Chocolat

Gâteau au chocolat au tofu soyeux

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Même si je ne suis pas une bio addict à 100 %, je passe régulièrement dans la biocoop d’à côté du bureau pour y acheter quelques ingrédients en version bio. C’est bien souvent des produits de base (oeufs, beurre, sucre, farine, flocons de céréales, riz, pâtes, …) qui en prenant les marques de distributeurs bio (j’adore la gamme biocoop) sont parfois plus accessibles que les mêmes marques bio des supermarchés traditionnels.

Et de temps en temps, au fil des rayons, je fais des découvertes. Vendredi soir, il y avait un stand Soy, et le représentant de la marque faisait découvrir quelques produits. Curieuse comme je suis, je me suis approchée pour goûter des graines de soja salées pour l’apéro, et le monsieur m’a aussi proposé de goûter un cake au chocolat maison, qui était délicieux.

Son secret ? Pas de beurre ni d’oeufs, mais du tofu soyeux. Moi qui était septique jusqu’à présent, et comme je n’ai pas senti le goût du tofu dans ce gâteau, j’ai pris la recette, ainsi qu’une barquette de tofu soyeux, pour réaliser cette recette à la maison !

La texture de ce gâteau est dense, moelleuse, bien chocolatée (j’ai rajouté un glaçage) et personne n’a démasqué ma supercherie, alors que ce dessert ne comportait pas les ingrédients traditionnels d’un gâteau au chocolat, j’ai réussi à bluffer tout le monde, mais j’ai gardé mon secret rien que pour moi 😉

Ingrédients ( 6personnes)
120 g de Tofu soyeux
80 g + 80 g de chocolat noir
60 g de sucre
80 g de farine
40 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe de crème liquide
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Décorations en sucre

1. Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec le sucre et la poudre d’amandes.

2. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.

3. Faire fondre 80 g de chocolat au bain-marie, puis l’ajouter au mélange précédent.

4. Verser le tout dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) et enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson.

5. Démouler le gâteau sur une grille, et le laisser refroidir.

6. Faire fondre le reste de chocolat avec la crème dans une casserole pour préparer le glacage. Le répartir sur le gâteau et laisser refroidir avant de déposer les décorations en sucre.

7. Conserver le gâteau à température ambiante, ne faites pas la même erreur que moi en mettant les restes au frigo, le gâteau devient plus lourd.

21 commentaires

  1. La végétalienne en moi a les yeux qui pétillent !!
    Merci pour cette recette, elle sera très vite testé je pense =D

  2. Whaouh, merci pour la découverte, Audrey ! Bonne journée et… oui, garde la recette rien que pour toi… et tes lectrices. Ce sera un secret entre toi et nous, d’accord ? ^^

  3. je n’aurais jamais osé une telle association mais là tu m’as donné envie d’essayer …

    PS : aurais je loupé le résultat de jeu “un moment tea time??” ou aucune décision n’a encore été prise pour le nom du gagnant.

    Un grand merci

  4. Je n’ai encore jamais testé le tofu dans une gâteau! ca donne une bonne idée!

  5. J’ai aussi testé une recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette! Surprenant, mais très bon!
    Un grand merci pour cette nouvelle recette que je vais tester de ce pas…

  6. Ton secret bien dévoilé maintenant et merci pour cette très belle idée. Je n’ai jamais osé tester le tofu mais là vraiment tu me fais envie d’essayer. Pour une rentrée de vacances c’est une belle envie que tu offre.
    Merci et belle journée

  7. Hé bien je doit dire que je n’ai jamais osé utiliser du tofu mais là j’ai envie d’essayer !
    humm ! ça c’est l’effet du chocolat !!!

  8. Tiens!! Ca me ferait un super gâteau d’anniv pour demain!!!Il a l’air délicieux! Je n’ai jamais essayé le tofu en pâtisserie. Biz

  9. Bonjour Christine tu pourrais mettre en ligne ta recette de gâteau au chocolat avec la courgette d’avance merci. B journée

  10. Oh !! curieuse de goûter cela ! Jamais mangé de tofu.. ça ne me donne pas du tout envie .. sauf sous cette forme !! 🙂 Et une belle alternative aux œufs pour les allergies…

  11. j’ai justement du tofu dans le frigo
    je ne savais pas quoi en faire
    ce petit moment de réconfort chocolaté me fera le plus qrand bien!
    merci Audrey

  12. tofu soyeux acheté, mais en 400g : une idée pour le reste ? en salé je pense..

  13. Oh mais quelle bonne idée !! Un gâteau au chocolat sans beurre, c’est du jamais fait !!
    Merci pour la recette 🙂

  14. J’ai l’habitude d’utiliser le tofy soyeux pour réaliser des crèmes dessert légères.
    Je ne connaissais pas cette recette de gâteau au chocolat.
    Je vais vite la tester.
    A bientôt

  15. J’ai du tofu classique dans mon placard, peut il faire l’affaire? Qu’elle différence avec le classique et le soyeux?.
    En tout cas il est bien alléchant ce petit gâteau, bravo!!!

  16. excellent! merci

    @ de rien

  17. Contrairement à tous les autres commentaires, moi j’ai vraiment testée Alors :
    Sympa comme gâteau, un peu trop compact, il manque un peu d’aération, je pense qu’il faut mettre un peu de maizena, sinon il est très bon. En effet, avec le glaçage il passe limite inaperçu (seulement avec glaçage), c’est une bonne recette de base mais surement à retravailler un peu pour la texture.

    @ compact ? le mien ne l’était pas du tout

  18. merci pour cette recette, j’étais un peu sceptique mais très agréablement surprise, je n’ai pas mis de chocolat sur le dessus, le gâteau était tout de même très bon, à refaire une prochaine fois.

  19. Merci pour cette recette que je fait refait et refait !!!!

  20. Bonjour Audrey recette testée a l’instant je viens d’enfourner 🙂
    Par contre, je rejoins un des commentaires : la pâte est compacte. jai rajouté un peu de lait pour la rendre plus lisse mais ca m’a fais une texture de mousse en fait.
    Je pense qu’il sera bon comme toutes les autres recettes testées de ton site 😉 merci!!!

  21. Bonjour Audrey,
    Je l’ai testé cette après-midi avec de la farine de coco à la place de la farine simple et c’était très bon. J’aurai peut-être fait plus de cuisson, car il était peut-être encore un peu mou en bouche et j’ai du mal doser la farine de coco, car la pâte était trop compacte. J’ai donc ajouté un peu d’eau pour homogénéiser le tout et c’est très bien passé auprès de mes proches qui ne sont pas végétaliens.
    Je la referai en ajoutant des fruits de saison, merci pour ce partage!

    Je partagerai la recette et mon test sur mon blog : http://lezardforlife.blogspot.fr

    Très belle soirée à vous.

    @ la farine de coco absorbe beaucoup les liquides il faut ajouter du lait pour compenser sinon

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