Recette de la semoule à la vanille Bonne Maman

Il y a quelques semaines, j’ai fait goûter à mon p’tit bonhomme un petit pot de semoule au caramel de chez Bonne Maman. Forcément il est aussi bec sucré que moi et a fait des “hummm” à chaque bougée et m’a léché le fond du pot qui était vraisemblablement trop petit … alors j’ai goûté moi aussi ce dessert qui avait un vrai goût d’enfance, et comme sur les produits Bonne Maman ils mettent les recettes sur l’emballage, j’ai tenté de les faire maison !

Bon, forcément, j’ai modifié les proportions pour obtenir une recette de semoule à la vanille, sans caramel, je ne veux pas que mon fils devienne aussi dépendant que moi au goût sucré, et j’ai utilisé pour cette recette une délicieuse Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée. Cette vanille est très parfumée avec un très bon goût vanillé qu’elle a communiqué à ma recette.

En tout cas ce dessert ultra rapide va redevenir un classique à la maison ! C’était super moelleux, rien à voir avec la texture des gâteaux de semoule compacts, j’ai adoré. Merci Bonne Maman !

Ingrédients (8 pots)
1 litre de lait entier
100 g de semoule fine
1 oeuf entier
2 jaunes d’oeufs
15 cl de crème
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

1. Dans un saladier, fouetter l’oeuf entier avec les deux jaunes et le sucre. Ajouter le lait, la crème, mélanger à nouveau et verser le tout dans une casserole, puis ajouter la gousse de vanille fendue.

2. Faire chauffer à feu moyen , puis ajouter la semoule fine. Mélanger avec une cuillère et faire cuire 8 minutes à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaissise.

3. Enlever la gousse de vanille, récupérer les graines avec la pointe d’un couteau et les ajouter dans la prépration. Verser le mélange dans 8 ramequins individuels, et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

62 réponses
  1. A GOOD COOKING DAY
    A GOOD COOKING DAY dit :

    Super recette ! J’adore la semoule :) Et je trouve que tu as bien raison de la réaliser sans caramel, d’abord parce que la semoule bien vanillée se suffit à elle-même mais aussi parce que comme toi je fais la chasse au goût sucré, pour tenter de perdre l’habitude de (re)sucrer parfois des produits qui n’en ont absolument pas besoin ! :)

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  2. babou0606
    babou0606 dit :

    Je n’arrive pas à leur faire manger un dessert à base de semoule à mes ptits loups je vais réessayer avec cette recette car elle me semble appétissante. Ce matin je suis allée chercher mon lait à la ferme mmmhh!! mon Dieu que cela va être bon
    Merci Audrey
    Un petit coucou à Princesse Oser, Tu verras tu ne regrettera pas ton choix avec ce blog, Audrey à toujours une idée originale de faire de bon petits plats

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  3. joville
    joville dit :

    j’adore ton blog. je vais faire ce dessert à ma petite fille de 2 ans
    je vais la garder une semaine en fin de mois.
    je vais aussi copier quelques recettes pour changer un peu de ce que fait sa maman. merci merci

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  4. Sonia
    Sonia dit :

    Hummm… p’tit bonhomme sait ce qui est bon…Ta recette est différente de la mienne, il faut que je l’essaye absoluement!!!Merci Audrey! ;)

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  5. tilala (Alice telese gdl)
    tilala (Alice telese gdl) dit :

    Ca à l’air top !!! Je vais la tester ;) ! Par contre tu penses que je peux le mettre dans un seul grand “moule” si je n’ai pas encore des petits ramequins individuels ? Merci !

    @ sans aucun soucis, par contre, ne démoule pas c’est pas assez compact, c’est onctueux il faudra servir à la cuillère. C’est pour ca que j’ai pris mes pots de yaourts pour verser le tout.

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  6. Cécile - Une quadra
    Cécile - Une quadra dit :

    J’adore les gâteaux de semoule, enfin ceux que me faisait ma grand mère parce que les miens sont du genre instrument contondant tellement ils sont compacts. je teste donc cette recette dés à présent voir si j’arrive enfin à avoir de l semoule crémeuse et mangeable autrement que une cuillerée à la fin du repas sous peine de ne plus pouvoir décoller de la chaise ;-)

    @ tu vas voir cette recette est crémeuse elle est parfaite !

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  7. GUYLAINE
    GUYLAINE dit :

    Pour ma part je la fais sans oeufs ou crème. J’utilise un lait frais, issu de la ferme ou vendu en poche au rayon frais. Sur une base d’un litre / 100g semoule / 100 sucre une très bonne vanille, et hop voila mon dessert. Le top pour moi est de la manger froide mais à température ambiante.

    @je testerai merci beaucoup

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  8. brigard
    brigard dit :

    On peut avoir la recette avec du caramel, car moi je ne suis pas du tout contre……..bien au contraire!!! -:)) !

    @oups désolé l’embalage est à la poubelle :-(

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  9. RoseAndCook
    RoseAndCook dit :

    J’aime beaucoup les recettes de Bonne Maman. A chaque fois que j’en fais, les enfants mangent tout et donc pas de photo et donc je n’en parle pas sur le blog. J’ai encore pleins de recettes à tester, je trouve ça vraiment génial qu’ils les mettent sur les emballages car si on a envie, on fait et sinon et bien on ré-achète le produit. C’est transparent et vraiment super sympa comme démarche !

    @ca c’est sur ! les seuls produits qui m’ont déçus c’est les glaces, celle à la fraise était infecte

    Répondre
  10. tilala
    tilala dit :

    Merci pour le conseil !! Finalement j’ai trouvé mes ramequins donc je teste ce week end !!!

    @ de rien Alice, vous allez vous régaler ce we

    Répondre
  11. Laurent
    Laurent dit :

    Ca me rappelle ma grand-mère… Elle adorait préparer ce dessert (et mopi, j’adorait le manger). Evidemment, il faut éviter de trop en manger, gare aux caries!

    Répondre
  12. Flora
    Flora dit :

    Bonjour Audrey, et merci pour ta fabuleuse recette ! Pourrais-tu me donner une indication sur la façon de la réaliser à l’aide de mon thermomix ? Merci beaucoup !

    Répondre
  13. Marion
    Marion dit :

    J’ai essayé ta recette et c’est top ! Super bon et rapide/facile à faire ! Mon petit bonhomme a adoré aussi ;) Je vais la refaire souvent je pense :P Et p’tet même avec du caramel au fond :D Bah quoi ? Si on se lave les dents de suite après ? Hihihihihi !

    @ tu as bien raison !!

    Répondre
  14. BERANGERE
    BERANGERE dit :

    Bonjour Audrey, votre recette est un vrai bonheur pour les papilles. Petits et grands se sont régalés. Merci beaucoup pour ce partage culinaire.

    @ de rien

    Répondre
  15. Graziella
    Graziella dit :

    Recette testée et approuvée ce WE, avec un fond de crème au caremel au beurre salé, merci beaucoup Audrey;)!

    @ de rien :-)

    Répondre
  16. Clara
    Clara dit :

    Huuuuummmm!! Cette recette semble bien plus gourmande que la mienne!!

    Moi je rajoute à côté dans une verrine une compote maison pomme-myrtille! Un peu de compote et un peu de semoule dans la cuillère et c’est trop bon :-) mais je suis peut-être trop gourmande!

    Merci pour ce super site!

    @ ca doit etre extra aussi !

    Répondre
  17. Sophie
    Sophie dit :

    Merci pour cette recette, j’ai énormément de semoule chez moi et je ne savais pas quoi en faire =)

    @ cette recette tombe à pic alors

    Répondre
  18. steffie
    steffie dit :

    recette testée ce soir, avec ces quantités j’ai rempli 14 petits pots (type petit pot de la laitiere) et le résultat est excellent, gourmand, pas besoin de caramel. mais je me dis qu’avec quelques fruits rouges en accompagnement ça peut être pas mal. merci pour cette recette.
    @ de rien

    Répondre
  19. Samcla
    Samcla dit :

    J’ai découvert ce blog il y a peu, et j’ai testé cette recette: top! Exactement la consistance crémeuse que je souhaitais. Merci beaucoup.

    @ de rien

    Répondre
  20. claire
    claire dit :

    Bonsoir pensez vous qu’il soit possible de les faire en yaourtière ?

    @ non il faut faire bouillir la préparation, la yaourtière classique ne chauffe pas assez

    Répondre
  21. Fatiha
    Fatiha dit :

    Bonjour, merci beaucoup pour le partage de votre recette absolument délicieuse, je partage votre lien aussitôt. Pour ma part j’ai utilisé de la semoule extra fine.
    Bonne journée.

    @ merci Fatiha pour votre messahe

    Répondre
  22. jouneaux
    jouneaux dit :

    Bonjour Audrey,
    j’ai testé cette recette, c’est un vrai délice d’onctuosité..Merci et bon week end de Pâques

    Répondre
  23. Sandrine
    Sandrine dit :

    Bonjour,
    Je voudrais faire cette belle recette mais pour la crème liquide, dois je la prendre à 15 ou à 30 % ?

    En attendant de vous lire

    @ celle que vous voulez. La 30 % donnera un résultat plus onctueux, la 15 plus léger

    Répondre
  24. Sandrine
    Sandrine dit :

    Bonjour Audrey,

    Je viens de faire votre recette à la lettre, j’ai mis le tout au frigo et elle est liquide tout de même !!! Est ce normal ???? Va t elle se figer au fur et à mesure ?

    En attendant de vous lire

    Répondre
  25. lyandco
    lyandco dit :

    Je suis un peu blonde, mais lorsque tu dis “faire chauffer à feu moyen puis ajouter la semoule”, faut il attendre l’ébullition avant d’ajouter la semoule ?
    Merci pour la recette et pour la réponse

    @ non tu peux l’ajouter avant, quand le liquide est tiède

    Répondre
  26. janye62
    janye62 dit :

    Bonjour,
    Qu’ais je fais de mal, j’ai des cremes bi-phasees. C’est tout liquide.
    Meme en rajoutant de la semoule, ça n’a pas fonctionné. J’ai peur de ressayer.

    @ ma recette fonctionne si on la respecte en utilisant les bons ingrédients. Vous avez changé quelque chose ?

    Répondre
  27. Lili
    Lili dit :

    Yummy!!! Un pur délice!
    Crémeuse, veloutée…. Une semoule qui est tellement bonne que j’ai dû me faire violence pour ne pas tout manger d’un coup…. ( c’est très riche quand même…. Mais si bon….!!!!!)
    Je garde cette recette sous le coude car je la referai…
    Merci de nous avoir régalés, mon mari, mes enfants et moi.

    @ merci Lili pour ton retour

    Répondre
  28. Capucine
    Capucine dit :

    Une super recette, et très simples à la réalisation. Je n’ai jamais mangé des semoules aussi bonnes!! Merci beaucoup :)

    Répondre
  29. mistinguette
    mistinguette dit :

    et bien moi j’ai eu 10 pots la fermière (en grès marron) avec cette quantité et j’ai mis de l’extrait de vanille (1 c à soupe) , j’ai fais tiédir d’abord , ajouté la semoule , bien mélangé tout le temps des 8 mn de cuisson et ajouté en core 2 mn supplémentaires de cuisson très doux pour être sûre du crémeux … ils sont en train de tiédir à côté de mes crèmes au chocolat carambar , merci pour la recette que je conserve !

    Répondre
  30. mistinguette
    mistinguette dit :

    très bonne , je me régale , pour moi çà me rappelle les gâteau de semoule dans les “pots en fer” que ma maman nous achetait , je ne sais plus la marque mais j’ai ce souvenir …
    petite anegdote , j’ai fais goûter à mon petit bonhomme de 2 ans qui en connaissait pas la texture et je n’ai pas eu droit au “hum, hum …” parcontre un beau haut de coeur et un beau vômi sur papa ;/ ça m’a bien fait rire !! bon c’est sûr ça ne peut pas plaire à tout le monde mais en tout cas moi j’adhère !

    Répondre
  31. Debo
    Debo dit :

    C est au frigo ! Pour ce soir, Miami miam… Ça se conserve combien de temps ? MERCI

    @ super ! 2 à 3 jours au frigo, mais c’est tellement bon qu’il n’en reste jamais

    Répondre
  32. Delphine
    Delphine dit :

    Bonjour peut on utiliser du sucre vanille a la place de la gousse? Si oui, a quel moment l’ajouter ? Quel quantite de sucre normale et sucre vanillé ?
    Merci

    Répondre
  33. Snow
    Snow dit :

    Oh mais c’est parfait !
    Mon fils adooooore ce dessert (et papa ne se gène pas pour taper dans le pot de bébé :P )
    Je vais donc garder la recette sous le coude pour en faire !

    Répondre
  34. steph50
    steph50 dit :

    Bonjour Audray
    J ai découvert votre blog il y a peu de temps, et c est un régal
    Je suis assistante maternelle et j adore faire de bon petits plats aux ptits bouts que je reçois
    Merci pour cette recette bien crémeuse et peu sucrée, petits, moyens, ados, et adultes se sont régalés
    Merci beaucoup

    Répondre
  35. Alexia Brissaud
    Alexia Brissaud dit :

    Vraiment un énorme merci pour cette recette merveilleuse, enfin un résultat crémeux comme mes enfants adorent.
    Merci beaucoup.

    Répondre
  36. Morgane Prat
    Morgane Prat dit :

    Bonjour, quelle type de crème utilisez vous ?
    Liquide ou fraîche ? Et pourcentage de graisse ?
    Je surconsomme ces dessert depuis ma deuxième grossesse et je rêvais de trouver la recette ! Merci à vous il me tarde de la tester 🤗🤗

    Répondre
  37. Arnould
    Arnould dit :

    Bonsoir,

    Je voulais une recette de semoule au lait.
    Celle que j’ai faite par l’usine bonne maman son délicieuse et j’en voulais une maison resemblable et délicieuse avec une semoule fondante.
    Je v iens de me régaler.
    Pour celle qui existent à la faire ou qui aimerait bien la faire au compact chef de moulinex il n’y a aucun soucis sur le programme dessert j’ai tout bien mélanger ensemble sur le programme Turbo.
    J’ai fait tout chauffé 20mn sur programme P3.
    Ensuite j’ai mis la semoule 8mn.
    Et je viens de me régaler !

    Répondre

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