Pommes de terre

Pommes de terre au saumon fumé

Les pommes de terre ont du mal à m’inspirer en cuisine. Je les fais invariablement en purée, sautées en morceaux, et maintenant frites, depuis que je me suis acheté une friteuse. Avant de partir en vacances, en préparant le repas de mon p’tit bonhomme pour chez la nounou, je lui avais fait cuire des pommes de terres au four, dans du papier alu, que je lui ai ensuite légèrement écrasé avec un peu de ciboulette et de crème. J’ai trouvé que c’était très bon, les pommes de terres avaient une texture parfaite, alors j’ai eu envie de nous en préparer pour nous aussi.

Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des dés de coeur de saumon fumé et des rondelles d’aillets, ces petites tiges d’ail nouveau que j’adore, et j’ai accompagné le tout d’une salade verte. C’était très simple, et très bon, alors pourquoi s’en passer ?

Ingrédients (4 personnes)
3 belles pommes de terre Bintje
200 g de coeur de pavé de saumon fumé
1 botte d’aillets
1/2 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de crème liquide
Sel, poivre

1. Laver et sécher les pommes de terres. Les enfermer dans du papier aluminium et les faire cuire au four à 200° pendant 60 minutes.

2. Quand les pommes de terres sont cuites, les peler et les couper en cubes.

3. Dans un saladier, mélanger les cubes de pommes de terres, la ciboulette ciselée, les aillets coupés en rondelles.

4. Saler légèrement, poivrer et ajouter le coeur de saumon coupé en dés. Mélanger et servir tiède.

Et s’il en reste …
J’ai ajouté du fromage frais dans le reste de pommes de terres au saumon, j’ai mélangé le tout, recouvert d’un peu de parmesan et fait gratiner le tout au four pendant 15 minutes à 200°. Mon chéri a adoré ce p’tit gratin improvisé !

5 commentaires

  1. ça a l’air bien frais, parfait pour la saison qui arrive 🙂
    @ merci Mathilde

  2. wawwwwww que cela m’a l’air délicieux. Merci pour la recette et vive votre blog.

  3. miam pour une salade du soir !

  4. C’est un pur délice !! Les plats les plus simples sont souvent excellents.
    Michèle

  5. C’est tout à fait le genre de salade que j’aime. J’en fais souvent pour le déjeuner, franchement rien de mieux pour se régaler.
    Bonne journée Audrey

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