tu n’es pas chiante, tu es gourmette: et à manger du poisson, autant qu’il soit bon… et le tien à l’air très appétissant.
    Il se détache parfaitement en feuilles, ce qui donne bien une idée de sa texture, j’adooore!
    Juste une question: quelle est la dimension de tes papillotes? car j’en trouve pas de très grandes et je voudrais essayer avec des poissons entiers (du coup je me coltine toujours mon papier cuisson et mon blanc d’oeuf!)

    Répondre
  4. Sève
    Sève dit :

    La papillote en silicone ça c’est une bonne idée pour la cuisson du poisson, je note l’dée! et merci pour les infos sur l’huile d’avocat ;)
    Bises.

    Répondre
  5. lucie
    lucie dit :

    tu m’as donné envie, du coup j’ai acheté deux papillottes individuelles en silicone cet après-midi!! Je testerai mais ça m’a l’air super, et c’est léger!

    Répondre
  6. evouchettte
    evouchettte dit :

    En plus c’est diététique

    Bonne idée la cuisson au four .
    j’ai enfin retrouvé ce blog , j’étais tombé dessus par hasard et je n’arrivais pas à le retrouvé .
    ça y est c’est fait
    Merci
    Continu comme ça
    Eve

    Répondre
  7. Audrey
    Audrey dit :

    @ Norzem : oui je sais pas la saison des courgettes … mais j’adore ! Et quand j’en ai assez des carottes, poireaux, choux, navets ben je passe aux courgettes !

    @ Panier de saison : mes papillotes sont ovales, fines et individuelles ; parfaites pour un filet de poisson. Mais j’ai vu sur Mathon qu’il en vendent des plus grandes pour des poissons entiers (marque Mastrad je crois)

    @ Passion Canelle : oui l’huile de PIstache, j’adore aussi !!

    @ Joelle : et oui, pourquoi pas … on passe bien les moules à gâteaux au four alors pourquoi pas les papillottes !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *