Duo de tartines gourmandes

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Juste avant la rentrée, j’ai reçu un colis gourmand avec les nouveautés de La Boulangère, comme par exemple les pains suédois, panini, wraps & bruschetta, idéaux pour composer des repas tartines, des apéros gourmands ou des sandwichs originaux. Un soir de la semaine dernière, j’ai regardé ce que j’avais dans mon frigo pour nous composer un p’tit plateau repas sympa à grignoter devant un bon film pour décompresser de nos journée.

J’ai eu envie d’utiliser les grandes tranches de pain à bruschetta. Quand je dis grandes elles sont énormes ! Adaptez selon votre gourmandise :-). Comme j’avais envie d’une base moelleuse, j’ai bricolé une p’tite sauce béchamel rapide un peu épaisse au thermomix.

Par contre, pour la prochaine fois, je passerai légèrement mes tartines avant de les garnir au grille pain, car elles manquaient un peu de croustillant.

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Ingrédients Sauce Béchamel (2 personnes)
30 g de farine
20 g de beurre
25 cl de lait
Sel, poivre

1. Au thermomix : verser le lait, le beurre, la farine dans la cuve, programmer vitesse 4, 7 minutes. Saler, poivrer.

2. A la casserole : faire fondre le beurre dans la casserole. Ajouter la farine, mélanger avec une cuillère et faire un roux. Mouiller avec le lait, mélanger et laisser épaissir à feu doux en mélangeant régulièrement pendant 5 bonnes minutes. Saler et poivrer.

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Tartine saumon & citron vert (2 personnes)
1 bruschetta la boulangère
2 tranches de saumon fumé

Comté râpé
Poivre

1. Tartiner deux moitiés de bruschettas avec un peu de sauce béchamel. Ajouter des lamelles de saumon fumé, saupoudrer de Comté.

2. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°. Ajouter au moment de servir un peu de zeste de citron râpé et un peu de poivre moulu.

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Tartine courgette & chorizo (2 personnes)
1 bruschetta la boulangère
1 petit tronçon de chorizo
1 petite courgette
1 gousse d’ail
Comté râpé
Huile d’olive 
Sel, poivre

1. Couper la courgette en fine julienne, peler et écraser la gousse d’ail. Faire revenir le tout pendant 3 minutes dans une poêle à feu vif, en mélangeant pour que cela ne colle pas. Saler et poivrer.

2. Tartiner deux moitiés de bruschettas avec un peu de sauce béchamel. Ajouter la poêlée de courgettes et le chorizo coupé en rondelles, saupoudrer de Comté.

2. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.

12 réponses
  1. babou0606
    babou0606 dit :

    mmhh plateau télé oblige
    Comme tout ceci fait envie je vais tester un de ces dimanche soir mais pour 5 pas pour 2
    Merci pour toutes ces superbes recettes
    Bonne journée

    @ de rien

    Répondre
  2. Produits du terroir
    Produits du terroir dit :

    Une tartine que je fais souvent aussi, pas forcément très light, mas excellente.
    Sur une tranche de bon pain de campagne éventuellement frotté à l’ail, mettre une tranche fine d’un bon jambon de Savoie ou équivalent. tartiner ensuite avec un mélange fromage (comté, beaufort, abondance), crème fraiche, et moutarde, puis passer au four pour gratiner légèrement.
    Après ça, vous aurez envie de vacances à la montagne ;-)

    @ oups pas pour moi, je n’aime pas le fromage, mais je note pour mon chéri

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  3. Catherine
    Catherine dit :

    Très bonne idée! Cela va nous changer demain de la traditionnelle omelette pour mercredi soir.

    @ moi j’adore les tartines ca change !

    Répondre
  4. Lily
    Lily dit :

    Je cherchais une idée pour faire des tartines.. J’ai fait celle vec courgettes.. Mes petites filles ont adoré.
    Merci Audrey, avec vous, je suis toujours sûre de trouver des idées.

    Répondre

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