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Salade de Papaye verte aux crevettes

Salade de papaye verte aux crevettes

Je suis fan de cuisine exotique, et au tout début du blog il n’était pas toujours évident de trouver les bons produits pour réaliser ce type de recettes. Maintenant nous avons de plus en plus d’épiceries asiatiques qui se sont développées, mais également des supermarchés de produits frais qui ont une jolie sélection de produits exotiques, comme Grand Frais. Et ce que j’aime c’est tester et découvrir de nouveaux ingrédients pour découvrir de nouvelles cuisine du monde. 

Comme cette salade de Papaye Verte, une spécialité de Thaïlande, modifiée un peu à ma sauce pour ne pas être trop piquante, mais qui est extra pour une entrée fraiche et légère pour un dîner.

Quand on achète de la Papaye, il faut qu’elle soit verte, et pas orange. La papaye non mure est ferme et se découpe très facilement en julienne, surtout si vous avez ce p’tit ustensile que j’adore. J’ajoute des carottes à la salade, ça apporte de la couleur, on adore. 

Concernant la sauce, il faut l’ajouter au dernier moment, pour conserver les crudités bien croquantes. Je rajoute dedans quelques crevettes séchées, je les achète en épicerie asiatique, au rayon surgelé. Elles renforcent le goût de crevette de la recette, elles ne sont pas indispensables mais j’aime bien.

Pour le sucre, j’utilise du sucre de palme, qui est un gros bloc marron à râper. Il vient d’épicerie asiatique également, vous pouvez le remplacer par du sucre de canne complet. 

Vous pouvez bien évidemment ajouter de la coriandre ciselée, je n’en ai pas mis car certains à table n’aimaient pas cette herbe. 

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Salade de Papaye verte aux crevettes

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 10 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 12 à 18 crevettes roses
  • 1 Papaye verte
  • 2 carottes
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet (ou sucre de Palme)
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de crevettes séchées (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pointe de couteau de pâte de piment
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes ou noix de cajou concassées

Instructions

  1. Rincer la papaye sous un filet d’eau froide, la peler et la couper en deux. A l’aide d’une cuillère enlever les graines, puis râper la chair de la papaye avec une grosse râpe à carottes, ou mieux d’une râpe à julienne. Peler et couper également en julienne les carottes.
  2. Presser le jus du premier citron, puis citronner la papaye pour éviter qu’elle noircisse. Il ne faut pas préparer la salade longtemps à l’avance, à peine une heure.
  3. Dans un bol, mélanger le jus du deuxième citron vert, l’ail haché, le sucre de palme râpé, la sauce de poisson, la sauce soja, le vinaigre de riz et la pâte de piment. Concernant le sucre de palme, c’est un sucre issus de la sève de palmier Aranga (pas le même que pour l’huile de Palme) qui est chauffée et cristallisée à basse température, il conserve ainsi toutes ses vitamines et nutriments. On le trouve en blocs qu’il faut râper, et c’est un ingrédient indispensable dans les recettes thaï.
  4. Ajouter les crevettes séchées, mélanger. Arroser la salade de papaye avec la sauce. Mélanger.
  5. Déposer dessus les crevettes décortiquées puis les cacahuètes ou noix de cajou concassées.

1 réponse
  1. Anne
    Anne dit :

    C’est si bon :) J’avais un peu appris grâce à Véro. Je crois que c’est chez elle que j’ai mangé les premières. Je n’avais jamais essayé les crevettes séchées surgelées. A tenter :)

    Répondre

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