Gâteau au chocolat au tofu soyeux

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Même si je ne suis pas une bio addict à 100 %, je passe régulièrement dans la biocoop d’à côté du bureau pour y acheter quelques ingrédients en version bio. C’est bien souvent des produits de base (oeufs, beurre, sucre, farine, flocons de céréales, riz, pâtes, …) qui en prenant les marques de distributeurs bio (j’adore la gamme biocoop) sont parfois plus accessibles que les mêmes marques bio des supermarchés traditionnels.

Et de temps en temps, au fil des rayons, je fais des découvertes. Vendredi soir, il y avait un stand Soy, et le représentant de la marque faisait découvrir quelques produits. Curieuse comme je suis, je me suis approchée pour goûter des graines de soja salées pour l’apéro, et le monsieur m’a aussi proposé de goûter un cake au chocolat maison, qui était délicieux.

Son secret ? Pas de beurre ni d’oeufs, mais du tofu soyeux. Moi qui était septique jusqu’à présent, et comme je n’ai pas senti le goût du tofu dans ce gâteau, j’ai pris la recette, ainsi qu’une barquette de tofu soyeux, pour réaliser cette recette à la maison !

La texture de ce gâteau est dense, moelleuse, bien chocolatée (j’ai rajouté un glaçage) et personne n’a démasqué ma supercherie, alors que ce dessert ne comportait pas les ingrédients traditionnels d’un gâteau au chocolat, j’ai réussi à bluffer tout le monde, mais j’ai gardé mon secret rien que pour moi ;-)

Ingrédients ( 6personnes)
120 g de Tofu soyeux
80 g + 80 g de chocolat noir
60 g de sucre
80 g de farine
40 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe de crème liquide
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Décorations en sucre

1. Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec le sucre et la poudre d’amandes.

2. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.

3. Faire fondre 80 g de chocolat au bain-marie, puis l’ajouter au mélange précédent.

4. Verser le tout dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) et enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson.

5. Démouler le gâteau sur une grille, et le laisser refroidir.

6. Faire fondre le reste de chocolat avec la crème dans une casserole pour préparer le glacage. Le répartir sur le gâteau et laisser refroidir avant de déposer les décorations en sucre.

7. Conserver le gâteau à température ambiante, ne faites pas la même erreur que moi en mettant les restes au frigo, le gâteau devient plus lourd.

22 réponses
  1. Cécile
    Cécile dit :

    Whaouh, merci pour la découverte, Audrey ! Bonne journée et… oui, garde la recette rien que pour toi… et tes lectrices. Ce sera un secret entre toi et nous, d’accord ? ^^

    Répondre
  2. Anne-Fée
    Anne-Fée dit :

    je n’aurais jamais osé une telle association mais là tu m’as donné envie d’essayer …

    PS : aurais je loupé le résultat de jeu “un moment tea time??” ou aucune décision n’a encore été prise pour le nom du gagnant.

    Un grand merci

    Répondre
  3. christine
    christine dit :

    J’ai aussi testé une recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette! Surprenant, mais très bon!
    Un grand merci pour cette nouvelle recette que je vais tester de ce pas…

    Répondre
  4. Marie
    Marie dit :

    Ton secret bien dévoilé maintenant et merci pour cette très belle idée. Je n’ai jamais osé tester le tofu mais là vraiment tu me fais envie d’essayer. Pour une rentrée de vacances c’est une belle envie que tu offre.
    Merci et belle journée

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  5. Sonia
    Sonia dit :

    Tiens!! Ca me ferait un super gâteau d’anniv pour demain!!!Il a l’air délicieux! Je n’ai jamais essayé le tofu en pâtisserie. Biz

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  6. Anne
    Anne dit :

    J’ai du tofu classique dans mon placard, peut il faire l’affaire? Qu’elle différence avec le classique et le soyeux?.
    En tout cas il est bien alléchant ce petit gâteau, bravo!!!

    Répondre
  7. marie
    marie dit :

    Contrairement à tous les autres commentaires, moi j’ai vraiment testée Alors :
    Sympa comme gâteau, un peu trop compact, il manque un peu d’aération, je pense qu’il faut mettre un peu de maizena, sinon il est très bon. En effet, avec le glaçage il passe limite inaperçu (seulement avec glaçage), c’est une bonne recette de base mais surement à retravailler un peu pour la texture.

    @ compact ? le mien ne l’était pas du tout

    Répondre
  8. roecker
    roecker dit :

    merci pour cette recette, j’étais un peu sceptique mais très agréablement surprise, je n’ai pas mis de chocolat sur le dessus, le gâteau était tout de même très bon, à refaire une prochaine fois.

    Répondre
  9. filiz
    filiz dit :

    Bonjour Audrey recette testée a l’instant je viens d’enfourner :)
    Par contre, je rejoins un des commentaires : la pâte est compacte. jai rajouté un peu de lait pour la rendre plus lisse mais ca m’a fais une texture de mousse en fait.
    Je pense qu’il sera bon comme toutes les autres recettes testées de ton site ;) merci!!!

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  10. Lezard for Life
    Lezard for Life dit :

    Bonjour Audrey,
    Je l’ai testé cette après-midi avec de la farine de coco à la place de la farine simple et c’était très bon. J’aurai peut-être fait plus de cuisson, car il était peut-être encore un peu mou en bouche et j’ai du mal doser la farine de coco, car la pâte était trop compacte. J’ai donc ajouté un peu d’eau pour homogénéiser le tout et c’est très bien passé auprès de mes proches qui ne sont pas végétaliens.
    Je la referai en ajoutant des fruits de saison, merci pour ce partage!

    Je partagerai la recette et mon test sur mon blog : http://lezardforlife.blogspot.fr

    Très belle soirée à vous.

    @ la farine de coco absorbe beaucoup les liquides il faut ajouter du lait pour compenser sinon

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  11. Anny COULET
    Anny COULET dit :

    Recette testée et totalement validée ! Un délice sans culpabilité et partagé par mes invités aussi enthousiastes que moi.
    Merci pour le partage et bravo à vous.

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